つまり、「黒い悪魔」の顕現はハイデリン自身が形振り構わず自己を守護する存在を手当たり次第引き寄せた…ってことにw
Printable View
黒魔のジョブクエに関係してる、ナルザル神てのがいますよね。
ナル神=生存世界の神 ザル神=死の向こう側の世界の神
この世界に、2つの世界があるということは・・・FF特有の光と闇だと思います。
【ハイデリン】=光のクリスタルが支える世界
【ゾディアーク】=闇のクリスタルが支える世界
今の惑星の状態が、古代アラグ帝国が開いてしまった闇の世界で【ハイデリン】が抑えているような状態なのではと推測してみます。
そして、【ヴォイド】=虚無の世界
光と闇と虚無の3つが均衡してる世界だとすると、超える力をもつ光の戦士が力を増すと、虚無と闇の世界も力を増す。
FF2あたりのラストに・・
ハイデリンは多神教世界で、対する闇世界ヴォイドは一柱の絶対神とアシエン達の世界なのかな。
光の異形者の名前が付いてるし、『天使い』って別名からしてそう連想させられる。
一方で度々霊災からエオルゼアを救ってきた伝承中の賢者とアシエンの能力はかなり似通ってて、
ウリエンジェなんか名前からして相当怪しいよね。
あとは同じ焔神であるイフリートとべリアスの関係なんかも気になるなぁ。
海雄旅団の元団長って誰なんだろう
ワンダラーパレスって、小舟に乗って・・・ってとこまではいいんですが
どこから侵入しているんでしょう・・・?
蛮神クエストが様々な難易度で登場しています。
ふと思ったのですが、蛮神の設定と言うのは信仰心とエーテルにより顕現するものでしたよね?
大きな力を得る為には多数の信者が必要であり、それを顕現させるには大量のエーテル、クリスタルが必要になる。
ということは、難易度が上がるにつれ多数の蛮族or人間が必要となってくる。
しかし、アマルジャ族の蛮族クエストも開始され蛮族的には押し返されてる状況。
各国も帝国との決戦や蛮族との戦いでかなりの兵を失ったはず。
一体どこから信者を得て強くなっているのかしら・・・
新生したときに渋谷でイベントやったとき、駅の壁にドーンと絵がのってたけど
そこにいたフェンリルとかケットシーってまだ出てきてないよね。
3.0までには出てくるのかなぁ。
ヤ・シュトラさんって何学者でしたっけ?
メインクエストで
酒池肉林のコスタ・デル・ソルの
知性のカケラもないような
ミコッテ好きのララフェルにお呼ばれされていましたが、
いったい何故、招待されていたんでしょうか?(*゚∀゚)=3
タイタン戦とはまったく関係ない様子でしたが。
クエストのNPC会話で、一応、きちんと説明はされてましたけど…?
彼はコスタ一帯を買い上げた大地主でもあり、
【彼が帰属するリムサ・ロミンサにおける蛮神問題解決のため、提督の信任を受け、偉い学者先生と、すごく強い英雄さまが、当地にやってくる】
となれば、自分の所有地にやってきた【政府が派遣してきた特使】歓迎の宴の一席や二席、設けるのは当然のことかと…
しかも、英雄様たちが探していたのが、自分の雇っている護衛隊長だったのですから、なおのことでしょう。
※これが帝國領で、訪問したのが白の人だったりして、現地の首長とかが歓迎の意を表さなかったら、地域一帯、焼け野原でしょうなぁ。
なぜ昼でもゾンビーがうろちょろしているのか。
ゾンビと言えば事件屋のあの人ですか。
確かに不思議な人ですね。
ゾンビなのに行動力があって、思考力がある。
事件屋さんは、完全に心臓が止まってると言われていたので魂だけの存在?
まさか・・・魔法紳士!?
紳士勇者のクラス特性なのか!?
はたまた、闇のクリスタル関連の闇の戦士の子孫なのではw
まぁ、他にFF14の世界で生き返っている人は、
・蛮神オーディン
・ティターン
・じいちゃん!?
