んじゃそれをこなしてきた完璧なMMOを教えて下さい。MMO歴13年で遊んだタイトル20は優に超える僕は未だ存じ上げません。
Printable View
すみません。スレッドの主旨を改めて説明します。
事実「緊急メンテが多発している」
事実「原因、改善、再発防止に対し明確な説明がない」
事実「多くのユーザーが不満に思っている」
幸いにもFF14にはフォーラムと言う、我々ユーザーが思っている事を書き込めるシステムがあります。
私は不満に思っている事を我慢して耐える、という人間ではありません。
言いたいことは、言える環境であれば言います。
だから言わせて頂いております。
嫌なら他のゲームやればいいとか、解決にはなりません。
好きだからこそ、発言提案しています。
「補償をしろ」とは言いません。
でも「説明」はすべきだと思います。レターライブは多くの人が見ているのでいい機会だと思います。
この現状では、運営に対し「信用」も出来ません。
10年続けられるのでしょうか?
本当にサーバーに問題があり、交換・増設に2日かかるというのなら2日メンテでもかまいません。
ごまかし対応ではなく、しっかり一つ一つ時間がかかるならきちんと説明して、改善して欲しいです。
銀行などの金融システムなどでは、問題が起こったときにはpekopekorinさんのようなことをきつく追及されます。
たとえ小さな問題であっても報告する必要があります。
ただ、ゲームは不具合を「仕様」や「技」と言っていたこともありましたので、不具合に対する危機感は低いように思えます。
FFXIVはオンラインゲームで月額料金をとっているため、他のMMO(基本無料のもの?)とは少し違うかもしれませんね。
んじゃはっきり言います。完璧もとめたらストレス貯まるだけなので求めないほうがいいです。
現状に不満を持ってるユーザーはたくさんいますが、満足してるユーザーもたくさんいるんじゃないですかね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1887585
こないだの2層5層問題で修正後にここまで説明してくれれば満足でございます。
そうですね。
ここまで説明してくれるといいですね。
しいて言えば、こういうプロデューサー回答なら、トップページの「特別なお知らせ」とかにも
載せて欲しいです。
スレッド内の回答だけだとスレッド内の発言ですからね。
公式発言としてトップページ、ランチャーに記載して頂けるとなおベターだと思います。
運営さんボコボコ・・・(´・ω・`)
結局、タイトルは気を引くための嘘だったって事かい・・・・。
私も、緊急メンテは残念だと思うし、事後でよいので説明くらいいただけたらなぁとは思います。
しかし一方で、夜中に不具合対応していただけたことには感謝してますし、ことに当たられたスタッフの方には「おつかれさまでした」と思います。
ましてや補償なり補填なんて入りません。
一度そういう悪習がつけば、なにかあるごとにクレーマーまがいのお客様がどこからともなく大量発生するのが目に見えてます。
そういう「自分の利益になることを感情的に声高に叫ぶ人たち」と一緒にゲームしたいと思わないですよ。
ゴールデンタイムに遊べなくて不満に思うユーザーが多くいらっしゃるのもわかりますが(私も落とされましたしね)、
こういうスレは、さすがに感情的になりすぎだと思うし、感情的になりすぎた人たちをさらに煽るだけのものになってしまってると思うのです。
それで、「まあ落ち着いて」的なコメントを書くと、感情的になりすぎた人たちコメントをいただくことになるのがわかってるので、
落ち着いて待てる人はスレにも寄り付かないし、コメントもかかない。というかフォーラムさえ見なくなる。
残るのはこういう、まず過激なスレタイありきのスレばかりじゃ、救いようがないと思います。
ロドスト見ると今朝のメンテでも直ってないって書いてる人多いですね。
更にフォーラムでは巻き戻りでアイテム消失やハウジングに入れない不具合まで・・・。
延長までして一体何やってるんでしょうか!?
メンテの時間ちょっとくらい延びていいので1回で終わらせて欲しいです。
2.16で起こった不具合には「これちょっと遊べばすぐわかるじゃん」と思うようなものが多かったので……
チェックしっかりお願いしますっ!
補償なんていらないね。
そんなものに気を配ったり、そんなものでユーザーのご機嫌とろうとする運営なんていりません。
それよりも優先すべきことが山積みですから、昨日のような事があれば早急に緊急メンテ対応を求めます。
キャッチーなタイトルをつけるのはご自由ですが、ユーザーの不満を煽るだけのスレッドはいりませんよ。
「補償」より「保証」をして下さい。
希望保証内容=「最終的には必ず、最高のFF14-MMOを創り上げる」 お願いします!
「再発防止と完全なパッチを提供するため、今後のパッチは全て予定より+2ヶ月づつ入念なチェックのために延期していきます。」
パッチ毎に発生する緊急メンテを許さない人や完璧を求める人達はこういわれたら許容出来るのかな?
私は多少不完全でも問題が発生したとこだけ修正した方が合理的だと思うんですけど。少数派なのかな?
