これまで否定していた方向性のコンテンツを追加したのですから舵をきったと判断するのはおかしくないと思いますけど
これからなんやかんやと11時代のような要素が追加されていくのかなーと予想するのは自然じゃないですかね
Printable View
これまで否定していた方向性のコンテンツを追加したのですから舵をきったと判断するのはおかしくないと思いますけど
これからなんやかんやと11時代のような要素が追加されていくのかなーと予想するのは自然じゃないですかね
レターライブで、あくまで選択肢の一つというような話し方をされていますよ。
マゾい要素が万人に喜ばれない事は吉田Pも理解していますし、ちょくちょく追加はされてもこれ一択になるような状況にはならないかと。
吉Pが何度も「これは気長にやってください」という感じで念を押していた気がします。
何かの用事で移動する時FATEに遭遇して、「出るかもしれないしちょっとやってくか」くらいの気持ちでやって欲しいんだろうなと私は受け取りました。
アートマ目的で何時間もFATEを周回し続ける流れは想定していなかったのではないでしょうか。
とはいえ、こういう流れになってしまうのも仕方がないというか、なんとなく予想は出来ちゃいますよね。
私は普段からあまりテレポを使わずフィールドを移動するように心がけている(ただの貧乏性)ので、FATEに通りがかったらちょっとやってくか、くらいの気持ちでやろうと思っています。
難しくしているのは次の実装までの時間稼ぎだからしゃーないです。
FF11のスタート時も想定以上のレベル上げされてレベルキャップなんてものが急に入ってきた気がします。
中央森林FATE数250回超えアートマ0記念!
というかこれ現状必死になってまでやるものですかね?
ゲットできたー!って湧き立っても性能ゼニスと全く変わらないですし、更に神話を大量に使ってようやくゼニスよりちょっと強くなるくらいですので…
時間がかかるコンテンツっていうのは納得できますが、運要素がすごく強いっていうのは本当に心が折れます。
ひたすら何時間もLV50のキャラで低LVのF.A.T.E.に参加してPTでひたすら脳死してF.A.T.E.をこなしていくという、まったく面白くもない作業をしているなか
次々とあとからPTに参加してきた人が、「出ましたーお疲れ様ー」と言ってPTを抜けていくと
本当に本当に、つらいです・・・・
何人かが言ってるように運要素やめてほしいですん・・・もうパッチ実装からここ1.2日で揃った人もいれば全く出ない人もいますん。 同じ時間掛けてプレイヤー間で差がつくのは本当に嫌ですん。そういうのはバハなどの週制限ロット勝負だけにしてください。何でもかんでも運要素入れるのはやめてください。
何人かの提案にあるように、確実にドロップする代わりに途方もない数が必要の方がまだ楽しめますん @カンストゼニス装備ではなく レベリング中のジョブでもドロップできれば尚嬉しいですん
確実に大量に集めるより、運次第で早く手に入るってほうが夢があって好きです。
そういうルートも入れるなら、両方好きな方で進められるようにしてほしい。
「ゾディアックウェポン」なんて大層な名前が付いてるから、皆これだけが最強武器だと思って取らなきゃ!と思ってしまうんだ。
ハイアラガンを「エンシェントウェポン」戦記武器を「アルティザンウェポン」って名付けて、ストーリー開幕!ってやればよろしい。
天候待ちより楽しいかな~
もう揃えて作っちゃった人がいました^^
やっぱり運で、酷い確率でもないようです。
今日クエストはじめました!
ホントにマゾいですね!
いつでるのか分からない、
終わりが見えないのがツライ><
それが好き!って方もいらっしゃるかもしれませんが…私にはわからない魅力だw
7時間中央ザナラーンにいますわ・・・
はぁ・・・
FATEかID3周みたいに
選択肢があればなぁ
急がない焦らない
まだ始まったばかり
ユーザー>やることが無さすぎ 個人の好きな時に初めて好きな時にやめれるコンテンツよこせ!!
↓
開発>そんな感じで強い武器も取れるの作ってみましたどうぞやってみてください
↓
ユーザー>でなさすぎじゃ アホか?!
こんなユーザーさんは
無理してないで別のゲームやったほうが体にいいですよ?
