あ、そういえばそうでしたね。
まだ自分で地図を掘ったことないのでした・・・
あとプレイヤー主導となると、脱出ゲームみたいな「あやしいヒントらしきもの」と「あやしいオブジェクト」があるとか。
カルンの石版はちょっと近いのかもしれません。
Printable View
クエストの殆どは読み飛ばされることも覚悟の上、むしろ読み飛ばしても進めるように作られているようですから、事件屋のクエストはある意味テストなのかも知れませんね。
LV50で特に目立つ報酬も無く、ただ「見せる」クエスト。(最終的にはキマイラとかハイドラのようなパーティ戦闘が絡んできたりするのかも知れませんが)
事件屋のような演出に富んだクエストは余裕があればどんどんいれて欲しいです。
真剣に会話している主人公たちの後ろでハゲたおっさんが育毛剤を頭に塗りたくっているシーン、笑いました。
ただ、面白いんだけどちょっとセンスに偏りを感じましたね。
昔に比べると徐々にフロントラインが後退してきている自分は、下手したら笑い事では無かった…(笑)
万人受けするネタは難しいと思いますが、シナリオライターの腕の見せ所です。
読み飛ばされてもいいものを100個作るより全員に見て欲しい自信作を10個作って欲しいなあ。
新生FF14には魅力的なNPCがいます。
彼らにフォーカスしたサブクエストがあると、より色鮮やかなエオルゼア体験ができるのではないでしょうか。
私個人は次の2人の連続クエストがほしいです。
- フフルパ(ホライズン)
銅刃団長となった彼が活躍する姿が見たい。
彼と協力して問題を解決し、銅刃団内での彼の存在感が増すサブクエストがほしい。- サルク・マウルク(モードゥナ)
冒険者として実績を積む姿が見たい。
彼と協力してモードゥナの発展に寄与するサブクエストっていいと思いませんか?
また、ストーリーラインでは現代と5000年以上前(アラグ帝国)という対比があります。
この対比によって新生FF14の世界感の広がりや奥行きを楽しめているわけですが、
膨大にあるだろう世界設定を考えるに、2つの時間軸だけではもったいないです。
エオルゼア一地方だけとっても、シラディハやアムダプール、ニーム、ゲルモラという
古代都市文明が明らかになってますよね。
それぞれの文明につながる連続クエストがあると、いろんな時代を旅した気分に
なれるのではないでしょうか。
自分がクエストに求めるモノといえば、NPC達に焦点を当てたものが欲しいですね。
それも〇〇の重大な過去が云々のような色んな意味で重たいものではなく、正直どうでもいいくだらないモノをです。
ひと通りメインクエストをやってみて第一に感じた事は、キャラクターの印象が薄いというとこでした。
その原因はそれぞれのキャラは仕事の話しかせず、無駄話が一切ないからなんだと思うのですよ。キャラを肉付けする側面が一切ない!
なので今後サブクエストを追加していくならば、そういうキャラの側面に焦点を当てたものが欲しいです。
わざわざ僻地に赴いてモンスター倒したりとかそういう事しなくてもいい
ちょっとお腹減ったから何か食べに行こうぜ~ってなってどっかで食事してそこでキャラが好きな食べ物について語ったりとか
個人的な趣味の買い物に付きあってどういう趣味してるのか分かったりとか…
世界を救う使命を背負うNPC達の、それらと関係ないどうでもいい側面が垣間見えてこそキャラクター像に重みができると思うのです。
ちょっと古い話になりますが、過去作FF6でとあるキャラクターが肉親に会うために買い物しにいったりとあれやこれやするイベントがあるのですが
ああいう普段みることがなかった日常的な面かせ見れてとても印象にのこってるんですね。
今のFF14に足りないものといえば、まさにこれなんだと。
という訳で何がいいたいかというとサンクレッドさんとかと色々やりたい(意味深)なーという要望でした。
私はウルダハ出身なので他国のNPCはわからないのですが、
メインクエストにちょい関わった脇役NPC達を掘り下げるエピソードが見たいですね。
ナナモ様、パパシャン、モモディさん、ウィスタン…
彼らの日常の話や、その後日談など。
各、Lv50以上を対象とした3〜4つの連続クエストで、
最終クエストでは、LightまたはFullパーティが必要な戦闘もあったり。
報酬は、IL60〜75くらいの、性能・外見ともにピーキーなRare・EXの装備品とか。
現状、Lv50以上を対象とした装備品が報酬のクエストは、
レリッククエストくらいしかなく、
横の選択肢を増やす事にもつながるので、
こういったクエストが増えてくれると嬉しいですね。
自分は現在カンストモンクで神話装備も腰とアクセ以外は集めたとこまでプレイしてる者ですが今までクリアしたクエストの中で印象に残った物がいくつかあります。
その中の一つがクルザスはアドネール占星台で起こる雪だるまのクエストです。
あのなんとも摩訶不思議なクリアした後も夢でも見ていたのかと感じさせるクエストがもっと欲しいです。
と思ってたら今回のパッチ2.2でまた雪だるまさんが出てくるクエストがあるじゃないですか!
もっともっと増やしてください!開発さん!
今のクエストってプレイヤーが自発的にNPCに関わっていく形が主になってますが
逆にNPC側から関わってくる形のクエストがあっても面白いかなー思いました。
プレイヤーのステータスや状態に合わせて依頼がくるような感じで?
特定のジョブで過ごしているとその腕前を聞きつけて討伐依頼がくるとか
他には、プレイヤーの誕生日に合わせてNPCからプレゼントが贈られてくるとかw
FATEと絡んでないクエストがいいです。
混ぜるな危険だと思います。
特にデイリークエスト
サハギンでは、船や島のエリア実装で不満点の解消を見事に行っていたのに、今日mFATEクエストに出くわして呆然としました・・・・