不具合は出てしまうのは仕方がないとは思いますが!!!
公式TOPページにデカデカと現在はこんな不具合がありますリストとか作ってくださいよ!!!
そしてTOPページから流れないようにして欲しいです
Printable View
今回不具合として認められたということで、別の方も書かれていますが、PvP中にホルムギャングで拘束中アクアオーラや生命波動法、ブラストショットなどのスキルを使用するだけで不具合利用者として通報される可能性があります。
特に学者の生命波動法は拘束しているホルム使用者以外の相手にも有効な自己中心型の範囲攻撃・防衛スキルです。
相手PCに追われて囲まれて3人4人にボコボコにされているときに使用すると効果的ですが、今回の不具合認定によって効果覿面に不具合が同時発生する事になります。
PvP時に於いて、ホルムギャング中にノックバックが発生するスキルを使用しないほうがいいのか否かの回答をお願いします。
ちなみに、該当スキルはノックバックに加え威力がありますので、そのあたりも含めて回答を明確にいただきたいところです。
これに限らないがPvE仕様とPvP仕様を分けて発言して欲しいな
PvPでホルムギャング不動なんてされたら生命波動法もアクアオーラも意味ないじゃないか
PVPでの話ですがアクアオーラはリキャストが30秒なので、あの使用頻度でリキャスト3分のホルムを無効化されてる現状白相手には完全に死にスキルと化しています。
学者の方はそれ自体の弱体は必要ですが、同時に他に比べて弱すぎる生命波動法には吹き飛ばし+短時間へヴィくらいの性能強化はあってもいいとは思います。
あなたの意見は概ね正しいと思います。スレッドの題は某掲示板などに影響されて確かに煽りみたいになっちゃってますね。真とか書いちゃってるのもあって修正できるならしたい所ではあります。
でも、そのすぐ下に書いてある本文くらい読めよ!ってちょっとムカっ腹が立ってしまってあんな返信をしてしまいました。これは少々短気が過ぎていたと謝罪します。
あなたはそれなりに冷静で良識のある人間であると思います。
ですが、やっぱり読み違いをしています。
この部分は、タイタンがDPSに対する場外狙いの攻撃をするように、新たな敵がタンクを狙って場外させようとする可能性があると言う話なのです。
鋼の意思を使えば避ける必要すらないってのはギミックの前提を覆すほど強力で、それが難しいギミックであればあるほど戦士とナイトの良好な関係(もちろんホモではない)をぶちこわすのに十分な威力を持つでしょうって話です。
今のあなたのことを、「あたまおかしい」とはおもってはいません。スレッドの題だけ読んでもっともらしく主旨にあわない反論をするのはおかしいと思いますけど。
召喚、学者のペットの不具合に対しても開発の方は
いつになるかお約束できないと答えているのですけど
これってどういう事なのでしょうか?明らかに致命的バグを
(そのクラスの活動に支障が出る内容)をいつになるか
わかりませんと言うのは酷いと思うのですけど。
至極ごもっともな意見です。このフォーラムはディスカッションをする場です。
ゆえにわたしは討論を行いました。
私の主張は最初のポストに集約されております。要約すると「戦士のホルムギャングがある一部のコンテンツにおいて不自然なほど性能を発揮しておらず、またそのために同ロールのナイトが完全に優位に立っており、これは問題ではないか。」といったところです。
しかし、ナイトと戦士を引き合いに出したために問題が起こりました。スレッドの題だけを読み主旨を理解しないで、「ナイトと戦士の性能を同じせよというのはおかしい」と主張される方がいらっしゃったのです。私はそういうことは言ってませんと優しくその方の誤解が解けるように諭したのでございます。こちらは比較的簡単に解決したことと思います。
もうひとつ私がゆゆしき事態であり大多数に広がってはいけないと危惧した現象がございます。
それは無知と無関心です。わざわざこんなスレッドにまで書き込むのですから、そんなものは存在しないと思いたいのですが、残念ながらあったのです。
たとえば、習得レベルに差があるのだからスキルの性能に差があるのは当然であるという主張です。
それは勿論当然でしょう。ケアルよりケアルラのほうが有用なスキルなのは誰しもが認めることでしょう。
しかし、よく考えてください。そもそも私が何を問題にしていたかと言うと、スキルの性能差ではなく、吹き飛ばされて即死するトラップがメインのステージでそれを片や吹き飛ぶ、片や楽々耐える。
そんな差があるのはまずいのではないか?という点です。
たとえば、「ギャングやインビンを使う状況を迫られるのはパーティーが悪いしスキル使用者が悪い」という主張はどうでしょう。
これ自体も極タイタンにおいてのみ見ればもっともな意見ではございます。しかし残念なことにこれも論点がずれてしまっています。(理由は省略)
これらの主張は一見正しいため、本人達も決して間違った主張をしているとは露とも気づかないでしょうし、後の参加者を混乱せしめ、討論を妨害してしまう可能性を大きくはらみます。
ぶっちゃけて言えば邪魔なのです。
コメント主さんのおっしゃる通り私の論調は相手に不愉快な思いをさせるためのものでございます。敬語なのに何やら気にいらない感じがするのは所謂、慇懃無礼というやつですね。
ですので、読んでいる方が不愉快に思うのは当然でございます。
ではなぜそのような非道を行うのかと言えば、この論調に引きずられて対話にならなくなるものを排除するためでございます。
流石に討論するといっても実りの期待できない会話を無闇に重ねるのは得策ではないからです。
と、まあ理屈をこねましたが、私は、ホルムギャング効果中のノックバックは不具合であるとの言を公式から頂けましたし、当初の目的は達成できたので概ね満足です。
あなたの指摘はごもっともですし、当然の不快さであるはずなので、申し訳なく思うことこそあれ、あなたの言葉で私が不愉快になることはございませんよ。
早く修正してほしいです。極タイタンで戦士盾をテストすればすぐ気づきそうなのですがテストされているか不安になります。
繰り返しますが、インビンシブルも鋼の意思も優位であることにはなりません。
極タイタン攻略において必要ありません。MTにはランドスライドは飛んできません。
MTが落ちるのは位置取りがまずいだけです。ST時にホルム使って耐えなければ
ならない状況はただの凡ミスです。ボム当たってるんですよね?それ。
DPSなら死んでますが。
必須スキルでもない、補助スキルをもって完全優位であるというのはどうなんでしょうか?
