おぉ・・・こういう冒険できたらすごくいいですよね
是非検討して欲しいです
Printable View
おぉ・・・こういう冒険できたらすごくいいですよね
是非検討して欲しいです
今の「冒険者」は傭兵とか志願兵とか何でも屋と大差ない気がするんで、
こーゆーのがあったほうがより「冒険者」らしいですね。
特にギャザクラあたりで希望したいところ。
採掘師で地質調査して、そこからそのエリアとかポイントの歴史が得られるとかがあれば、
レポート系コンテンツが好きな人にはモチベーションにもなりますし、
短調な採集に別の楽しみができたりしていいと思います。
(クラは思い浮かばない…)
良い提案だと思います。
新生ではこのような要素が実装されることを期待しています。
また、このスレッドを見ていると現時点で実装されている仕様のヒントになっていると思われる投稿がいくつもあるように感じました。
開発投稿によるスレッドへの直接的な返信はなくてもスレッドの投稿内容を開発が参考にして検討実装してくれているということを実感できることはとても嬉しいです。
なつかしいスレが上がってる( ´ ▽ ` )b!
新生では旅や世界の謎解きを楽しみたい。
まずは図書館の設置から?w ウルダハの呪ギルドみたいに、本棚あるけど読めない、というのはなしでw
なんでこんないいスレが落ちたのかわからんっ
こういうちょっとした豆知識というか、世界観のトリビアとか大好きなので
あの町の名前の由来とかあの地名のこんなルーツとか、エオルゼアにまつわる神話なんてゆっくり眺められたらとても嬉しいです^^
派手じゃないけれど、こういうコンテンツがあったら熱中してしまいそう
FF3みたいにジョブで「学者」や「賢者」というのがあっても良さそうですよね。
FF5のような巨大図書館や学術系のギルドも欲しいところ。
イシュガルドあたりに作ってくれないかな。
グリダニアのマルセット女史のモンスター関連クエスト結構好きです。
あのクエストクリア後に某AFクエストみたいにまた情報を読めるようになれたらな…と思いました。
マルセット女史のモンスターの雑学?関連クエストも幅広く増やしてほしいなあとも思います。
シラディハとかゲルモラとかの古代都市の歴史とか、その辺興味有るからこのスレッド見た時は「おおっ!」と思ったよ。
初めて北部森林の遺跡を見た時なんて、冒険心くすぐられたなぁ。
サブクエストでも間接的に古代都市に関わるものとか取り入れてくれると、尚世界観が深くなって面白くなると思うな。
あと、地名の由来が聞けるクエストとかももっと実装してほしいな。
エーテライト巡るアチーブメントのためだけに、僻地のエーテリアルゲートに行くのは面倒くささが先立っちゃいますからね
新生すると現マップは全部なくなるので、そういう断片情報から霊災前の世界を記憶に留めておきたいですね
このスレッドは今のFF14には早すぎたのよ
あぁ 刻が見える
きっと
ヒストリーを若干いじったものを実装しました(ヒストリークリア時にNPCが長々説明するとか)
とか
〇〇を〇〇個持ってこいとか(しかもレイドダンジョンでレアPOPな〇〇の断片とか)
とか
「シンセイデハー見所満載のMAPに~~」というトンデモ返答が返ってくるか・・・
今だとちょっと難しいかなぁ
設定マニアの岩尾さんがまだいらしたらいろいろ仕込んでそうですけど・・・
伝承とか設定とか大好きなのでこういうのは是非欲しいです。
知識が増えると、今まで気にもしなかった物に目がいったりと
世界の見方が変わって面白いと思います。
クラフターの場合は、製作物の歴史とか背景があるといいかなと。
どこでどんな人たちが使ってた・作ってた・食べてた 等。
製作した時点で情報が開示されるとかだと、知識好きな方は
いろんな物を作ってみたくなるんじゃないでしょうか。
好きでない方も当然いると思うので用語集とか、
前の投稿にあった図書館とか、そんな感じで
閲覧できるのがいいのかな。
このスレが再び日の目をみたことと、ついたイイネの多さに、
スレ立てした本人が一番驚いていますw
ウォーレンレポートでも、FF10の(記憶を留めて置く)スフィアでも。モンスター図鑑でも。
形式はどんな形でもいいんだと思うけど、
やっぱり、知識をコレクションする要素と、集めた知識を体系化して把握できるシステムって
需要があるんだなってことが改めて実感できました。
…というわけで、開発のみなさま、ぜひともご検討をお願いいたします!!
