DPSメーターとは違うのかもしれませんが
MOのようなクリア後に自分の戦績を表示してもらいたいです。
敵にどういったスキルでトータルでどの程度、
ダメージをだせていたのか周囲への援助スキル含めて
トータルでPTの貢献度はどれ程だったのか
D~SSランク評価等。
自己満足の域は出ませんけどファインプレイ、SSなら
フェニ尾やら気持ち程度の報酬プラスなんてあると嬉しいです:rolleyes:
Printable View
DPSメーターとは違うのかもしれませんが
MOのようなクリア後に自分の戦績を表示してもらいたいです。
敵にどういったスキルでトータルでどの程度、
ダメージをだせていたのか周囲への援助スキル含めて
トータルでPTの貢献度はどれ程だったのか
D~SSランク評価等。
自己満足の域は出ませんけどファインプレイ、SSなら
フェニ尾やら気持ち程度の報酬プラスなんてあると嬉しいです:rolleyes:
仕事ぶりが見えにくいのは本当にDPSだけでしょうか?
スレ主さんの意見には賛同しますが、一部の意見に
「タンクヒーラーと比較してDPSが働いてないようだからメーターを導入して責任をはっきりさせる」
というのが見られます。
これは以下の2点から考えておかしいのではないでしょうか?
1.タンク、ヒーラーに問題が無い、となぜ分かるのでしょうか?何をもって判断したのでしょうか?
ヘイトトップ維持は分かりやすいでしょう。しかし被ダメを抑える、敵を誘導する、といったところまで現状で本当に正しく評価できているのでしょうか?
味方を死なせない、というのも分かりやすいでしょう。しかしオーバーヒールしてない、余裕があるときに攻撃する、といったところはどうでしょうか?
2.DPSの増減はタンク、ヒーラーの行動にも依存します。
1.からつながる話ですが、タンクの誘導が上手ければDPSは側面背面をとりやすいですし、状態異常を即座に直してもらえば与ダメージは増えます。
PTへの貢献度を測るためにDPSメーターを導入する、というのなら反対ですね。
DPSメーターを練習や検証で使うのはいいと思いますが・・・
他人のDPSも見れるのなら、
DPSメーターでしか貢献度が見れない人がいる限り、DPSメーターはいらないと思います。
現にそのようなレスが見られますね。
ただ殴るだけが役割ではありません。
他人の貢献度は別にどうでもいいです
自分の動きがどうだったのかという事を可視化して欲しいので「賛成」です
全員見えるor全員見えないという両端の考え方ではなくて
例えば、設定項目でDPSメーター共有OK,自分のみOK,全てOFFが出来て、
IDなどでPTになった時に共有になった人達同士でのみDPSメーターが見えるとかどうでしょう。
他人のが確実に見えるわけではないですが
仮に、実装するのであればこの辺が落としどころの1つのような気もします
例:Aさんメーター共有OK、BさんOFF、Cさん共有OK、Dさん自分のみOK
A、Cの2人はお互いにDPSメーターが見える状態。
Bは誰に見られることもないが、他の誰のも見ることもできない。自分のもわからない。
Dは誰に見られることもないが、他の誰のも見ることもできない。自分のはわかる。
PvPのIDを出る直前に出るやつみたいなのなら賛成です。
DPSだけでなく回復量も出ますし。MIP投票のための情報にもなります。
例えばですけど、ヒーラーが2人いる8人IDなんかで5万回復したヒーラーと2千しか回復しなかったヒーラーがいればあきらかにサボっていたヒーラーにMIP投票したりしませんでしょうし。
前半部分についてはみなさん当たり前のように心がけていることだと思います。
何度も書きますが、他人のDPSを見れるようになった場合、DPSメーターでしか貢献度が見れない人が出てしまうのを懸念しております。
極ガルの羽根などのシチュエーションでは、範囲が得意なジョブとそうではないジョブで差がかなり開きますよね?しかも定期的に来ます。
範囲だけではST近くの羽根は処理できません。私が練習していた時は近接に任せていました。
いかに単体攻撃が強くても、この差は埋まらないと思います。
しかしながら、スパチラは近接がいた方が安定します。事故防止にLB使ってもらったりとか・・・
これで行き詰まっても近接が悪いとは言えませんよね?
