えっと、少し勘違いされているようですが(してなかったらすいません)
ルーレットでトークンが貰えるボーナスは1日一度だけですので、それさえ済ませば通常通り2人でIDに行ってトークン集めはできますよ。
ハイルレとかロールレとかありますけど、各一回づつです。
それと、レベル50からのIDは数が前より増えていると思うのでむしろ選択肢は広がるかと思います。
Printable View
ルーレットの仕様は理解しています。言葉が足りずすみません。
友人が1日にログインできる時間があまりとれないのでログインしたら数種類のルーレットをフレンドとまわしてトークンを集めるという遊び方ができれば、単純に毎日のモチベーションに繋がるかなあと思ったので。
先日50になりまして現状はワンダラーパレスを周回してハードダンジョンに向けて準備しているところですが、これにルーレットという選択肢もできたら他のところにも行きながらトークンも集められて、1日1・2時間のプレイ時間でももっと楽しく遊べるのでは・・!ととても期待してしまいます。
もっと先に進めばいろいろなダンジョンに行けるようになるだろうし、マーケットで装備を買うという選択肢もあるわけですし、これに関してはたしかに個人の環境に依りすぎた意見かもしれませんが・・
でも気軽にとりあえずフレンドとどこかに行きたいというときにとても便利なコンテンツになるんじゃないかな、と思うので報酬は別としてもらっても早めの実装を楽しみにしています。
現在エキスパートやハイレベルはPTを作って申請する事ができますが、
コンテンツルーレット:レベリングも、同様にPTで申請できるようにしていただきたいです。
レベリングルレはソロ単発(とくに新規の方)救済の目的があるかなと思い、現仕様でも問題なし。オーダーも同様を
エキスパート、ハイレベルは目的意識がはっきりしているためこれも特に。。
ただ、メインルレに関してはもう少し緩くしてもいいような…
4人までならpt申請可能とか。
そのほうがメインルレの回転率が上がるような気がするんですけどどうでしょう?
レベリングはある程度IDが限定できちゃうから難しいのでは?
レベル60✖️3人、レベル15✖️1人でPT組んで申請すればサスタシャ確定ですし。
レベリングルレ、討伐ルレ、ギルドオーダールレは過疎対策の救済がメイン。ハイルレ、エキルレは忙しくてトークンためづらい人の救済がメイン。
今は経験値目的もありますが。
そういう意味で3つはソロ申請なのでしょうね。あともう1つは上でもでていますが、絞込みができてしまうことへの対策。
同じく、申請できるようにしてほしいという考え方です。
絞込みとおっしゃっている方がしますが、ルーレットだから絶対にばらけないといけないのでしょうか。
私はもともと人気がないIDにいく人数補充システムだと認識しているので、
レベル60✖️3人、レベル15✖️1人でサスタシャに行ったとして
レベル15の人の助けになっているので、何も問題ではないという考え方です。
ソロ申請ではシャキ待ちが増えますが、
大切にするべきは、コミィニティ>鯖内の付き合い>DCであると思っていますし、
ソロでもいけるけどコミィニティの方が遊びやすいな。今日はPT募集を使ってみよう。とか、そうなってくれたら嬉しいと思います。
レベリングルレに関しては新規の方がストーリー上低レベルIDに突入しないと行けない場面でしゃきらないという問題が発生したために導入されました。
レベリングルレを組んで行けるとなりますと、当初の目的の低レベルIDに人を流すということができなくなるためPT申請は出来ないかも…。
でしたら私としてはルレじゃなく、ただただIDにPTで組んで申請した場合に少しでも良いのでボーナスつけることを推奨したいですね!
PT募集が高難易度コンテンツのみにしか使われていない現状が寂しいのでPT組んでいくことを少しで良いので後押しできるシステムがあったら嬉しい!
手軽さのCFとボーナスのPTみたいな( ̄▽ ̄)
レベル差が2未満の時に限りレベルレでpt組んで申請可能。
ならいいのかな?ソロプレイヤーが死亡しそうだけど。
そもそも、レベリングIDの過疎対策ですのでPTで申請はちょっと主旨からずれてるように感じます。
CFで起きる問題(初見、ネタバレ、範囲焼き、除名)とか多いので
種類にかかわらず、IDとかは4人でPT組んだらボーナスとかが、PT募集も活性化されていいんじゃないかなぁ
PTボーナスは良い案だと思うのですがバランスが難しそうですね。
待ち時間を加味したルーレットなどのCFとボーナス付いたPT数回と
片方の効率が高ければ片方には人が流れなくなるわけですからね。
趣旨がどうあれ知り合いと行く方が楽しいですしスレ主さんに賛成です。
シャキらない人のヘルプもできますしいいんじゃないですか?
そもそもボーナスなどは過疎化に対しての措置なのだから、未だに参加人数などで、あちこちに制限がかかっているのが寧ろ疑問です(´・ω・`)
開発側の意図もわからなくもないですが、今現在となっては、かえってこの制限が足を引っ張っているように見えます。
いっそのことそれらの制限をまとめて取っ払った方が、人も集まりやすいと思うのですが・・・。
ルーレットが実装された背景とこの話題が尽きない理由は、こんな感じだと認識しています。
新規でFF14始めました → 一人で始めたので、まだフレはいません、LS/FCにも所属していません → メインクエストでサスタシャに行けと言われましたが、数時間待っても入れません → ゲームが進まないので引退します →
→ 運営「新規さんを救済する方法を考えないと!」 → 運営「ルーレット実装しました、ルーレットをやるとボーナスもらえます、不足ロールだとさらにボーナスがもらえます」 → 新規「ゲームが進むようになりました」 →
→ 既存プレイヤー「ルーレットって早くレベル上げするために実装されたんでしょ?(勘違い)」