最初に読んだのはたぶんこれですね。これ読んでたので何かに還元されることは無いだろうと思ってました。Quote:
潜在値は現在のところ使い道はありません。
しかし、いずれちょっとしたご褒美を用意することも良いのではないかという意見もありますが、
それを得られることが前提のプレイになってしまっては本末転倒ですので、慎重に検討していきたいと思います。
こういう文書を公式に残しておかないとだめですね。
Printable View
もうランクの話をしたいヤツと露骨な煽りにいいねを入れたやつは使い古しの連動スレにでも行ってくれ。
疲労度廃止万歳!
俺が疲労する前にキャラが疲労するなんて呆れるわ。
1.18で疲労したいね~
潜在値の還元をする、とは過去に断言してない
ただ前任者が匂わせておいたのなら、早めに回収するべきでですね
勘違いやすれ違いで損をするのは勿体無い
記憶があいまいで申し訳ないのですが…
潜在値に関しては何かあるかもしれない
程度にしか確か言っていなかったはずでは?
私はこういう発言の時点でもう何もないんだと諦めましたよ。
疲労度廃止を素直に歓迎するべきだと考えています。
潜在値の仕様を理解した時点で潜在修練値、経験値を貯めて何かに還元するであろうなんて甘い考えを既に捨ててました。
Zharさんがコメントしている通り、私も「予想通り」ですね。
ってか「潜在レベルが上がった」なんて如何にも何か良い事があるような表現にしたのが、そもそもの間違い。スクエニのテスターはバカなのか、テストの時点で「勘違いさせませんか?」と指摘しなかったのだろうか。
私はどっちでもありません。
最低限の想像力はありますが、捨てキャラで発言している時点でクラス、スキル、修練値等の仕様発言の説得力は半減している思っています。自分が正しいと思って意見を出すならばキャラを隠す必要は一切ありません。
Zharさんが行った事ではありませんが、残念ながら最近ではエミュレートスレなどランク1の捨てキャラで、しかも本人が上げていない、使った事もないクラスのスキルを無くせと言うスレッドが立てられてしまったのが事実です。
仮に呪術50でメインリンクでもクラフタースキルがR1の人からクラフター上げってマゾいよね~なんて言われても「上げてないのに何で解るの?」と言われるだけです。
信用を得たいのならばメインキャラ、上げているキャラとリンクするしかありません。
エオルゼアのルールが変わるほどの改変を望みますか?みたいな問いに大方の人が「はい」と答えてたのですし潜在経験値が還元されなくても特に問題ないと思います。
疲労度廃止を素直に喜びたいですね。
疲労度廃止は英断ですね~。
こんなのが廃止されるのであれば、潜在経験値なんてどっかいっちゃっても全然気になりませんわ('∇')
やっと廃止される、P変わって即やればいいのに
なんでここまで廃止に時間がかかった謎だけど。
正直、潜在値になんの救済も期待してなかった(騙されてるっておもってた)けど、
救済があるって信じてたフレがいたのでちょっと気の毒だったw
別にアイテムや何らかの救済みたいなのが欲しいわけじゃないんですよ
ただ、前Pがインタビューで言ったことなんかも踏まえて私はパッケージを購入したんです
オープニングムービーや剣術の盾がなければとか格闘のスタイルとかも判断材料だったんですよ
ですが、それの改修1つ1つに補償を行っていくなんてばかげてるとも思っていますし
何より経験値が減らなくなるのには大賛成です
潜在値を廃止するのであればアップデート情報に一行書いて理解しろってのじゃなくて、きちんとした説明が欲しいんです
そこに謝罪の言葉は要りません
こうこうこういう議論があって、当初はこうでしたが今はこうなっているためこれは廃止となりましたを5W1Hで
少なくとも発表していたことに対しての仕様変更についてはこれがあって始めて納得できるものだと思います
おれはアイテムも救済もほしい
が、無駄な時間をさらに無意味で不快なものにしてた修練値の撤廃は
あたりまえだと憤るべきだろうが今んとこよかった~^^てほっとしてる状態。
ここまで廃止を遅らしたのもギルドリーヴ改修
すなわち取得経験値を調整する為、もっと細かくいえば潜在がなくなっても
レベル上げスピードが極端に早くならない為だと思うので
潜在値還元なんてやるはずはないですよね、、、
1.18で潜在なくなったけどレベル上げスピードは遅くなった
となるんですかね、、、、
クエストがあるように見せかけて空っぽだった、などのように、今更あげてもきりがないことに
いちいち目くじら立てるより、さっさと現実的な対応をしてほしいです。
前の無責任P・Dまわりの発言の補償を求めず、さっさと悪いものは外して、
より面白くするために注力してほしいですね。
いちいち潜在値の補償などを考えると、逆にそれに縛られて、補償態勢が整うまで
導入できない、なんて本末転倒菜ことまで起きかねませんしね。
個人的には疲労度が消える、ということで十分です。
まーそれ以上に取得制限をどうにかしてほしいですが……。
はずせとは言いませんが、今だとアプローチ固定ができて1時間ちょっとで発動、
なんてのはさすがに厳しいです。移動の面倒さなどを考えても、せめて格下相手でも3時間は
フル稼働させてほしい、って脱線でしたね。
無料期間なんだし、βついてないけど製品として出荷する前段階(しちゃってるけど)だし、救済とか還元とか、そこはもう諦めてしまったほうがいいと思うんだけどな。
とりあえず、体制が変わった時点で前発表の嘘八百を忘れ去った方が肩の力が抜けると思うよ
まぁ、企業的にどうなんだって思うところは結構あるけどね・・・
どんどん14ちゃんのコンセプトが変わってくよw
ライトユーザー向けはどこへ?w
習得修練値が増えたのに潜在までの修練値が変わらなかったから問題だったのでわ?
