ということでしたら、追従の方がいいという意見で一票書き込みさせていただきます!
ミニオンその他、ペット等が追従してくれる状況が多い中で
フェアリーがセミオーダー時に勝手に待機になってしまうのは
フェアリー置いてけぼり事件などが発生して、初心者には不親切ではないかと思います。
一番理想なのは、上級者向けとして
/ac サモン <me> semiorder follow
みたいなマクロで、召喚時にスタイルを指定できると嬉しいです。
Printable View
/targetenemy
/pac セミオーダー
/wait 1
/pac 追従
でワンボタンマクロ化して使ってます。
フリーファイト、セミオーダー指定時に待機になる。という仕様ですが、
それによる利点を1つも感じられません。
大抵、呼び出した後はすぐ移動しますよね。
その場に待機させたいなら、移動や待機を命令しますし。
「攻撃命令」を指示するたびに、
「移動命令」が影響を受けるのはバグだと思っていました。
お互い干渉しないように修正して欲しい、に1票です。
ひょっとして、ですが運営側は「サモンは交戦ポイント毎に使い捨てる」使い方してるのかな?
連れ回す方が想定外だったりしてw
個人的にはフリーファイトが操作不能でオート戦闘してくれる事についてはシステムとして妥当だと思います。
ただ召喚された直後の状態がフリーファイトなのが道理として納得いかないし、不便な事が多いと感じています。
巴術系統全てにいえることですがペットは全てフリーファイト・インターセプト状態で召喚されます。
召喚を使いはじめて思う事は「ペットを自分で操作するにはどうしたら良いのか」と言う事。
使えるアビリティアイコンはあるのに技が発動しない。
絡まれたので逃げたらペットだけ何故か戦闘開始。
仕方なく戻ると勝手に範囲撃って敵がadd。<ムギャオー
という流れです。
仕様としてはまず、召喚直後はセミオーダー・ピース状態で呼び出されるべきでしょう。
最善は呼び出した時のスタンスを「ペット毎に」記憶してくれる事でしょうがまずは基本として、
「他のアビリティ同様」、プレイヤーが全て操作できると言う事が大事だと思います。
ついでに言うと「他のアビリティ同様」ペットが技を覚えたら画面上に覚えた事を表示するべきでしょう。
エンドコンテンツの話で言うと、戦闘中再召喚した時にアビが暴発するのが単純に酷い気がします。
決して↑の一行だけを言いたかったわけではない(キリッ
ちなみにフリーセミ指定時の待機状態は敵に対して抜刀状態になっているからです。
青むーたんやガルーダエギを想像するとわかりやすいですね。
戦闘状態が解除されると、またこっちについてくるという仕様です。
キャスターペットなので動いてると魔法を使えないため、
その場で止まる仕様と言うのはとても正しい動きなわけですね。
なので対象がいない場合は待機状態になる事はないとおもいます理屈的に。流石にないやろー。
2.1以前の仕様で、レターライブでもキホンAI任せと言ってたように思うので、ま、適当に戦わせつつ召喚士本人はDotや補佐、必要に応じてエギの命令って感じかなとプレイしてたけれど、
今回の調整で感じるに、キホンエギはAIに任せない、というものなのかなという感じはします。
ただ、実装時から意見はでてたと思いますが、エギの命令が実行されたかどうかがわかり難いーというのは文章としては変だな、難しいけど、ボタンを押してから実行されるまでに間があって、その命令がちゃんとエギに伝わっているのかどうかというのがとてもわかりにくく、ここに術者とエギのラグを強く感じます。
召喚獣はままならないってロールプレイでいけますが、できればカチっとしてほしい部分です。
また、気のせいかもしれませんが2.1になって勝手に反応して戦っている場面が増えたように感じます。
からまれてなくてもほかのプレイヤーのたたかっているヤツとたたかってたりして、範囲をくらっているわけでもなかったりしてよくわかりません。
と、スレ内容と関係ないような話をしてしまいましたが、今回のフリーファイトで命令できなくなったのは特に問題なく、またそれでいいと思います。
ですが、今回の仕様であるならば、呼び出した時はセミオーダーであるべきかなと思います。
フリーファイトは巴術士で始めたばかりであったり、素材狩りとかしててエギさん勝手にやっててちょうだいっていう時に使うオプション的なものかなーと。
(そうだ、ぜんぜん関係ないけど、エギで攻撃したとき敵ネームが赤くならないのはどうにかならないだろうか!)