要は動きを見ればわかるよね?ということなのですが。
ヒーラーやタンクにもヘイトや回復以外にやる事はいくらでもあります
DPSだけが、ギミックや他に仕事があるからダメージによる評価は不当であるというのは極論すぎませんか?
それに詩人のように沈黙やバフが大きなウェイトが占めるジョブは現在でも評価される事はありますが
ダメージ以外での貢献が少ない竜騎士や黒は現在はダメージを出しても、それが目に見えない為に全く評価されていません。
DPSでしか貢献を測れない人というは存在するかもしれませんが
DPSを出しても貢献したと認識されない現状の不平等さにも目を向けてはどうでしょう?
最後の1文に関しては、私自身がダメージ以外での貢献が少ないジョブをメインでやってますので、理解はしています。
かなりうまく動けても、お褒めの言葉をかけてもらうことはほとんどありませんもの・・・
Soolinさんのようにポジティブな方向にDPSメーターを見れる方ばかりなら大賛成です。
あった方が私自身も今以上に頑張ると思います。
よく一緒に遊んでる人と共有し合えるのはいいですが、CFで心無い言葉をかけられる原因にもなるので、それならない方がいいと思います。
ただでさえ余裕でクリアができて、装備もPSも適正以上なのに変なこと言われることが今でもありますから。
自分だけに見える、または木人に対してだけ使えるDPSメーターならとっても欲しいです!
というのも自分がメインでやってる竜騎士はスキルの順番でDPSに変動があるので……
まぁ他職もそうだと思うのですが。
検証して「こういう順番でスキル回すとこれだけダメージでるよ」と出して下さってる方もいるんですが
やっぱり自分でも確認してみたいんですよね。
もちろん悪い方向に使ってしまう方もいるのは承知ですがそれでも欲しいです。
mf777さんの意見、Soolinさんの意見も両方わかります。
メーターの場合だと、PSにもよりますが、どうしても装備の差が付いてきますので、弱い装備の方が責められる可能性が出てきます。雑魚処理やスタンや沈黙や歌等の役割の方はダメが出ません。他にも色々とあるでしょう。
なのでちょっとスレ違いかもしれませんが案として、PTではメーターではなく「PT評価欄」にすれば良いかと思います。
例えば蛮神戦で勝っても、負けてリトライする場合でも「評価欄」(例えでウルヴズジェイル終了時に出る結果発表)が一戦一戦毎回PT全員に出て、個人別に点数で表すとか、ABCD評価とか、ランキング評価とか、この形が良いかと思います。
これなら全員に誰が動けて誰が動けてない等が分かりそうかと。
コンテンツで負けた場合はダンク&ヒーラーが悪いと思われる事が多いですし、DPSがファインプレーをしててもあまり気づく人が少ないと思うので。
個人的にはDPSだけじゃなく、タンク&ヒーラーもどれぐらい動けてるのかも見たいので・・・
8人なので、必ずジョブが被るので相方はどれぐらい活躍してるのか見てみたいです。
メーターは自分にだけ見れる仕様か、せめて木人には出るようにはしてほしいですね。
ロールにあった数値を「開発が考える標準値」との差を星で評価でどうでしょう。
TANKは被ダメ
DPSは与ダメ
ヒーラーは回復量
を星で表示。
開発側に基準を預けて、パッチなりメンテなりで変更しましたとアナウンスしてもらえばすむような。
評価云々とかいう曖昧なものじゃなくて数値で知りたいからダメージメーターを出してくれって話じゃなかったの?(;・`д・´)
公式でダメならアドオンでいいから正確に測れるようにしてくれればそれでいいっす。自分の黒魔と召喚でどっちが数字出るか
ちゃんと知りたいし。
非公式のによると、ローレベルIDだとタンク以下のDPSもけっこう居ますね……半分以下な事も。
概ね装備が極端に酷いか、スリプルばかりしてる黒がそうです。
メーター無ければ「削り遅いなー」くらいの感想でしょうが、明確に解るとショッキングですね~。
自分のだけ見えても比較対象がなければ、あまり意味がない気がします。
自分がどの程度のダメージを出せているか、それが測れるものであれば賛成です。他者にDPSが見えれば無駄な争いを生むでしょう。
木人のHPを設定できるようにし、それを壊すまでの時間で大よその与ダメージを計算できるようにすればどうでしょうか。
コンボの練習、最大DPSの追及、仲間内でのタイムアタックなど利用法は様々出てきて他人に迷惑をかけることもなさそうです。
CF等では自分のデータだけ見れ、パーティを組んで遊ぶ場合はリーダーがPT設定として選択することで見ることができれば問題も起きにくいのでは?
