みなさんはダメージソースの近接オートアタックではなく見た目としての近接オートアタックがほしいってことですよね…?
たしかにちょっと勘違いしやすい文脈が多かったので気を付けないとですね…
Printable View
みなさんはダメージソースの近接オートアタックではなく見た目としての近接オートアタックがほしいってことですよね…?
たしかにちょっと勘違いしやすい文脈が多かったので気を付けないとですね…
見た目って大事だと思うのですよ。
既に言われてますが、近接オート時は弓とセットのナイフ等で攻撃して欲しいのです、もちろん威力は全然無くて構いませんので。
護身用に携帯しているって設定とかでいいじゃないですか。
素手は・・・ちょっとねぇ
私の勘違いかもしれませんが
弓は近くで素手で殴るな。遠隔から常に矢をはなて!!
っていう開発の意図なんじゃない?
矢で殴ればいいんだ!
FF11が気になって見てみたら短剣使ってるのか〜!
http://www.youtube.com/watch?v=iSL94k4T7Zc
モンハンだと矢で殴りますよね。
素手よりはいいかも・・・折れそうですがw
弓のAA動画を見ていないので何とも分かりづらいのですが
PTの時は、「敵から離れた所からショット」
これは問題ないと思います。
しかし現在の情報で思い浮かぶソロの光景は、
「敵の近くでショット」→「パンチ」→「ショット」→「パンチ」・・・
という光景です。
これは弓好きな者として、ファンタジーとして物凄くカッコワルイのでは・・w
問題は近接武器(FF11の狩人のように短剣等)が装備できるかどうか、ではありません。
「近接攻撃でパンチってどうなのよw」という事です。
開発の言う「オートアタックが素手」がパンチではなく違う意味ならコメントをぜひお願いします。
もしそのまま「パンチ」なら格好よくモーションを修正して頂ければ・・と思います。
やっぱりというか、練りこみ不足で見切り発車したアーマリーシステムが足を引っ張っていますねorz
せっかく武器に斬撃・刺突・打撃・射程のパラメータがあるのに、使うには実質クラスごと変更が必要。
全職カンストしろとでも? 「カジュアル」とは程遠い仕様です。
これでは対人間系・動物系なら斬撃が、大型動物なら刺突が、岩とかなら打撃系が、といった事も出来ません。
各職で不利が出ないようにするには、打撃80%の剣とか作る必要がありますしw
仕様同士が足を引っ張り合い、相殺しあっています。調整も面倒でしょう。
完全スキル制にして、片手武器・両手武器・長柄武器・弓・格闘とし、その中で剣・斧・槍・鈍器etcを
状況や趣味で選び、その上で各ジョブが有ればまだ良かったかと。
今更どうしようもないですけど。
一番そう叫びたいのは松井さんかもしれませんが。
近接職にも飛び道具があるので、バランス上、ソレと同程度の近接武器が欲しいです。
無理なら、せめて専用モーションぐらいはお願いします。
両手が弓矢で塞がってるので、回し蹴りとかの足技希望。
・殴ってカスダメなんていらないダガー装備させろ
・単に見た目だけの問題だなに勘違いしてんだ
開発が勘違いしているのではなくフォーラムに素手は嫌だと書き込んでいる人の嫌がる理由が二分されてます。
それぞれ嫌な理由も明記したらいい。
私は素手に違和感ありません。
番えた状態で左手で弓と矢握って右手で殴るんじゃないの?
開発様が、弭槍(はずやり)を知らないとは言わせない。
格闘士が素手で殴れないのに、弓術の人が殴れるのが悔しい。
その一点で弓の近接攻撃は「素手」で殴っているようなモーションでは無く、何かの武器らしきものを持った状態でいて欲しいと心から願うわけです。
確かにそうかもしれませんが、私も素手での攻撃は無理があるように思います。
具体的な提案は出来ない(アーマリーシステムのバランスが細部まで分からないので)ですが剣術にもスローイングダガーの様な遠距離攻撃が出来ます、それに似たような感覚で近接攻撃武器を導入できないでしょうか?
つまり低威力で非効率だから普通は使わないけど素手では無理があるのでその埋め合わせに・・という事です。
個人的にFF11狩人の接近、遠距離のバランスが好きでした(接近もある程度使えるけど、弓による攻撃の方が強い。その代わり矢弾は高コスト)何気に理にかなってる思います・・まぁそれだと11になってしまいますが;
まともな狩人なら化け物に接近された時点で逃げる、
噛みつかれ引き裂かれながら、仁王立ちして
撃ちまくってた今までも十分シュールだった。
今回はさらにブチ切れて殴り始めただけ、
当然の帰結であり、何も問題ない。
とは、言えませんねw
映画ロードオブザリングでは、矢で突き刺して攻撃してましたが
FF14では、矢の数がゼロになるのでコレも不自然ですね・・・
矢筒を鈍器代わりにして殴るというのはどうでしょうか?