スレの海の底に沈んでいたこのスレを引っ張り上げてくれて、本当にありがとう。
このスレはお気に入りのスレだったので、とても嬉しいです。
…と、締めの言葉の様なコメントを書き込んでしまいましたが、引き続きディスカッションをw
ひとつ前の投稿だけだったら あまりにも何なので
一応世界観というかエオルゼアの知識を知るものはあることはありますね
3国にある(呪術士ギルド、幻術士ギルド、巴術士ギルド)古びた写本とか
3国でいろいろな種族について語ってくれるNPCとか
またサブクエストでもアマルジャの刃とかはアマルジャの生態系のようなものが分かりますし
さらわれた呪術士だとアマルジャの拷問方法が語られたりします
名前忘れましたが何かのクエでビアデットロックの語源も語られてましたし
私は設定好きなので結構覚えてますが
見た人、クエストやったことある人でもテキストベースでだらだらっと流れるので
覚えてない人も多いかもしれませんね
そうなると報酬で釣っても結局読まない人は読まないし:(
個人的にはハロウィンのクイズは好きだったんですが
ウォーレンレポート大好きっ子です。
すごくいい案だと思います。応援します。
最近実装された比較的これに近い方向性のものとして宿屋のイベント回想がありますが、
ムービーしか見れないのはちょっと残念でしたね。
綺麗なムービーを見て欲しいのは分かりますが(実際綺麗なんですが)前後のテキストもちゃんと読み直したいところです。
帝国の資料室に侵入したい。
スレ見てるだけでわくわくしてきましたw
今は宿屋に「愛用の紀行録」もあるしそこで記録として読めたりなんかしたらおもしろいかもですねw
ハウジング実装されたらですが、本棚みたいなのあって最初は現在もある紀行録だけだけど
いろんな知識?を得ていったり、発見した分だけ本が増えて本棚がうまってくっていうのもいいかもしれないなと思いました
図書館と機能かぶっちゃいますが^^;
ハウジング内とかだったら身近で体感しやすいかなって思ったりしましたw
少しずつ完成してゆく「通史」、都市や陣営によって異なる「歴史観」、当事者と出会って補完されてゆく「真相」・・・
そういったものが楽しく振り返れる「ミュージアム」要素や、システムの提供するギミックで交換・共有できる要素と言うのは、とてもわくわくするアイデアですね!
知識を求める旅、いいですね!
この手のコンテンツで重要なのは、「読ませ方」だと思ってます。
現在のジャーナルなどは、なんというか、情報の確認?に特化している感じで、書物として
ゆったりと閲覧するには向いていない感じがしています。ログなんて読み飛ばし推奨。
国際対応のゲームであり、日本語ばかりに特化できないとは思いますが、知識コンテンツを
実現して貰えるのなら、是非、雰囲気をもたせた閲覧UIを実現して欲しいですねー。
せっかく冒険するんだから、最初に秘境にたどり着いた人が歴史に名前が残ったりとかあったらどうかな?
当然そういう場所に行く道は危険がいっぱいで簡単には行き着けないとこでいいし。
いいですねー!