私は青芝のように思えます。
スレ主さんに質問します。極イフリートは攻略において、2回はホルムギャング撃てます。
インビンシブルは1回が限度でしょう。スイッチミスによる即死を免れるチャンスがナイトの
倍は多いことについて戦士が完全に優位ですか?
残念なことがおひとつあります
極タイタンではMTの位置取りが良くてもDPSの位置取りが悪ければランドスライドは当たり前のように飛んできます。よけるのも非常に難しいそうです。
いつ事故が発生するかなどはわかりませんしCFを使っていれば説明してもしてくれないなMTにランドスライドがあたるのか理解しようともしてくれないということもあります。
また極タイタン以外にも敵の範囲攻撃をよける動作ができるインビンのと敵の範囲攻撃をよける動作もできないのも大きいかと思われます。
それにインビンのような性能にしろ!ではなくふきとばされなくなるようにしてくれ!としか言っていないようなのですよ
ただひとつ 動けなくなるならせめてふきとばないようにしてほしいと述べているだけなのです
それはタイタンの裏側の安置が無くなる件ですか?
DPS側の位置取りがまずくて当たるケースはわかりますが、
後ろに十分なスペースを作ればほぼほぼ起こらないはずです。
というかそれも「ミス」なんですよね。縄跳びにひっかかっています。
インビンシブルのような性能にしろといっていないのはわかっていますよ。
インビンシブルと鋼の意思があるからナイトのほうが優位です、
それってどうなんでしょうか?という趣旨のスレッドかと認識しています。
それに対して、私はインビンシブルと鋼の意思も補助スキルであって、
必須なものではないので、それが優位不利に働くことはないという意見です。
えーと、完全に論点がずれてるように思うのですが。
(そもそもスレ主がそのように誤誘導したのも確かではありますが)
問題点は、ホルムギャングからノックバック耐性が消失したことであり、これはすでに運営より不具合であるとの回答が来ております。
つまり、このスレはもう役目を果たしたと言えますので、これ以上枝葉末節の部分で議論しても無意味ではないかと思います。
特に、スレタイの悪さに端を発する一連の議論はスレ主自身が過ちを認めてそこが主題ではないと言っていますし。
以下、運営へ。
このスレッドは、スレタイ、及び#1が誤解を招きやすく、無用な議論を発生させている状況です。
これ以上放置するのは好ましくないと思いますので、スレッドクローズをお願いいたします。
スレッドの題が主旨の内に含まれていないという主張は流石におかしいと思います。
反論を受けたくないなら以前レスしたように不具合報告だけでよかったんじゃないでしょうか?
また私が読み違えているという部分ですが、以前のレスで
もしタンクを狙って吹き飛ばして即死させてくる敵が現れて、それが不可避(インビン、意思、(ホルム)以外)だった場合それはもう完全にコンテンツ側がおかしいといって間違いないと思います。
と意見させて貰いました。
さらに現状の仕様に関する議論なのに今後○○な敵が現れた場合という議論は成り立たないと思いますし、何度も言うように状況、相手によってJOBに有利不利があるのは当たり前だと私は主張しています。
不具合とわかって一段落ですが一応レスさせてもらいます。
インビンシブルはナイトの50スキルです。
ホルムギャングと比べるのはそもそもの間違いかと思うのです。
ホルムギャングと比べるなら鋼の意思ですね。
不具合で吹き飛ぶと回答も出ましたし、クローズしてくれてもいいですよね。
内容みているみたいなのでタイトルの変更もしてくれてもいいと思うのですが。
タイトルはきっちり変わった
これで解決ですな
パッチ2.15にてノックバック耐性を再度獲得。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...d224326cae7923