微細な照準を指でつける弓使いが
握り手である利き腕で素手殴りとか発狂してるとしか思えないよ(´・ω・`)
ピアノやってる人がどれだけ指を大切にしているか知ってる?
弓術士の武器を弓とナイフで1セットにすればいいじゃないですか
ナイフはあくまでおまけで何の意味を持たなくてもいいと思うし
素手で殴れるのは格闘士で十分ですw
ないない(´・ω・`)
ロビンフッドだって弓だけで戦ってたわけじゃないけど
素手で鎧着た兵士なり獣なり狩るわけがないじゃない。
スローイングナイフなりスティレットなり、きちんと武器で相手と相対したよ。
殺すか殺されるかってところで少なくともクロスクオータコンバットの専門家ではない弓術氏が
素手で攻撃するってだけでもおかしいのに、
素手で全力で何かを殴って、拳が何回耐えられると思う?柔術でもないよねこれ。
少なくとも戦闘のプロが素手そのままで組打ちとかありえないよ。
その道のプロである格闘しだってナックルつけてるじゃん。
それを狙い腕である利き腕破壊上等で敵に殴りかかるの?
逆に素手で戦うことに意味を求める方が不自然だって。
本気でそう思ってるの?これを許容しようとする理由づけって意味で。
素手がダメならケリとかw
結局のところ弓はMOBの謎の遠隔攻撃と撃ちあって、近づかれたらクローズ。影縫いで距離とって・・・最初に戻る。AAは不使用。
ってのが開発のイメージなのかな?
幻呪も基本は同じ。盾使えるから弓に比べればマシだけど、AA導入のメリットは殆ど無い。
んー最大人口を誇る弓呪にメリットのないAAって、ユーザーから見てどーなんでしょう?
また、弓が相変わらずボタン連打する状況なら通信量緩和もあまり効果がないような気がするし。
個人的には1.18が起爆剤になってくれると嬉しいんですけど。
そもそも弓を近接で射ることはありえないことなのでしょうか。
洋画などで、騎馬の民が獲物(敵)のすぐそばまで接近し、そのまま馬上から小弓ですぐ間近の敵を射るシーンなどを見たことがあります(ダンス・ウィズ・ウルブスだったかな、ちょっと忘れましたが)。弧を描くのでなく直線で射るので、このときの弓の役割は距離を伸ばすのでなく矢を突き立てるための力を与えるのが目的かと。
遠距離に適した長弓と、近接に適した小弓と、あってもいいのではと思います。
突き指でもしたらもう矢は握れないよ。
ピアノを例に出したのはその辺であってこのあたりは野球も同じだよ。
遠くにあるものを指ひとつで狙うっていうのはそのくらい指を大切にする職業って事。
ゲーム的にも違和感あるよ。
そもそもアーマリーシステムで遠距離と至近距離での戦い方をスイッチできないことも問題なのに、
その上で武器による攻撃力補正がかかるのかかからないのか判らないけど、
もし数値的にそのままの攻撃力で攻撃出来たり、
矢を除いた攻撃力でAA出来るのだとしたら素手とは一体なんなの?という事になる。
この辺りは素手AAの仕組みがまだよく判らないけど、もしAA自体の攻撃力が0同然で
ある必要のないくらいのものでしかないのだとしたら、なんでこんなもの入れたのって事になる。
そもそも弓には矢がなくても攻撃出来るスカベンジってスキルが元々あったでしょ?
だったらスカベンジを通常攻撃にでもすればいいのに、なんでわざわざ素手にしたのかな?
この理由はおそらく、「矢が尽きた場合AAが不可能になる」という部分に対しての回答なんだろうけど、
これはあまりにも不自然だよね?
ここをそのまま受け入れるって事にはゲーム的にもいろんな疑問点が出てくるんだよ。
一度考えてみよう。
射撃のオートアタックが何故NGなのかよくわかりませんね、普通にあって良いと思います。
オートアタック(射撃)on/offのアクションコマンドを1つ追加してもらって
まずonでTPをためて任意のタイミングでWSを放つ
ヘイトの蓄積が気になったらoffにして 様子を見ながら単発で[ショット]や[ヘヴィショット]を放つ
複射x2、猛者、フェロシティを使用したあとにonで放つ
といった感じに出来たらいいのにと。
素手や短剣でオートアタックしても、おそらくそれはポチポチと射撃するよりも貧弱なものでしょうから
あまり恩恵を感じられない=実装の意義が薄いと思います。
先ほど某MMOのクローズドβテストに参加してきました。
そのMMOで弓は矢の消費が無く、照準を自分で合わせ(TPSと同じ感覚)、
左クリックを押している間だけ、矢が出続けるオートアタック仕様でした。
矢以外にもスタン機能が付いた回し蹴りのコンボスキルや、バック転宙返りの後ろ移動、
空中から矢を放ち自分はノックバックで敵の攻撃範囲から離れるなどのスキルがありました。
素手で殴りかかるようなスキルはありませんでした(恐らく)
関係無いですがピアニストや調理師、主に腕や指を使う仕事の人はたとえイラついても殴りませんよね
ゲーム内では命中させなくてはいけない、外したら死活問題になりうる弓術&狩人が
弓で矢を射る自分の手で近距離で殴るってどうなんでしょう?