底辺用ハウケタによく行くのですが、
通路で戦ってても中ボス部屋に突撃したりタゲられないくらい遠くのメイドに突撃したり、
セミオーダーでも勝手な事します。
他の・・・って言ってもトトラク以下なんすけど
そこまでは反応鈍過ぎるだけだったのに、ハウケタに召喚で行くのはちょっと恐いっすね。
学者はじめたばかりでどこがどう問題なのかも分かってませんが・・・
学者は普段盾さんにターゲットつけてる方が多いと思います。そこで
/targetenemy (一番近くの敵をターゲットします)
/pac セミオーダー (セミオーダーに変更します)
/targetlasttarget (/tlt) (ターゲットを盾さんに戻します)
間にwaitが不要なので一瞬です。
でも近くに敵がいないとダメなんですよね。。。
単純に・・・
・キャラクターコンフィグで召喚した段階での状態を設定可能にして、その設定状態で召喚されるようにする。(これで召喚・学者どちらをメインにやってる方も自分の好きな状態で毎回召喚できる。もちろんフリーファイトで楽したい方も、全部自分で指示したい人も不満点がまったく無いはず。)
・フリーファイト・セミオーダーは敵をターゲットしない状態でも切り替え可能にする。
もしくはキャラクターコンフィグで フリーファイト時にスキル命令でセミオーダーに切り替え というチェックボックスをオンにすれば敵をターゲットしてなくてもスキル命令した段階で自動的にセミオーダーに切り替わる。
(妖精の場合、ターゲット選択無しでスキル命令をし、セミオーダーに切り替わる。エギについては敵をターゲットしていないとスキル命令自体は出来ないが設定状況に基づきセミオーダーに切り替わる。)
・パーティリストの妖精のバフ表示領域にフリーファイト・セミオーダー等の状態アイコンを表示してそれぞれの状態を視認可能にする
・追従状態・待機状態問わず、フリーファイト・セミオーダーの指示をした際にどちらも変更されないようにする(追従状態で切り替えた場合は追従のまま、待機状態で切り替えた場合は待機状態のまま)
こんな感じが一番みんなが使いやすいんじゃないかなと思った☆
あ、あくまで主観です^^
セレネをフリーファイトにしたときに光の沈黙を自動でつかうのですが、沈黙では止められないキャストのある攻撃にも使用してしまっています 改善おねがいします
完全手動モードのWait Order【ください。】
いざ回復したいその一瞬に勝手に自動回復してて、マクロでピースしてもGCD待ちとかよくあります
2.3になってフェアリーの動作がまたもっさりになったような気がします
不具合報告の別スレで話題になって、そちらは受理済みで書き込み不可となっているので、もしかしたら明日7/11のメンテで修正してもらえるかも知れません。そうで無くても、近いうちに何かしらのことはしてもらえるのではないでしょうか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/178737
フェアリーが高低差あると回復しないのは仕様でしょうか? 階段や坂になると回復してくれない時があります(´・ω・`)
セレネの沈黙がフェアリーの仕様とあってないです 沈黙はインスタントで効果的に使うにはシビアなタイミングがもとめられるのに 光の癒しは止められないですから詠唱中だと使用しません
完全にスキルの性質が合ってないとおもいます フェアリーの回復もインスタントタイミングにするか 沈黙を別のスキルにするか 検討お願いします