あと無料期間無料期間とかよく聞きますけど
私たちはお金でパッケージと夢を買ったお客さんですよ。
サービス業として会社は全力を尽くすべきだと思います。
潜在とやらが無くなるらしいので、素直に歓迎したら?
あまり、物欲しそうにするのはどうかと、私は冒険者なのですっ!!乞食ではありません。キリッ!
でも、ギルに変換してくれると、うれしい(ヲイヲイ)
昨晩CBWにて斧術でリーヴィングしました。自分でリーヴ貰ってきて、他の人と同じリーヴについて、リーヴィングして。
一晩で受けた修練値は、開始34727/71000 終了時39698/71000で、4871の稼ぎでした。
パーティー解散後、一人でコツコツやって、42795/71000 でしたので、3097で、合計7968という一日の累計獲得修練値。
このくらいだと、永久に潜在は入らないと思いますが、以前、もっと大量にリーヴィングで修練値獲得できた頃に、一時的に潜在値が現れた事があります。
先行ログインの時から今までに、潜在って3回くらい見たかな?私くらいのプレイの『関わり(のめりこみ度と表現した方が分かり易いかも?)』
ならば、ぜーんぜん関係ないと思いますけれど。戦闘に特化している、あるいは、※ /ja【たたかえ】 me な方には、辛い仕様だったことでしょう。
※実際の【たたかえ】は、ペットコマンドです。
一応書いておきますが・・・
数十万の入場料で、1年近く居座っている人も居ることを認識いただけたらと。
まー・・・・
還元とか補填とかわたすはどうこう言いませんけど(言える立場にない)
予定のないモノをユーザーに見える形で仕様に取り入れた事を猛省してほしい
そしてこの仕様の発案者を小一時間説教してあげてください
って感じですかね
全然違うところで出た格言なんですが。
「お客様は神様だが、それを客が言い出したら関係性は崩壊する。」
まさにFF14と同じですね。
私は補填も何も要らないけど、長く放置されすぎて対応が遅すぎたと不満を感じる程度です。
潜在値は廃止すると第一声が発表された頃、けっこう賛成ってことで盛り上がった記憶がありますが、
やっと今回廃止されるまでに何度パッチを間に挟んだか・・・。
私達ユーザーが優先的に何を望んでいるのかのアンテナをもっと隅々まで張り巡らせて
対応していただけたらと感じます。
冗談なのも理解したうえで一応
私たちに与えられているのは無料で開放されているエオルゼアで遊ぶことが出来る権利であって、
無料で遊ばさせて頂いているという訳ではないんです。
これは運営とユーザが対等な関係で成り立つことなので、お客様が神様云々も的外れです。
運営側には課金を開始する権利があり、ユーザ側は契約をやめる権利がありこれは保たれた上での現在の無料期間なのです。
さて、今回問題だと思っている部分はユーザ側に有利になったから良いというわけではないということです。
情報がユーザ側に一切降りてきていないため、この件についてユーザ側での認識が出来ない。議論が開始できないところですよ。
旧体制の約束は全て知らないのか、確約でないため廃止になったのか、何らかの運営側での議論の末廃止になったのか。
そういうところも含めてないも分からないため、このトピックの最初からある
どういう考えか知りたい。このままでは納得がいかない。
これを繰り返すしかなくなっているんですよ。
ことあるごとに「もう限界です><!」とかのたまう人も、結構見かけます。
一体ナニが限界なんでしょうね。FF14にログインしていないと死んじゃうんだろうか。
つまんなければ止めればいいと思うんですけどねえ・・・
とりあえず疲労度の話しろよ><
疲労度なくすくらいなら初めからいらなかったんじゃ・・・
疲労度はβのときから問題視されていて「○○の潜在経験値を取得しました。」とか
「潜在レベルが○に上がりました!」などの感情を逆なでするメッセージが出たので
フォーラムで叩かれた結果、これらのメッセージが廃止された経緯がありました。
潜在値は開発中の紆余曲折を経ても廃止されずに継続していたわけですが、
いま思えば最初からフォーラムの意見を取り入れて廃止すべきでした。
さっき呪術に潜在付きました。22日のパッチで潜在がなくなるなら多分最後の潜在かなw。
これからなくなると思うとなにやら感慨深いものが・・・・。
開発の方からの回答があってから多くの方からコメントしていただき大変参考になりました。
自分としては潜在地の廃止はもちろん賛成ですし、それに関して何かしらの報酬やアイテムなどの交換も特に無いというのも今は納得できています。
ただ自分を含め少なからずちょっと(本当にちょっと)した期待を持っていた方たちもコメントを見させてもらって認識できました。
きっとその多くの方たちも、よしPからのちょっとしたこちらへのコメントやよしPレターなどで一言くださればまるく収まる話しではないかな~とも思います。
謝れっていうのではなく、(以前こういうちょっとした誤解を招く発言を匂わせてしまった前のPのコメントがあったけれども今回の新体制でこれらを打ち砕きもっと違うところに全力を注ぐのでこれからの変化に御期待ください!!)
とか、気持ちの面でおおきくかわってきますよね~。
無くなることは確定しているのでもう何もいうことはないですがモチべ上げてくれるよしPのコメントがあったらうれしいな~と思っているくらいですね^^
たくさんのコメントありがとうございました。
もともと疲労度って中国展開のための仕様だったはずなのに廃止して大丈夫なのかな~とか思ったり
WDさんは中国に賭けてるみたいだけど・・・認可されるのかねぇ?
まぁ中国だけ今の仕様ならそれはそれでGJな気もしますが^^;