サーバーの根本改修も再構築も開発作業中、検討中にすらはいってません。
実際やっているのかどうか?目処はたっているのか?
開発から回答いただきたい内容のスレッドなんですが、この内容ですら回答ないんですね・・・
特定内容を批判したり、開発を責めてる内容ですらないつもりです
フォーラムの趣旨からも外れてないはずですが、どんな内容だったら開発から回答いただけるスレッドなのか不透明すぎます。
まさか「現在確認中です」との回答もないなんて思ってもいませんでした。
Printable View
サーバーの根本改修も再構築も開発作業中、検討中にすらはいってません。
実際やっているのかどうか?目処はたっているのか?
開発から回答いただきたい内容のスレッドなんですが、この内容ですら回答ないんですね・・・
特定内容を批判したり、開発を責めてる内容ですらないつもりです
フォーラムの趣旨からも外れてないはずですが、どんな内容だったら開発から回答いただけるスレッドなのか不透明すぎます。
まさか「現在確認中です」との回答もないなんて思ってもいませんでした。
最近の流行でコスト削減のためにVM使ってるとか・・・まさかね
ユーザーの期待、希望が不可能な理由に常にこれが出てきます。
みなさんの、特に専門的な解説が出来る方の意見は人材の流出による技術力の低下が浮き彫りにされていて非常に面白いですね。しかし、読むにつれかなり改善は悲観的な印象を受けるのですが、そんなことない、いついつまでに改善できるわ!という開発側のコメントが是非欲しいところですね。
このスレッドに開発が前向き具体的なコメントが出来るかどうかでいろいろなものが見えてくるかと思います。
どれだけレイドダジョン増やしても、どれだけ装備増やしても、
今のレスポンスの悪さじゃ不安は消えない気がします。
装備が物足りない、コンテンツ不足等の声大きいからレイドダンジョン急いだのもわかります。
オートアタック急いだのも流れでわかっています。
だけどレイドダンジョン等の前にサーバー改修して
「どうだ、我々はこれだけの改修ができたんだから今後も期待できるでしょ?!!」
って感じでよかった気もします。
正直言って、俺はFF14を今後もやりたいと思ってる。
ハデすぎない中世感ただよってる装備とか気にいってる。
戦闘もスピーディな感じでけっこう好き。
フォーラムで議論されてる方々も理由は違えど今後もFF14やりたいと思ってる方々なんですよ。
運営さん、こういう所も考えてくださいね。
そう悲観しなくでも…
第十回プロデューサーレターの中で公示した夏までの実装・改修項目の中では、基幹プログラムと深く関わるエントリーがちゃんとありますよ。
まずは:オートーアタック。
この前でも述べたけど、現状のクリックゲーが大量なパケットを消耗するのでネットワークの負担が大きい。オートーアタックになると通信量が大幅減少することができるでしょう。1.18実装の暁には一番人が集中してる50BCに突撃して検証するつもりです :p
そして戦闘のラグを解消すべく、鯖プログラムの改修も既に着手しています(下記の開発コメントに参照)。
その次は:マーケット安定化の第二次対策実装
#35のヘタレPさんと#36の勘左衛門さん仰る通り、アイテム管理システム無駄の参照量が多くで現状のもっさりと落ちやすいに直結しています。対策といえば「アイテム管理システムの大幅改善」に他ならぬ。未だに楽観視出来ないけど1.18~1.19回りでちょっと期待できそうです。
あとは人材のことですが、開発陣総交代の時公表されたスタッフメンバーたちには、元SEGAソニックチームから来たプログラマー、そして元FF11とFF7のプログラマー、FF12のデザイナーなど、いい実績持ってる方々が集めています。今後も彼らの職人技を拝見出来ると思います。
最後に一言:鯖プログラムがいくつのサブシステムから構成したので、工程表に「鯖プログラムの根本改修」という項目が見当たらないのはあり得ると思います。鯖の根本改修がこのゲームの死活問題ですから、決して放置するわけがない。スタッフたちのやる気がある限り、ね。
開発陣が『パッチ』という改修を使っている間は、サーバー問題は直らないと思います。
クライアントに根本的な問題があるのに、その上で走ってるプログラムをどれだけ良くしようが直らない。
クライアントの入れ替えするだけの気力がスクエニにあるのか…。
4gamer情報でサーバー改修らしき話題がでてましたね。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20110621030/
内容を見ると、1.19あたりを目処にしてるように見受けられました。
ですが、本来全文とはいいませんが、サーバー改修していて目処がたってるなら、その部分だけでもフォーラムに回答してくれててもよろしかったのではないでしょうか?
開発の方もフォーラムを注意してみていると話がありましたが、このスレッドの内容には全く興味がなかったのでしょうか。
「いいね」に関してもこの時点で40を超えてました。
少なくとも40人以上の人がサーバー改修に関して興味があったはずなのですが、開発からのコメントがなかった理由がわかりません。
このスレッドを立てた理由も、「いいね」をつけてくれたユーザーの気持ちも開発にとっては全く理解できなかったのでしょう。
今回の件で、開発とユーザーの間の壁をとても強く感じました。
それが本当に残念でなりません。
自分の知りたい情報は先ほどリンクした先に書いてあった為、このスレッドはクローズします。
色々なご意見を下さった方々に本当に感謝します。
ありがとうございました。