有名な過去作の名言にもあります
「ふぉふぉふぉ 嫌ならやめてもいいんじゃよ?」
ってね
14では嫌ならやめなくても戦記ルートや極リヴァイアサンルートもありますしね。
そもそもまだ始まったばかりなのに全然ドロップしないって文句言う方は、
ゾディアックウェポンのコンセプトに全く合ってないんで、
素直に戦記装備狙ったほうがいいと思いますね。
私はID周回とか大嫌いなので、こういうのがあってもいいと思います。
ですが、、FATEをからませないでください。
低レベルFATEとか光る武器持ってる人だらけで。。。。ひどいですよ。
純粋にFATEしてる人の邪魔にしかなってない。
ここうなることを考えた上で、FATEにしたんでしょうか?
MMORPGと言ってるなら、もっとフィールドをFATE以外でも使うようにして欲しいです。
どの層をターゲットにしてるのでしょうね。
ハイエンドコンテンツを攻略出来ないプレイヤー向けのメインコンテンツとしてあってほしいんですけどね。
なので時間がかかるにしてもフレやFCメンとダラダラ遊びつつ、1日1時間プレイでも着実にゴールに近づけるような仕様のほうがいいと思います。
最新のハイエンドコンテンツをガンガン攻略していけるようなプレイヤーはバハムートや極蛮神で最強装備を狙う。
攻略できないプレイヤーはゾディアックウエポンで武器を鍛えつつ戦記を貯める。
こういう住み分けで良いと思うんです。
ハイエンドが無理で、ゾディアックにも付いて行けない人はまたトークン貯めしかやる事ないですからね。
デイリーとかルーレットとか戦記集めとか終わって、すること少なくなったら始めるというが気楽ですよ。
私も結構やってますが、いまだにゼロですwww
集まった人に聞いたら・・・・・PT組んで金を取ることだそうです。
金を目指して頑張りましょう!
時間かかるとか運が絡むとかはまぁ仕方ないとしても、このコンテンツ単純に
面白くないです
開発の人達ってこれが面白いって思って作ったのか正直感覚を疑います。
時間にせよ運にせよ、もっと他の方法は思いつかなかったのでしょうか?
絶対やらないといけないものでもないですし。
そしてまだまだ終わらないものだから今の時点で文句言ってもな。
逆にこういう超長期的に時間のかかるコンテンツを本気で面白くさせようとした場合
それこそメインコンテンツ並の開発力を注がないといけないと思うので
ここにそこまで注力してしまうとまた別の所から不満が出てきそうなきがします
これはもう作業を作業と感じない特殊な訓練をされた人達が挑めるコンテンツで
苦行に感じる人は素直に手を出さない方がいいと思います。
自分はわずかに聞こえてくる情報を聞きかじっただけで
「こりゃ自分には無理だな」と思い切れました。
しかしその廃人さんレベルの作業をしないといけない武器を取らないとコンテンツに参加できないんですよね・・・・・・
しかも今後のコンテンツもハイエンドの武器と装備を揃えることを前提にデザインされていくようですし、
戦記も神話と同じく450の週制限、新しいバハムートは週1の制限と開発さんは足止めしてるとしか思えないです。
月額課金のゲームなのですから、露骨な日数制限をつけるのはいやらしいです
30日課金しても半分も遊べませんよ……
いずれ緩和くるでしょうし その時でもやろうかなって感じです 正直。
焦ってやるようなコンテンツとは思えませんし、なにより楽しいと思えないコンテンツをやる必要性はまったくないと思います。
やるかやらないかは個人の自由ですし。
落ち着いて考えてみるとゾディアックの要素ってフォーラムで要望されていた物ばかりなのでございます。
・レリック(ゼニス)の打ち直し
・低い難易度で最強装備
・廃人用最短コースとは別のライト向け長時間コース
・MMOガー向けのフィールドコンテンツ
・11出身者が望んでた11に近い要素?
・終わりが見えないコンテンツ
等々どれもフォーラムで見たことあるような要素が詰まってございます。
まあある意味本当の意味で自分のペースを崩さないライト層向けのコンテンツなのかなといった印象でございます。
ただ「混ぜるな危険」のフレーズも一緒に出てきましたが・・・・。
恐らくこれは何かにせっつかれる様に遊ぶミドル層には不向きでございましょうねえ・・・・。
私にも恐らく向いていないコンテンツでございます。
と言いますか装備リストをよく見た訳ではありませんが、ある程度命中確保しようと思ったら戦士って微妙に選択肢が無い気がしております・・・・。
私個人の話をすれば戦記でいいやになってますね今のところ・・・・。
うーん、やっとまともな運要素が追加されたなぁと思いますが、
ちょっとやり方が中途半端!