指標がある方がやる気がでる人も多いので、導入を希望します。
過去に誰かが叩き出した最高の数値と、今回自分が出した数値を自分だけが見れるなら欲しいかな。
メーターというかランキングみたいなのがあれば面白そうかなと思ったり。
例えば各ボス毎に各クラス別のランキングがあってボス倒したらDPSはいくつか表示された後に、
あなたは○○戦DPSランキング格闘士部門全サーバー中何位です現在1位のDPSは×××ですみたいなメッセージが出るとか。
木人を対象にDPSだけ気にしてDPSが一番出るだろうと思われる職ばかりで溢れることになりそうなのでいらないです。
うまい人と比較されるのも本当にいやです。
他のフォーラム見てみると役に立たない奴判別機としてDPSチェッカーがほしいという流れのようですが・・・
欲しいかなと思います。
他の人のを測るという面で嫌だなぁとか思う方やギスギスの元になると考えている方もいるかもしれませんがDPSという役割は自分がPTの役に立っているのかタンクやヒーラーより正直、わかりづらい役職です。
DPSに求められている事はまずは火力であり、現状いくつかのコンテンツでは例え一人火力が低くても他の人がその分火力出せば補えるという形にはなっています。
ただ、某外部ツールを使ったりしない場合、自分が火力を出せているのが非常にわかりづらいのです。なんとなくやってなんとなくクリアできている。クリア出来ているしいいやとなってしまう事もあります。
やっぱりこういうところで貢献をなんらかの形で出して貰えないと自分のスキル回しを見直そうとか、あのスキルはあそこで使おうとならない人もいます。
DPSの貢献を示す指標はなんらかの形で必要なのです。
厳密に数字を出して全員に公開すると先にいったようにギスギスの元になるかもしれません、その辺りを上手く抑えて何かわかりやすく表示させる仕組みを作って欲しいなと思います。
自分が上手くやれているか?やれていないかの指標としてDPSメーターは欲しいところです。
改善点が見えにくいと、なかなか上達できないと思います。
あった方がスコアアタックできて楽しいんですけど、問題はそれを使って他人をバカにする人の存在ですね。
どうやっても回避不可能なのは歴史が証明しているので…。
新生14はaddonが使用可能になるという話で、続報は全然出てないですけどそのうちユーザー製DPSメーターとか普通に個々人入れていく感じになるんですかね?
