ようやく連動してくれるのか、といった感じですね〜
つか昨日↓の署名画像についてLodestoneで日記書いた直後にこの発表があって大爆笑したwwwww
これで煽りたいだけの書き込みやら無責任な発言が減ってくれればいいなぁ
Printable View
ようやく連動してくれるのか、といった感じですね〜
つか昨日↓の署名画像についてLodestoneで日記書いた直後にこの発表があって大爆笑したwwwww
これで煽りたいだけの書き込みやら無責任な発言が減ってくれればいいなぁ
やっぱり捨てキャラが多くなりますかね~(´・ω・`)
私は特に困らないのでメインキャラ使うつもりですけど・・
いい意見言ってるなーと思った人が捨てキャラ使ってたらちょっと残念に思うだろうなあ
私なんかはフォーラムはむしろ煽り煽られな幼稚でディスカッションには程遠いやり取りが多かったので
投稿する気がしなかったのですがそういうのが減ってくるならもうちょっと投稿していってもいいかなと思っています。
結構私みたいな人もいる気がしますw
でも、捨てキャラが増えるんだろうなー。
自分の意見に責任を持たせるためにもキャラデータ連動はいいと思いますが、
おそらく、殆どの人がステキャラで書き込むだろうから、あんまり意味はなさそうな気もしますね。
「低Rのくせに◯◯〜〜」といったような否定的意見も出るかもしれませんが
そういうのは他の方から逆にまわりから叩かれまくる事になるんじゃないですかね〜。
ただ低Rキャラと関連付けているのに、明らかに身の丈に合っていない、ハイレベルな敵や
コンテンツに対して意見をしていると( ´・ω・)?ってなるかもしれません。
ただそれもちゃんとした意見で、そのRくらいの人から見てこういう意見が出るのかと
見て取れるような内容であればそうそう頭ごなしに否定されることもないでしょう。
っということは、課金始まったら捨てキャラの分だけ開発儲かるってスンポーかしら。
それともフォーラムが過疎になってクローズか?
というか、育ててる人は別キャラも育ててますからねー
ギャザラーの取得制限回避や回数制限コンテンツ向けに、複数キャラ育ててる廃人プレイヤーもいますし。
連動しているのが低ランクキャラだからといって、
むやみにツッコむと逆に大恥かく羽目になったり
たしかに連動すると萎縮して書き込みは減るかもしれません。しかし無秩序な書き込みやどうみても煽るような発言が多い部分と天秤にかけるとしたら連動させるメリットのほうが大きいのではないでしょうか。モノをつくる立場の人間ならそう考えると思います。自分もモノづくりをする立場の人間なので同じような厳しい意見でも感じ方が全然違ってくるように思います
自分は自キャラと同じ名前で全鯖に一人しかいない名前なので別にしようがしなかろうがあまり関係はなかったですが
要は、言論封じしたいんだろ。
社長があれだからな・・・。
現状のLodestoneの日記で
ある批判的な日記を書いた → コメントがその日記に対して肯定的なのばかり
(よほどひどい内容でない限り批判的なコメントは書かれない)
っていうのを良く見かけます。
見てて日本人的だとも思いましたが気持ち悪いです。。
ここもそうなる可能性が大ですね・・・
言動に責任が生まれるのは良い事だとは思いますが
そもそもこういう系は日本人にあってないように感じるのが正直な所です。
無料なのもあり、やはり捨てキャラが多くなるだけかなと思いますしね。
この点で効果はあるのかどうなのかが、そもそも疑問です。荒れるだけなような気がしますが。
自分もそこまで過激な発言等はしてないつもりで、真面目にコメントしてきたつもりで
特に困る事もないのですが、なんとなく抵抗があるのでもうやめようかな…と思っている1人です。
過去のレス見て貰っても構わないですしね。匿名だろうと意見にそれなりに自信と責任をもって答えているつもりです。
こういうのと同じ人とかっていないでしょうか。
捨てキャラ自体も匿名みたいな物で特にどうでもいいのですが、なんかもやっとします。
自分は休止中の身で、14やりたいなと思っていますが、やはりそこまで深くは愛せていないです。