「ドロップリセットチケット」つくっとけばどうかな。あくまでリセットするだけ。
「再発防止と完全なパッチを提供するため、今後のパッチは全て予定より+2ヶ月づつ入念なチェックのために延期していきます。」
例えばメジャーパッチの期間が+2ヶ月したら5ヶ月毎のリリースになりますよね?
今でもやる事が無いってスレがフォーラムでちらほら出ている状態なのにそんなに延ばしたら完璧を求める前に人が居なくなると思いますがね
運営さん、原因の詳しい説明を早急にお願いします。
補償して欲しいなんて思われちゃうぐらい緊急メンテばかりしてるのが悪いんですよ!基本プレイ無料ゲームじゃないんですから(^_^;)
まぁ補償なんて話はどうでもいいんですけど、
予定メンテ終了時間早めておいて不具合で延長って流れはいい加減にしろって思います。
10,15分縮める努力より不具合が起こらない様に確認する努力をしてください。
補償は私は望みません。より良くなるなら緊急メンテナンスも異問いません。
思うのですが、システムアナウンスをバトル中は見ていない方も多く居らっしゃるかも知れませんね。
(ログが早くて流れて気づかないとか)
例えばモグレターアイコンの横辺りに重要なシステムアナウンスが有った場合に赤い●などを点滅させて見てもらえるようにしたら良いのではないでしょうか?
そういった場合、プレイヤーは緊急メンテナンスが来ることも考えIDに行かないなど措置が取りやすくなるのでは?
FF11も最初の頃は緊急メンテがかなり多く、また巻き戻しも何度かあったと記憶しています。
システムアナウンスが有った場合、緊急メンテ>巻き戻しあるかも・・と私はそういう時はフレと話したりして様子を見ていたりもしました・・
MMOはアップデート後のメンテも併せてセットくらいに考えとかないと続かないですよ
ましてや今回はプラットフォームが増えるわけですし、これかいくらでも出てくるでしょう
エラー発生後放置がなされず対処にかかるまでの時間が短ければそれでいいです
補償なんてセコいもので限りある開発リソースを割かれるのは勘弁願いたいです
2/27緊急メンテ明け直後にソロでCF登録してクリスタルタワーに行きました。
Aチーム 8人
Bチーム 7人
Cチーム 6人
・・・3人足りてない状態でスタート。
しばらくして補充がかかり24人になりましたが、緊急メンテでも直っていません。
・・・・緊急メンテとは何だったのでしょうか?
他のスレでも同様の報告を見かけます。
だから、とりあえず目先のトラブルを誤魔化して直してじゃダメなんですよ。
おそらく、近いうちにまた緊急メンテが入るのではないでしょうか。
-----------------------------------------------------------------
他の方が、ユーザーの不満を煽るスレだとおっしゃっていましたが、
それだけ不満を持ったユーザーがいて、その事実を運営はスレッド凍結などせずに
真摯にこれだけの意見が上がった事実を受け止めるべきだと思います。
運営に都合の悪い意見のあるスレッドは凍結・・・とかは止めて頂きたい。
我々は感情を持つユーザーです。
ユーザーの中でもいろいろな意見があるでしょう。
そういう不満を持つユーザーの意見も運営は直視して向き合わないと
10年続く運営は難しいんじゃないでしょうか?
決して、このゲームが嫌いなわけではありません。
好きなんです、続けていきたいんです。
だから運営さん、「説明責任」だけでも果たして下さい。
「問題発生」⇒「ユーザーに初期告知」⇒「原因追求」⇒「改善」⇒「再発防止」⇒「ユーザーに報告」
の流れをお願いします。
たかだか月額1280/1480円のサービスにどこまで完璧を求めるのよw
社会常識があったら品質にはたくさんお金がかかることくらいわかりそうなもんだけど('ㅅ')
で、補償したらしたで「補償さえすればどれだけメンテしても構わないとでも思ってるんですか?」ってスレッドたてるんでしょ?
開発運営側としては、どれだけ苦情が殺到しようが、課金さえ続けてもらえればビジネスとしては問題ない訳ですから、この先も「コンテンツの拡充さえ素早く行えば、細かいデバッグはユーザーがしてくれる」というスタンスは変わらないでしょう。
本気で開発運営側がマズイと思う指針は、どれだけメンテしてもこういうスレが一切立たなくなった時でしょうね。
今年はライバルとなる大作MMOが幾つか登場しますから、ここらでユーザーデバッグの文化からキチンと完成品を提供するものづくりの文化へとシフトし、安定運用の実績を作っていかないと、今危機感から声を挙げている層まで見切りを付ける厳しい一年になると思いますよ。
「完成品を提供出来ない原因とその排除」
「今後の改善策と改善しなかった場合の責任の所在。」
これをハッキリ決めて発表し、開発の意識もここらで新生しましょうよ。
額の大きさの問題じゃないですね。
私たちは少額でもこのサービスの使用と向上のために支払いをしています。
今後のアップ内容等を見ていると運営さんの頑張りを感じますが、
ここまでメンテが度重なると、『補償してほしい。』という気持ちにもなってしまいます。
今後に期待したいですが、ここは一度納得いく対応をしていただきたいものです。
スレ主さんの完璧を求めるとうい行為自体は 特に日本ではごく一般的に社会ではあることだと思います。
ゲームではないですが、システムの保守・改善・運用管理をやっていた経験もあるので、トラブル報告、トラブルフォロー、原因調査、改善、またその報告を行うのは当然のようにやってきました。
逆にこういう事をやっていかないといつまでたってもトラブルが続き、リソースが空かないのです。
しいては予定していた開発リソースが足りなくなり、そのリソースを補おうとお金をかけることになります。
毎パッチごとにこのようなトラブル、緊急メンテが起きたらどうでしょうか?