すごくリアルラックが絡むものの、誰でも参加可能なFATEでそれをするから、
諦めきれない人達が駄々をこねてしまう!
ついでに言えば性能も中途半端!
初期戦記装備と平行線!強化戦記装備より下!
さらにハイアラガンより遥かに下!
それじゃマゾ要素を受け入れたとしても、気持よく頑張れない!
24時間毎にポップするNMを討伐して(当然ファストタッチしたPTのみが戦える)
低確率で入手できるアイテムを3つ集めると、
現時点でIL125の装備になる。そういうのも欲しかった。
それはやり過ぎかもしれないけど、「廃コンテンツ」ってそういうやつなんじゃないか?
アートマを集めることは終わりの見えない、面白くのないローレベルコンテンツの繰り返しです。
いろんな人は苦労してもアートマは手に入らない。その苦労のご褒美はただの時間の無駄、数少ないのGCシールと高い装備整理。
FATEを何度も繰り返しても、アートマを手に入れることに全然近づいてない。それでも、もし一つのアートマウェーポンが完成できたら、この地獄コンテンツはまた8回繰り返すことになってる。
パッチ2.25と2.3にレリックアップデートが追加されます。アートマウェーポンを出来ないとアップデートが進めない。
ところで、USのサーバーのパーティー募集はアートマ募集になった。
http://puu.sh/7O1Bi.jpg
たしかに中途半端に廃コンテンツにした感じはありますねー
今後のパッチでどんどん廃仕様にしていくから最初は優しめにしたんですかね?
それか廃コンテンツになじめない人の足きり?
FATEに絡めたのが失敗だったのかな?
他にも楽しめない方や敬遠するかた等いるからこのスレットで意見があがっているのではないでしょうか?
報酬目的でやらされている間が強く、コンテンツとして今後も楽しめるか疑問は多いです。
FF11のレリック・ミシック・エンピリアンと同様、長期の強化報酬ありきのコンテンツに万人に楽しみを見出すのは非常に困難だと考えてます。
今後も追加されるコンテンツらしいので時間の制約でいえばむしろエンド側の内容ではないでしょうか?
少なくともあとからプレイされるユーザー等、万人向けのコンテンツとはいいがたい内容だと思いますよ。
こつこつ時間をかけて装備を集めるコンテンツというのであれば、現状を見る限りアラガントームストーンで達成されているのに
どのユーザー向けに準備したコンテンツなのか開発側のコメントは欲しいところです。
同じエリアで長時間粘るよりも、30分~1時間くらいやってアートマが出なかったら別のエリアに移動した方が案外出やすいのかも。
移動した直後のFATE一回目でドロップしたこともあったので、もしかしたらエリアチェンジでドロップ確率が変動してるのかもしれないですね。
アートマ集めの最後は同じエリアで粘ることになるので、最初から同じエリアでずっと粘るよりも、確率変動を期待してエリアを移動しながら
FATEに参加したほうが精神的にもすこしリフレッシュできるのでおすすめです。
やらなければいけないものではない
必ずしも絶対やらなければならないというコンテンツではないのです。
合わなければやらなくていい。ちゃんと他にも戦記アラガンという道がゾディアック以外に2つもあります。2.25からではPvPの動物装備も追加されると開発がおっしゃってます。
まだ2.2始まったばかりです。
強いられる必要は全くありません。MMOなのでまわりを気にしてしまうことも分かります。ですが、制限がないコンテンツなので自分のペースでがんばりましょう。
仕事じゃないんですから。嫌なら他の道も用意されてますよ。
皆さん、おはようございま~す。
”アートマ”って何? から入って先ほどようやく理解しました。
私個人の考えですが、これは今までフォーラムで話し合ったことの救済策ではないでしょうか?(武器仕様にしたのは意見分かれるところだと思いますが)
終わりのないコンテンツ、FATEの過疎救済、なんでもかんでもID反対等々…
私個人はレリックすら持っていないので話横流しなのですが、多くの方がお話し&運営さんが言っているように”長い道”とあるので、無理に集めても、また上記の不満の繰り返しになるような気がします。のんびり斜めに構えてみてはいかがでしょうか~
ただし、あのFATE狩りはいただけないかなぁ~。低Lvのサブキャラで遭遇した時、『エオルゼアの暴走族』だと思った私は、間違いでしょうか……?