ただ単に良くしていく手伝いが出来たらと思って書き込んでいました。暇なのでボランティアという感じです。
あとはこの先傍観して、切るかどうか判断しても別に良いかなという気持ちです。軽いとみても重いと見ても、軽い立場でも良い意見が回収できるチャンスはあるのではないかとみています。
自分がそうだ!と言うつもりではなく、まわりの方のそういう意見も減ってしまうのではないかと…
それがとても勿体ない気がして残念に思います。
なんにせよ書き込みは増える事はなく、少なからず減る方向ですから、そこがこういう場でとても残念だと感じます。
悪い部分は運営が判断、ユーザーがスルーすればいいだけなのではないでしょうか。
みんな見たくないから目を背けて肯定だらけの脳内お花畑状態になってしまうか
連動されても大丈夫だと自信をもっていた人が自分が見えずに晒しの犠牲者が増えてしまうか…。
悪い意見と比例して良い意見も少なからず消える という所で反対でした。
全員が良い意見とアイデアを持っているはずです。つまり 責任=良い意見 とも言えない気がして。
掲示板としては平和になるかもしれません。ただゲームに良い影響は出るのかどうかで考えると個人的にはNOでした。
モノを作るのにクレームでも宝です。クレームを嫌がるのはモノ作りの目線ではなく従業員の目線じゃないかと。
つまりゲームの事ではなく、作業環境が快適かどうかについての事しか考えていないのでは?
それでゲームは良くなるの?と疑問に感じてしまいます。賛成派と運営に個人的に思うのはそんな所です。
29までの命になりそうですが、あとは傍観して判断していきたいと思います。残念!
生ぬるく見守っておきます。
今まで散々激論し合ってた同士が
ふとキャラ連動されたら
実は同じ鯖の仲の良いフレだった!
なんてことあったr・・・ないですね。
英語のスレの方はこの内容についてここまで話してないよ。 前の書き込み消さないととか言っている人はそんなに凄い事書いてたんか?FFXIでも最初のころ開発部の掲示板あったけどあれは確か最初からプレイオンラインの名前出してなかったけか?キャラ名が出てたか覚えていないけどw
私は倉庫でもメインでも気にしませんね
低ランクのくせに、倉庫キャラのくせに云々はくだらないですね、反論できなくて難癖つけてるだけじゃないでしょうか
倉庫、メイン関係なく筋の通った意見であればいいね!もつくでしょうしね
低レベルだから、意見が尊重されないと言う風潮にならないことを願います。(;-人-)
キャラ出しして、人的トラブルが発生した場合でも
運営は何もしてくれなさそう、または絶望的に後手になりそう
だから、ヤダな
廃だからこそわかること、新規だからこそわかること、
いろいろあると思うのでランクの低い高いは気にならないかな。
私は私で自分が感じていることを書いて、
それが運営さんの目にチラっとでも入ってくれればそれで満足です。
(書き方に至らないところが多々あってスマイリーで誤魔化したりしてますが
なるべくこんな感じ↓になるように気をつけています。
http://www.lifehacker.jp/2011/06/110606_assertive.html)
過去の書き込みを消している人もいるみたいですが、
100人いれば100通りの考え方があっていいし、どんな意見でも(悪乗りしてしまっていても)、
思うところがあったからこそ、わざわざ時間をかけて書き込んだものだと思います。
せっかくの貴重な生きた意見を消して殺してしまうのはもったいないです:)
詳細はわかりませんが、署名で表示されているような方みたいに常に表示させる方式ではなく、プロフィールを確認しにいかないとわからないような仕様になるのかなーって思います。
自分がそうなのでという主観なので申し訳ないですが、わざわざプロフィールを確認しに行く人は少ないと思うので、そんなに気にする事は無いと思います。
是非を争ってもしょうがない気が 実装決まった訳だし
極論運営の気に入らないスレは停止し、気にいらないプレイヤーは処分する
こんな会社のゲームやらなきゃいい
はい 処分どーぞ
捨てキャラ使えるから何も変わらないって意見の方けっこうみえますが