私はこういうの大好きなので実現して欲しいです。
これはどういうことだろう?この人はどんな人なんだろう?冒険者って好奇心の塊ですよね。
クエストのテキストとか読み飛ばしている人がいるのも事実だけど、じっくり楽しんでいる人もたくさんいるので
FFが培ってきた良さをXIVでも活かして下さい。
最近モンククエやってたんだけども、
担当NPCのエリック先生が、色々語ってくれますよね
モンクのレベル上がらないと聞けないけど
こういう「たくさん語ってくれるNPC」を少量と、
「ちょっとだけ語ってくれるNPC」を大量に欲しいところです
旧FF14では難しいと思うので、新生後に期待
スレ主さんの提案とはちょっと違いますけど、新生以降にモンスター図鑑のようなコンテンツを実装する予定があるみたいです。
http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20120615020/
最初にギルドリーヴで「魔物大全」というタイトルをみた時、モンスター図鑑みたいなものを自分で作るコンテンツかなあ、って妄想していたのですごくうれしいです。Quote:
ソロプレイの中心は新たな場所の発見とクエストですね。あと,あまり詳しくは話せませんが,モンスター図鑑のようなものも用意しようかなと思っています。
図書館ほしい!
出来たら街中ではなくて、FF9のダゲレオのような、「なんでこんな所に!?」っていう不思議図書館だと嬉しいんだけどな・・・!
図書館自体が街のような・・・
巴術士の総本山、もしくは聖地?・・・とかいう設定だとそれっぽいでしょうか
難しい、っていうかコストガーになってしまうような気がしなくもないですが、TESスカイリムのような
「読むことのできる本のアイテム」があったりしたらかなり面白いだろうな、と思いました。
呪術ギルドとかに読み物ありましたね~。
そういうのがもっと増えて欲しいです。
またまたこのスレッドが挙がってる。嬉しいです。
やっぱり皆さん欲しいですよね。知識をコレクションする要素。
吉田さんが以前口にされていた「ディスカバリー」なるシステムで、
何かしら実現してくれるのではないかと密かに期待しています。
ここ数ヶ月くらいの間で、通勤途中などであれこれ考えていた妄想案をいくつか投下。
わたしの頭がお花畑なのは仕様ですのでご了承ください。
(1)遺物コレクション
・集落や街に生き字引的な長老や老古学の研究員などのNPCを配置して、
遺跡や洞窟、廃墟などの世界各所で拾った遺物を持っていって見せると、
その遺物にちなんだミニストーリーを教えてくれる、という遊び。
・もちろん集めたミニストーリーと遺物は図鑑的なものに、イラストとともに掲載されて、
いつでも気軽に閲覧可能。
・遺物=知識を具現化(アイテム化)したもの。「知識を集める=遺物を集める」という位置づけだと思ってもらえれば。
・遺物をNPCに見せ、ミニストーリーを開放させるとささやかなEXPもゲットできる。
(2)”トピックリーブ”と”トピックピース”、ピース合成システム
・#1で妄想したシステムをさらに深めてみました。
・世界各所に点在されている知識は、「トピックリーブ」という呼び方でカード状の形をしている。
トピックリーブは冒険者の持つ図鑑に入れてコレクションできるようになっている。
トピックリーブには「情報のレア度」「情報のカテゴリー」「吉田画伯の素敵イラスト」
「そのトピックにちなんだ文章」が記載されている。
集めたトピックリーブは図鑑に入れて気軽に閲覧可能。
図鑑のUIは、タブで整理がなされていたり、キーワードで絞込みが出来たりなど、検索機能が充実している。
・関連する情報を集めるごとに、所有しているトピックリーブに記載された情報は更新され、より深みを増してくる。
自分の持っているリーブと相手の持っているリーブは、同じリーブでも書き込まれている情報が違うということがある。
