おそらく200m級のドラゴン云々のくだりがバハムートだと思われます。
エリア区分けしたり対処だとギミックとかが増えすぎて逆にレスポンス悪くなったりじゃないでしょうか?
Printable View
開発者トップが既にPS3ではプレイ不可能、もしくは著しくプレイが困難になるという自覚が有るならば一刻も早くにロドストやプロデューサーレターで告知するべきだと思います。
PCユーザーをそれなりに長くやっている人ならば機械毎回線毎に差があり、時にそれがゲームに大きく影響するというのは御存知の方も多く、当然と言って差し支え無い認識でしょう。
※少々失礼な表現になりますが他意はありません。あくまで自身の認識を書いた物です。
しかしSSD換装等の特別な処置をしない限りマシンスペックほぼ横一線のPS3ユーザーにはこの認識に乏しいように思えます。
例えば私などであればPC版とPS3版は全く同じゲームであり、PS3版はPS3の低スペックでも動くように様々なダウングレードを施したものという認識です。
しかしこのフォーラムを見る限りPS3ユーザーの認識はPC版とPS3版は全く違うゲームであり、マシンスペックによりPCとの差が発生する事はシステム側の不具合だという認識の方が多い印象です。
そういう人達にとっては急にそういったコンテンツを入れられても面白くはないでしょうし、それこそ数年かけて告知するぐらいの心積りのほうが良いと思います
はい理解しております。
しかしいずれは・・・という自覚があるなら早くしろという話です。
仮にパッチ前の告知になっても必ずフォーラムに
「PS3を見捨てるのか」とか「ゲームに金をかけるつもりは無いPS3で遊べるようにするのが当然だ」などのスレッドが立つのは目に見えております。
直前ではすでに後手なのです。
吉PにPS3を将来的にバッサリ全て切り捨てるような覚悟があれば別ですが、あの人にそのような覚悟は無理でしょう(というか普通人なら無理)。
開発が言わないまでも「いつまでもPS3を使っているのが悪い」などと周囲から言ってもらえるような準備は必要なのです。
そしてそれを可能にするのは莫大な「期間」しかないと思います。
本題からはそれますが、
FF11に関して言うと、PS3版は結局出ずじまい、XBOX360版は目を覆いたくなるような不具合の山でしてね。
「PS2を切った時に、受け皿になるコンシューマ・ハード」というのがないのです。
古いゲームですので、今どきのPC(たとえばHaswell搭載ノートPCあたり)で十分すぎるほど動いてしまいますが、Windowsでわざわざゲームをしたくないという層もおり、この点がネックにはなっています。
FF14については、PS4というすばらしいハードで既にβテスト段階にありますので、恵まれていると言うことはできるでしょう。
同じ会社の類似タイトルとはいえ、同列に語るものでもないのかなと。
こんにちは。
ずいぶんと心配が先行してしまっておりますが、
そうすぐ来るという話ではありませんので、現状では
その意味ではあまり心配しすぎないで良いかと思います。
インタビュー中でも吉田Pがコメントしていますが、
その時がくると決まれば充分な予告期間をもってお知らせを
行ったり、移行のサポート等も含め、充分にケアできるように
していきたいと考えております。
現時点で何か具体的に話そうとしても、何もかもファンタジーに
なってしまいますので、告知をする場合には具体化してからと
なると思います。
そういう、安心させてくれるコメントを待っているんです。
インタビューでFF14初の拡張ディスク(3.0)はPS3でも作成していると話してるので、
3.x世代はPS3もまだまだ現役でしょう。
さらに、その次の拡張ディスク(4.0)の時はどうなのかなぁ~って思っています。
まぁ~4.0が出るのって早くても2年以上先の話しだと思いますがね。
(あの高負荷?だとPS3でのサービスが終わる前に本体が先に逝きそうな・・・:p)
そんな先の話しをしても・・・って事でそろそろクローズでいいのでは?
PS4移行は早い時期 まだまだ先の話 そういう事ではなく サービス開始から まだ半年 この時点で 他の場所にて発言されてしまった以上 FF14新生の場でコメントを頂きたいというスレッドです
本日 運営さんからコメント頂いて 凄く良かったと思います
PS4への移行 その時が来るまで PS3でFFしながら 気長に待ってみます
クローズよろしくです
沢山のコメントありがとうございました
モルボルさん、クローズ前に出来れば教えて!w
PS4なら本当に空エリアでドラゴン空中戦とか、
水中のフィールド探索とか海底神殿でネプト竜と水中戦とか開発できちゃうの?
期待度が変わっちゃうくらい気になるw