・クラスと特技ランク(表示させるクラスは任意で3つまで選択することができます)
※これらの情報を非表示にすることはできません。
とまぁイージーなセーフネットはあるわけです。
各投稿者のランク等から、煽り・雑音なのか正当な一意見なのかを判断すればいいだけで。
現在はそれもできない状態なのですから、これは実装すべきだと思いますね。
私は自分の言ったことにある程度責任もつという意味で登録名とゲーム中の名前は共通にしてあります。
ロドストとかでサーチすりゃすぐ見つかるくらいに。
フォーラムを見ることはあったけど
FF14見放してFF11にもどってる間にFF14の悲惨さに拍車がかかったね。
FF11がもう何年も持たないだろうとおもってFF14に移行しようと本気で思ってたけど
株主総会の社長の独裁っぷりとかみてもFF14の将来に光は見えないんで
課金始まってもキャラだけ残して様子見になるな。
連動して果たして状況が好転するでしょうか・・・
そもそも発言に責任を持とうとする人間であれば
匿名か否かに関わらず責任を持って発言していると思います。
逆に発言に責任を感じない類の人間にしてみれば
連動しようがしまいがさしたる影響は無いのでは?
慎重ゆえにサブキャラを関連付けた結果、発言力が低下するのでは
発言する人間を減らし議論の硬直化を生むだけな気もします。
(慎重になる理由はインゲーム内での嫌がらせなど既出)
もちろん低下すると決まっている訳ではないですが。
相手の意見の筋が通っているか?正当か?煽りか?荒らしか?
それを判断するのは書き込まれた文章によってのみあるべきで
相手の連動キャラがサブキャラだとかランクの高低だとかで
判断されるべきではないはずです。
相手が誰か分からないから信用できないのであれば
面と向かって話し合う以外に解決の方法はありません。
老若男女、貧乏人から億万長者まで存在するだろうネット世界で
なぜすぐ排他的な方向に進むのか理解に苦しみます。
当初から導入されていたのならともかく(予定はありましたが)
このタイミングでハードルを上げるようなマネをして
何を狙っているのかがイマイチ伝わってこないのも
反発を招いている一因かもしれませんね。
それにしても丁寧な文章って書くの難しい。
神経質な内弁慶だけ淘汰されると思うと胸が熱くなるな
一部に勘違いしている方もいるようですが、キャラ名と連動させなくても
運営からすればスクエニアカウント上でフォーラムの発言者とキャラ名は分かるわけで
キャラ名とリンクされたから冒険中のキャラにまで対処が及ぶ、というわけでもありません。
対処が及ぶなら今でも対処されるでしょう。
任意に設定できた現状の"匿名"なら批判できるけど
キャラ名とリンクしたら批判できないというのは筋が通りませんし、意見・要望も同じです。
エオルゼアの延長で、sayで議論しているようなものでしょう。
言いたいことがあるなら言えばいいし、メインキャラが嫌なら倉庫でもいいのです。
(FFXIVの場合は別キャラが課金に絡むので、その点は運営が叩かれるでしょうけど)
後から導入するにも関わらず、導入のメリットを説明して理解を得るようなこともせず、しかもユーザーに選択の余地を与えないという点で、Lodestone(ヒストリー機能)と同じ問題ですね。
そういった、開発者側の独善的な振る舞いが、ユーザーにとっての不信感となり、良い改めだと思うことができないのだと考えます。
無責任な発言をしてきたつもりはないですが、
ゲーム内のロールプレイとフォーラムでの発言がちぐはぐなので、連動の前にリセットさせて欲しいのです。
連動に反対ではないですよ。むしろ連動して発言に責任を持たせることは賛成。
ただし…
女の子がフォーラムでは一人称「俺」だったり
豪放磊落な性格のルガディンがフォーラムでは細かいことをネチネチせめるタイプだったり
人懐っこくて小動物っぽいララフェルがフォーラムでは舌鋒鋭いロジカルな意見を展開していたり
といった状況を回避したいと。
これは発言の内容に責任を持つ・持たないというのとは別の話かと思います。
ただ単に利用規約に違反する発言が多すぎるから
キャラクターと連動させてキャラBANを匂わせつつ、発言に慎重にさせるためでしょ?