・「トピックピース」という種類のアイテムも存在する。
これは「トピックリーブ」よりも断片化された、情報の欠片の様なものを想像してもらえれば。
トピックピースは分かりやすくパズルピースの様な形をしている。
トピックピースは関連するピースをつなぎ合わると、一枚の「トピックリーブ」として完成する。
(例)
とある古城の奥に配置されているゴーレムを倒すと貰える「トピックピース:古城の物言わぬ番犬」と、
どこかの酒場にいる老人から話を聞くと貰える「トピックピース:寵愛されすぎた姫君」、
古城の最奥の部屋の白骨を調べると貰える「トピックピース:古城の美しき姫君」。
この3つのピースを集めて合成すると「トピックリーブ:機械兵と姫君の物語」をゲットでき、
かつてその古城で繰り広げられたサイドストーリーが明らかになる…みたいな。
・トピックピースとピース合成の仕組みをクエストに上手く取り入れることで、
クエストの楽しみ方に幅とプレイヤーの能動性を生み出すことができるだろうというのが狙い。
・トピックリーブを特定のNPCにトレード機能を使って見せることで、
「そのトピックリーブにちなんだ話題をそのNPCに振る」ことが出来る。
トピックのさらなる後日談・サイドストーリーを引き出し、トピックリーブに情報をさらに書き込むことが可能。
・一部のトピックリーブは複製をして売買・トレードが可能。
しかし(ここからが肝になりますが)、複製を何回も繰り返すごとに、
「リーブに書かれている文章の正確度が落ち、文章の内容に尾ひれが付いてくる」ようになる。
マスターのコピーのコピーのコピーは、内容が180度違った情報、みたいな。
お金でトピックは買えるけれども、あなた自身の足で労することなく手にしたその情報はほんとうの情報かな?
噂話や伝説、ゴシップ的なものの広がりを、ゲームシステム上で表現してみたい。
以上です。久しぶりに妄想を炸裂できて気持ちよかったw
また何か思いついたら書き込みますね。
知識を求める旅、ですか。
いいですね!
いっそのこと、「探訪者」というクラスとして実装してはどうでしょうか?
エオルゼア、そしてハイデリンの世界設定などを「獲得」していくクラスです。
経験値は探訪クエのみ。
街中や辺境のNPCからクエを受け、目的の伝承、噂、忘れられた知、隠された事実を探し当てるんです。
運営側が公開してもいい設定のみクエストとして受けられるので、他のクラスのカンストレベルが50でも
探訪者の実質カンストレベルが30に満たない時期もあったりしてもいいのかなと。
今でもいろんなサブクエをすれば世界設定がうかがえるようですが、こういう要素で
FF14の世界を深く知るのもいいのではないでしょうか、運営さん!
全クラスカンストして、装備もあらかた揃えてヒマだという方も、LSやフレとチャットしながら
世界を巡るコンテンツになるかもしれません。
このスレの主旨がイイですね!
世界観を補完する連続クエストが複数あるとイイですね!
既出ですが、完了したら1冊の本になるとか、クエストの内容を納めた本をもらえて
後で読み返せたらとてもいいと思います。
今は、そういったものが手に入っても読み返せないので残念ですね。
例えば、ヒルディさんの覚書とかw
こういったものでも、読めるのと読めないのでは扱いに差が出ると思うし
書いた人の思いなども伝わってくると思いますので実装して欲しいですね。
植物の図鑑とか魔物の生態とか、その地名の由来とか…新生では色々と分かるようにクエスト関連で更新していくようにしてほしいな。
ブルーフォグまで通る天秤渓谷や足跡の谷の摩訶不思議な草木の名前や由来、地名の由来とか、現行版ではわからずじまいだったから、尚更この機能は欲しいよ。
とってもいいアイディアだと思います。スレ主さんが提案したようなコンテンツがあればぜひプレイしたい。
うわ!驚いた!!!