MMO慣れしてるユーザーさんは耐性があり問題視しないかもしれませんが、
新規ユーザーさんやMMO慣れしてない人にしたらFF14から離れるキッカケになりますよね。
そうなると資金繰りもままならなくなり、開発費も見直さなければいけないかもしれません。
飛躍しすぎかもしれませんが、サービス提供の終了を早めることになるかもしれません。
納期と品質に関しては優先度はかなり高くしておくことは重要だと思います。
ただそうは言ってもトラブルは起きるものです。憶測で申し訳ないのですが、スレ主さんが言いたかったことは
完璧じゃなきゃいけないではなく、完璧になるような行動をとって欲しいのではないでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
緊急でのメンテナンス作業ではご不便をおかけしており申し訳ございません。
いただいたご意見は運営にて拝見しており、参考とさせていただきます。
しかしながら、本スレッドのタイトルは前向きな議論を妨げるものになっていると判断しましたため、タイトルについては変更させていただきました。
こんにちは。
昨晩の緊急メンテナンスではご不便をお掛けし、申し訳ありません。
まず緊急メンテナンスの内容を大まかにご説明させて頂きます。
昨晩はサーバーのある設定が原因で、プレイヤーがコンテンツに移動する際など
様々な場面で不具合が起きたため、急遽対応させていただきました。
この不具合が現れるのは非常に負荷の高い状況のみであったため、
検証作業でも発見しきることができずに今回の問題へと繋がりました。
また、現在も一部の方に限り不具合が継続して発生していることを
確認しています。改善のため調査・修正作業を継続中というステータスです。
この件については本日14時よりあらためて緊急メンテナンスを実施し、
対応を予定しています。
頂いたご意見は今後の運営の参考とし、改善に努めてまいります。
ご不便をお掛けしている旨、改めてお詫び申し上げます。
MMOだから、月額こんな安いんだから、メンテも不具合も仕方ないとはおもいません。
ゲーム買う時説明ないしね。ライトユーザーからしたらメンテも緊急メンテも死活問題ですよ。
だって少ないイン時間削られるし。
あ?また2時からメンテ?
欲しい補償は24時間対応のコールセンターです。電話出てね( ^ω^ )
とりあえずは何時ものように戻るよう祈っています。
応援しています。
デイリー系はこういうときちょっと困りますね…。
不具合を無くすっての不可能だとは思うんですよねぇ。
仮に体制を作り直したとしても、テストサーバーなり作ったとしても。
なのでメンテについてもしょうがないことで。
そも完璧ってのには主観が混じりますんで声高に求めるのも、と思います。
極端な話をすれば、自分がプレイするタイミングにメンテが重ならず、プレイを開始するまでに不具合が解消されれば現状でもなんの不満もないし運営は完璧な仕事をしてくれてる、と言う人だっているでしょう。
おまけに最近の不具合が2.16に起因するものであるなら2.16事態が当初の予定に無かったもののはずなので一概に想定が甘いともいえないのかなぁ、と。
ただ、多くの人が求める状況に無いことは事実でしょうし、PS4版このままで大丈夫?という不安もつきません。
2.16からもう一週間ですしいい加減解決して欲しい問題ではあります。
PS4のβと並行しての作業が困難であるならば契約期間の延長なりの補償も検討すべきかと。
突発的な障害によるメンテはしょうがないことと思います。
問題が後引くのも、まあ仕方ない部分はあるでしょう。
でも頑張って頂いていると思ってはいても雑誌のインタビューで不具合等話されるときに(笑)とかついちゃってると任せていいのか不安にもなるもので。
忙しいとは思いますが、不具合だ障害だ修正だメンテだ復旧だというときに簡潔でいいのでプロデューサーレター出してもらえませんか?
MIPお預けですよ、吉田?
夜も昼も緊急メンテでスタッフの方も大変そうですね
直るの待ってます!【がんばって!】
とりあえず原因は解ってるみたいだし、後はちゃんと修正して再発しない様にして頂ければよろしいかと。
どうでも良いことですが、なんでこの話題がダンジョンカテゴリーなんだろうか。
不具合については起こってしまった物は仕方ないので、
なるべく少ない回数で修正が済むのと再び同様のことが起こらないようにお願いします。