とりあえずエピソードがあるのは、ティターンのアラグ帝国の技術というとこです。
ナルザル神の力を借りた説もありますが。
闇のクリスタル復活の予兆?アシエン達や蛮神に近い存在なのかもしれないですね。
タイタンとゴーレムの作りが一緒だと感じる・・・・
タイタンの出現ムービーは核となる部分にそこらの岩がくっついて出来上がる。
ゴーレムも似たようなもんじゃないのかなと思ってしまう。(倒したら岩崩れるし)
一応タイタンは蛮神として召喚されてますけどね。
基本構造が一緒であるならば、蛮神降ろしに失敗したら、「ウ・ガマロ・ゴーレム」とかになるのだろうか
ゴーレムの出現方法は何なのか?気になる
なぜ、グリダニアの船だけ運賃をとられないのでしょう?(´・ω・`)
リムサ・ウルダハ両国の船は外洋航海の大型船舶からキキルンの渡し船まで多種にわたっておりますね。
基本的に船の建造・維持整備に関わる費用は回収しますよ、ということでしょう。
また、両国ともに貨幣経済が発達しておりますから、利用者が冒険者であっても、しっかり料金はいただく、と。
グリダニアの船は、「橋代わり」の単純な構造をした小型の渡し船ばかりであり、なにしろ森林国家で建材には不自由しません。
また、原始共同社会的な風が色濃く残っていそうですから、一般人は小麦とか革のポーチとかオニカボチャを「後で届けておくよ」なのかも。
「カヌエ様のお声掛かりもあることだし、何らかの役に立ってくれている冒険者さまなら、まぁ、乗っていきな」なのでは。
製作でいくつかのミニオンが作れますけど、あれはほぼ石やら布とあとシャードでできてますよね。生み出すのにクリスタルが必要ってところは同じかと思われます。
蛮神に対してゴーレムは信仰心とかそういったものとは離れた錬金術の産物、あるいはエーテルが何かしらの要因で魂みたいなもの(プラズモイド?とかに近いやつ)になって周囲の岩やらで体を形成した生物なんじゃないでしょうか。新生前って今ほどゴーレムはうろついてなかったと思うし、エーテルの流れが不安定になっているのも一因かな、とか。死者もかなり出ましたし…。
なんとなくですけど、ゴーレムは比較的純粋なエーテルの塊みたいなのがコアになっててデュラハンなんかは死んだ人の魂みたいなものがコアになってるような気がしますねー。
ゴーレムは仕組みがわかれば一人でも作れるけど、蛮神(というか神おろし)は信仰が、かなりの勢いで必要っていうのが違いでしょうか。
あんまり関係ないですが、新生前に我々も12神を呼び込んでバハムートを再度封印しようと試みています。あれも帝国あたりからしたら蛮神とかわりないのかもしれないですねぇ。
http://ff14wiki.info/2141.html
こういう話になっているようです。
土くれにかりそめの魂が宿るのは、世の理が乱れたせいであると。
旧でもダラガブが大きくなり始めた頃に初めて実装されたモンスターだったりします。
あの後実際どうなったのか詳しく・・
アルジクの力で時空を超えた?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...95654d4457.jpg
これは一体!?
あの二人はなぜまだ生きてるのか・・
月世界はいつくるのか。
かわいいお嫁さんができるのはいつなのか。
2.2であきらかになりますか?
グリダニアのクエストでチョコボたまご泥棒の話があったけど
なんで泥棒はモーグリの姿を確認できたの?
普通の人には見えないクポー、見えるのはきっといい人クポー じゃなかったの?
泥棒でしかもモーグリ追い回してたよ?
タイタンさんとティターンさんは親戚なのでしょうか?:confused:
第一、第二、第四星暦に培われた文明、文化って完全に失われているんでしょうか?
第三星暦に培われたアラグ文明の遺物だけ矢鱈多く残っていたり、第五星暦で作られたものの中で星屑のロッドがかろうじて残っていたりというのもちょっとフシギな感じもします。
>>56旧14では、パパリモさんがQuote:
ゴーレムの出現方法は何なのか?気になる
「普通はこの世界に居ない者、
世界の終焉に現れる者。」
みたいなコトを言ってた気がする。
新生でコボルドが錬金術で作りまくってるって
設定を見たときは、工エエェェ(´д`)って思いましが、、
ゴーレムと一口で言っても様々な種類や体系があるんでしょうね。
・・・と一応フォローしておきます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...168074e10a.jpg
気になって夜も眠れません。
中央森林の北西、北部森林からも見えます。
昼間北部森林の高台からみると、何か溢れているような、滝のような何かも見えます。
なんなんっすかー!!!
細かいことはよくわからないのですが、「シリウス大灯台につきささっている偏属性クリスタル」と似た光ですね。
北部森林アルダースプリングのF.A.T.E.に登場する「ルナゴーレム」の出現位置にも近いと思うので、
「ダラガブの構造物」と「落下後に固形化したエーテル」の類だと思います。
滝は中央森林の枯骨の森あたりから見た限り普通の水のようですね。
「高地であるクルザス地方の川(クルザス川?白妙川?)が霊災の地形変化によって寸断されて滝になっている」か、「偏属性クリスタルの影響で周辺の何かが水に物質変換されて流れ出ているもの」かなと思います。偏属性クリスタルについての詳細はメインクエスト終盤を参照。
まるでタイタンみたいな英雄!
ってことでティターンなのかもよ。
イエローアンクルじゃなくて良かった。
偏属性クリスタルの影響であれば、何か面白い事が起こってそうですね!
そういえばトランキル周辺は土属性が弱まってしまったとNPCが言っていましたね。
雷の天候の時によく見れるSSが取れたのでぺたり。
位置的にアムダプールと、バハムート進行編の入り口あたりから見えるので
ダンジョンに何か関わってくるのかな?と想像して楽しんでいます。
もしやカルテノー平原だったりするのかなあ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...02a2f53889.jpg
現在、一週間に450個しか獲得することができないのアラガントームストーン神話。
その週に取得した451個目以降のアラガントームストーン神話はいったい何処へ消えているのでしょうか?