モデレーターの方にレスポンスを貰える類のスレじゃないと思っていたので
本当に嬉しいです、ありがとうございます。
この手のシステムを実際に導入しようと思ったら、
これをゲームシステムの大きな柱の一つに据えなくちゃいけない位の、
吉田さんの言葉を借りれば膨大な「コストの掛かる」お話になるだろうなというのは理解をしていますので、
決して付け焼き刃ではない形の、丁寧なご検討と作りこみを期待しつつ、
気長にお待ちしています。…クリスタルタワーに登りながらw
あとせっかくなので一つ、わがままを加えても良いのでしたら、
世界設定を、ただ「読める」ようにするだけじゃちょっと物足りないかなぁと。
ゲームらしい要素を…「冒険をして手に入れる」であるとか「強敵を倒して手に入れる」であるとか、
「技術を極めた先に視えてくる」といった様な、
プレイヤーの能動的な行動の結果としてちょっとずつ手に入れる…分かってゆくものであって欲しいかなと思います。
やっぱり世界の謎と深遠は、冒険を通して己の手で掴み取るものだと思いますので。
…あとコレクション要素ね。これって地味にだいじです♪
(追記)
モデレーターの方からのレスポンスを戴いてとっても嬉しいと思う一方で、
ちょっと寂しさを感じる部分もあります。
「要望を出す→開発からレスポンスが返ってくる」の一連の流れを経たことで、
これで一応のスレッドの役目を終えたと感じてしまったからです。
75個もレスを重ねて、これだけネガティブな意見の出てこないスレも珍しいと思ってました。
このいい流れがずっと続いていけばいいのになと。
時々スレの海に沈みながらも、何かのタイミングでたまーに浮上して
ちょこちょこワクテカな意見が書き込まれてゆくような、
そんな立ち位置と役回りのスレになってゆけばいいのになとずっと思ってました。
嬉しいことに#1では信じられないくらいのイイネを戴きましたが、
このイイネは私の案が良かったというよりも、
スレ全体に貫かれている雰囲気や、「なんかワクワクする感じ」に対してであるとか、
このスレッド自体の、フォーラム全体における立ち位置に対しての評価なのかなと
私は思っています。
「要望に対する返答をいただく」ということについては、一応の役目を果たしましたが、
世界観スキーな方は、今後も気が向いたときに書き込みをしていただけると嬉しいです。
これまでの皆さまの書き込みを、私もワクワクしながら読んでいました。
また長文になってしまいました。ごめんなさい。
そんなことないぞー!
まだまだ想像を膨らませるのじゃ!
海外のMMOには、Loreと言った考え方があって、世界観や情勢、伝説なんかが語られる意味のない
Itemや家具を手に入れることができます。FF14少ないですよね。CGを前面に押し出した1回見れば
飽きるようなものを宿屋に設置しているし・・・。
どうですか、Lore採用してみませんか?(笑)
エールポートのフペペちゃんからお土産の貝殻を買ってみたかったなぁ
歴史とか伝説とかはあまり関係ない
今のエオルゼアを生きている人々にまつわる記念品として
こんばんわ♪ アチーブで色々 埋めていくのもいいですが こういう知識欲満たすのもいいですよね。
俺も前から図書館っぽいの欲しくて妄想してたりしました。似たような意見・既出あるかもですが
シャーレアン
エオルゼアの都市国家群のひとつ。
アルデナード小大陸の北西に位置する都市国家。北方諸島に存在していた学術都市とされる。
ウルダハ不滅隊のクエストで「北西にある知の都」、「知の泉湧き出ずる都市」と出てくる。
また第七霊災関連で重要な役割を果たす「救世詩盟」は、ここシャーレアンで結成されたという。
学術都市というからには 沢山の書籍まとめてあったりしたらいいですよねw あとは そこのクエで 失われた学術の本を探して来いとかね~♪
追記:最初から見ていくとNutrocker さんとかぶってたぁ! 嬉しいやら悲しいやらヽ( ゜ 3゜)ノ
召喚士のジョブクエにシャーレアン絡んで来そうな気配がありますなぁ。