ほんとにaddonの情報は全然でてきませんね
Windows版ユーザはDPSメーターでも被弾メーターでも好きに作れるようになるだろうに
PS3版ユーザが多く、PS4ユーザの増加も見込めるってことで後回しになってるのかな
addonは、発売後半年くらいを目処に情報を出すと言う開発コメントがβのころにあっただけですね。
木人では実際のDPSが計れる訳ではありませんので、DPS計測のためのID(真イフリート[HARD-計測]など)を用意する、もしくはCF登録の際にDPS計測チェックボックスにチェックを付けた人がマッチングされて、計測できるIDでバトルする・・などが良いのではないかなぁと思います。
そのIDでは通常の蛮神戦を行い、DPSがログに表示され(以前、雑誌の記事かなにかで出ていた様な)、バトル終了にはそのIDでの各職の最高DPS、平均DPSが表示される・・くらいでしょうか。
計測できるIDでは、各メンバーの被弾トータルや非回復量も表示して欲しいかなー。そうすると、攻略しやすくなりますね。
本気モードのハモンを3分間殴って、「今のダメージは合計○○じゃな。 中々やるではないか」 みたいなコメント言わせるコンテンツが欲しい。
PVPで最後にダメージがでるのでできないことはないんだと思う
コンテンツをクリアした時ぐらいに見えるならいいかなーって
そのほうがPTプレイにも力入るしね
rep系のツールが規約違反なら是非とも欲しいです
そうでないなら余力があったら追加して欲しいって程度ですね
公式の精度高いDPSメーターは欲しいところですねー。自分Dot職ばっかりなもので。
自分のみのDPSメーターと、あとは結局はPTゲーだとおもうのでPT全体のDPSメーターがあればいいのでは。と思ってます。
各IDごとに基準となるPT全体のDPSを設定して、その基準値を超えてるようなら青に光るとかっていうインジケーターがあればさらにわかりやすくていいのかもですね。
自分のDPSを意識することは大事だと思いますし、クリアできるかどうかはPT全体のDPSが必要ですから。
DPSたりてないねー→これ以上全力だすとタゲはがれるorTP枯れてて無理かも・・→ヒラさんもうちょっとクルセいれて殴ってくれない?→りょうかーい。じゃあ○○のタイミングから防御バフかけて盾さん耐えてもらっていいです?→おk。もっかいいこー。
みたいな会議もできると思うんですよね。
かなりやさしいゲーム設計になっちゃってぬるい。っていう人もいるかもですが。
極蛮神限定でもDPSメーター欲しいところですね。
風評ばかりで、本当のところを誰も知らないのにかってに弱体されたり強化されたりしたんでは納得しずらいですね。
DOTと直スキル、単体+ベインと範囲攻撃スキルはどちらが強いかが分かりずらいです。
ケースバイケースで総ダメージが変わるものなので机上で言ってても分からないです。
この場合はこんな感じのダメージになっているからという理由付けがあると分かりやすいです。
主さんのスレって召喚が強いかどうか確認したいからDPSメーター出してくれってことじゃなかった?
各自でDPSチェックしたいなら、制限時間つきの木人・終了後に合計与ダメ数字が出るって仕様でいいんじゃないの?
何段階かの評価があってエンドコンテンツに求められる火力(これぐらいの評価が必要ですよーみたいな)の目安を運営のほうで出してくれれば尚良し。
木人では全く役に立たないですよ
本来の戦闘であれば
[近接]範囲を避けながらストライフ移動でAAを維持、盾の誘導や敵のWSで変わる向きに合わせて側面・背面を取り続ける
[キャスター]敵のAoEを避けるタイミングで詠唱キャンセルを食らわないようなリズムでの攻撃を常に成功させる
[詩人]自分の火力を優先するか、詩によるサポートにするかの判断をしつつ攻撃を続ける
最低これだけやって職次第ではProcにどれだけ反応出来るかで更に差がでます
ぶっちゃけ5層に来るフルアラガン神話モンクですら3割位火力に違いが有るのが現実です
ILV85↑縛りの極タコでも黒魔道士が下手すりゃ5割位差が出てます
木人相手に立ち止まってスキル回すだけならだれでもやれるんですよ
結局は各コンテンツでIlv区切りでのトッププレーヤーとの比較やパーティメンバー間の比較が必須でしょう
☑ダメージUIを表示する
□パーティメンバーとダメージメーターを共有する
こんな風にUI上で設定出来たらいいなぁ。ダメージ表示UIにちゃんとリセットボタン付きで。
やはり公式のDPSチェックツールの実装はお願いしたいですね
他人がどうこうより自分が人並みに動けてるかどうかの指標になるので。
ただPS3のことも考えにゃならんので、それを動かすだけのメモリがあいてるのかどうかという不安要素もありますが