相当な肉体派なジョブのように見えますが、後衛扱いなんですか?
ダメージディーラーという設定では無かったんですか?
またFF14をエアプレイしてるので設定を知らなかったんですか?
短剣をもたせるよりは弓か矢をもって攻撃したほうが自然かと
武器構え時は左手で弓を持って右手で矢を構えています。この状態から攻撃するたびにどこからともなく短剣を出してくるのは不自然だと思います
それならその持ってる矢で切りかかったほうが自然ですよね
手がボロボロになるとかそんなリアリティより、武器になるものを手に持ってるのにわざわざ素手で攻撃する必要はないとおもいます。
強いて言うなら矢が0になったときは素手でもいいんじゃないでしょうか
杓子定規に近接オートアタックを入れる必要はないですよね。
誰が弓でオート近接攻撃を期待していると思っているのか問い詰めたいです。
では「後衛クラスの弓術士はなぜ近接攻撃AAを実装することになった」のでしょうか?
全クラスにオートアタックを入れなければならなかった理由は何なのでしょうか?
私は、弓術士は遠距離専門の「前衛」で、バインド等を駆使しながら距離を保って弓を射るとの認識でした。
そのため、なぜ近接攻撃AAしかもシステム問題で武器はダメだからという理由で素手(笑)を実装できるのか疑問でなりません。
遠距離の前衛がやっつけの近接AAを導入され、ユーザーが嬉しいと思うのでしょうか?
システム改修も制限があり大変なのでしょうが、やっつけに見える仕事はご勘弁願いたいです。
あ、弓術士の立ち居振る舞いについて私の認識ズレているようなら、開発側の弓術士の定義を教えてくださいね。
とりあえず1.18で素手パンチになるのは、ひとまず許容できます。現状よりずっと良いです。
ただ、”弓術パンチ”は暫定処置として、将来的にはこれを変更することを希望します。
相性を持ち出だし、弓術士が後衛だと言うのならば、遠隔アタッカーの後衛としてオートアタックを実装するのが当然なのではないでしょうか?
幻術、呪術にしても同様の事がいえます。
今まで後衛として離れた場所から攻撃が可能だったものが、オートアタックが実装された為に近接で戦わなければならなくなる事は明らかにおかしな事です。
オートアタックを実装したから後衛クラスも前に出て近接攻撃を行えと言う説明は殆どのユーザーは納得しないでしょう。即刻、遠隔でのオートアタックにするよう改善を求めます。
いくらなんでも、後衛なのにオートアタック攻撃の為に近接で殴れと言うのは範囲攻撃を食らう可能性が高くなるので開発の手抜き&横暴としか言えない。
さすがに私でもこう言う回答では、納得は不可能。絶対にあり得ない。
勘違いしているユーザーがいるようなので説明しておきます。
弓術士は射程適正がある為に、後方から攻撃するのが常です。つまり後ろにいるから「後衛」なのです。アタッカーだから後ろから撃っても前衛ではない事を理解して置いて下さい。
FF11では短剣が装備可能で殴りながら矢やボルトを撃っていましたが、それはあくまでFF11の設定世界です。FF14は短剣を装備不可能なのはオートアタックが実装を検討する以前からバカでも理解している事です。知りませんでしたなんて言うなら開発陣は全員バカです。短剣が装備不可能な事を踏まえて弓術士としてのオートアタックの実装をするべきなのです。もし素手範囲のオートアタックを実装するならば、矢弾の適正範囲も素手範囲と同じにしなければ弓術士にとってオートアタックが実装される意味は全くありません。
1.18で現公表で実装されるでしょうけど、次の修正では改善させなければおかしいな事です。マジでバ開発フザケンナです。
素手は素手でもいいので、手に矢を持ってずばっとやるモーションにして欲しいです!
将来的にも近接戦闘を想定せず、ダガー等を持たせるようにするとかの予定がないのであれば
弓術師の近接オートアタックは不要ですね。
ソロプレイのときの弓の調整が難しそうですが、ソロの場合はいかにして敵に距離をつめさせないかを
工夫できるクラスにして欲しいです。
いや見た目の問題でしょうw