不満が聞きたくないからこういう実の無い機能つけて、
ユーザーが欲してる物を先送りとか
ほんっとにくだらねぇw
某MMOのCBTに呼ばれたので移動しますね^^;
結局開発が主導してスレッドを立てて意見等を求めるべきフォーラムがユーザー主導にしてしまい収集が付かなくなってしまった故の苦肉の策だと思います。
結局開発は批判、叩き、某掲示板住人が立てる無意味なスレ等を封じるためにユーザーに大なり小なりのリスクを背負わせてフォーラムの運営正常化を狙ったのだと思います。
なにが上手いって開発が背負うリスクが全くのノーリスクなんですよね。
また捨てキャラでの登録に批判的な人もいますが私は同じLSの人間に万が一の迷惑をかけないための必要最低限の防御策だと思いますよ。
基本こう言ったことに批判的な人ってのはハラスメントや晒し、中傷を気にしての人だと思います。
私は筋の通った発言しかしないから大丈夫と思っている方は正直甘いと思います。
晒す人間てのは筋が通っているか通らないかではなく、自分にとって都合がいいか悪いか、気に入るか気に入らないかだけです。
気に入らない人間に隙が無ければ捏造、同LSメンバーへのハラスメント等までする人間もいますからね。
自分自身は晒されようがどうしようが大丈夫と思ってても、あなたのLSの仲間の人々は大丈夫ですか?。
そのあたりも考えたほうがいいと思います。
今までは図らずも匿名性が石垣となり城壁となり、少々熱が上がっても守られてきました。また発言にたいする責任も例え匿名でも発言に責任を持っている人が大部分だと思います。
今更連動でゲームがよくなりますか?。フォーラムがよくなりますか?
私は結局何も変わらないと思います。変える方法があるとすれば運営に考え方、体質を変えて励んでいただくしかないと思います。
本来フォーラムの運用方法から見直せばよかったんじゃないでしょうか。
運用で必用とするユーザーの意見を導いていく方法もあるはずです。
浅はかな考えかもしれませんが、
・Modelatorがいるわけなんですから、荒れてきたなら注意を喚起し、それでも煽りや誹謗中傷しか出てこないようなスレッドは封鎖するとか。
・スレッド立てるのも申請制度にするとか。
・開発が意見を求めたい事項についてスレッドを立てて、意見とその理由のみ簡潔にかけるような字数制限設けたフィールド埋めにするとか。
嫌がるユーザーがいるだろうことは予想できるはずなのに、そういったユーザーを切り捨てるようなやり方やはり御社の社風なんでしょうか。
フォーラムの気に入らない発言者にゲーム内外問わず粘着できるようになる素晴らしい機能ですねw
現実とリンクして何がファンタジーだって気もしますが、ハイファンタジーなら問題ないのでしょうw
何が現実だかわからないの。
非常にシンプルに言うと「運営が信頼できないから不安だ」ということなんですよね。
トラブルが起こっても運営がきちんと対処してくれる!という信頼さえできればこんなに紛糾しないと思います。
まあ、みんな平等になるのでこれを機会に鯖フォーラムにも色々書き込もうと思います。
メインキャラじゃないキャラを結びつけて言いたい放題の人が現れるのは目に見えていますが、それに対してどう対処するのかがキーポイントですね。
もうフォーラムが本命になってるからゲーム内のキャラがどんだけ悪名高くなってもいいや
フォーラムの連結しかり、ロードストーンのストーカー御用達公開しかり。
スクエニ開発&運営は相変わらず、消費者の求めるところが判ってないですな
これもいわゆる大企業病というやつですかね
もっとも、大企業じゃなくなりそうな気配もありますが。
更に社員半数くらいリストラして、危機感煽らないと体質直らないんじゃないかと思います