WSや魔法の度に装備変更点滅する11のステ差を出されてもね・・・・・・
Printable View
WSや魔法の度に装備変更点滅する11のステ差を出されてもね・・・・・・
種族差ない方が良いと思う方のほうが多いんですかね~
個人的に部族、種族固有アビリティがあったり、最終的に十人十色なキャラクターになったら面白いなーと思ってました。
何か、皆が全ての技能を持っていたり(製作など)色々なジョブが出来てしまったりするのは、自分的にはつまらないんです。
もちろん極端な負けキャラが出てこないよう調節しなければなりませんが・・。
エルヴァーンの命中の低さは人によっては感じていましたよ。ミスラとは素でDEXが10程違ったはずです。俺は全種族やりましたが確かにエルヴァーンの命中は殆ど関係ないレベルだと思います。でも敵のWSがタルタルのHPを超えることはよくありましたし、体感できすぎる程のHPとMPの差でしたよ。ガルカなんて25で覚えるレイズを素ではMPが足りなくて唱えられなかったくらいですからね。ガルカ後裔もタル前衛もやりましたが、正直両者はFF11ではけっこうきついです。ぎりぎりの戦いではタル後裔ならMPでカバーできても他種族ではダメだったこともあります。またレベル上げにおいては誘われる確率がかなり減ります。
俺にも世界観を重視したい気持ちは分かりますが、それならご自身だけのステータスをそうすれば良いのではないでしょうか?縛りを望まない人まで巻き込む必要はないと思います。
そして種族が選べるゲームの大半がダメだと言っている訳ではありません。他ゲーの場合はそれでもバランスが取れていたり、種族専用の職業がありますよね。そうした場合、最初からそういう込みの設定であってff14とは最初から違います。
格闘ゲームの例えも挙げられましたが、ザンギエフがチュンリーに負けるとかありえないことがよくありますよね(ツッコミではありません)。これはキャラだから成立すると思うのです。でもFF14の種族はキャラではなく、アバターなのです。キャラに該当する部分はクラスとなります。つまり種族差が無い方が良いのです。
鉄板ネタはFF11の中で留めておくべきです。今更それをやられて面白いとは思えません。
能力差ではなく、
・各種族の見た目(髪型・顔・体型・身長)のバリエーションをもっと増やす(最低10倍)
・スキル使用時のエフェクトを各種族ごとにまったく違うものにする(その種族独特の見た目)
・各種族固有の通常動作をもっと増やす
これだけで結構満足できる人もいるんじゃないでしょうか。
私も特に種族でステータスの差が必要だとは思いませんねぇ。
だって種族でステータスつけたら~~族以外来るなってなることもありますよね?
それにルガディンは肉体的ララフェルは知的とか言ってる方もいますが
仮にそのような種族差つけた場合ルガディンと後衛が好きな人やララフェルで前衛やりたい人はどうなるんでしょうね?
手を出した時点でずっと負け組になる構図は明らかだと思いますが。
フィジカルに強いキャスターにはフィジカルに強いキャスターの、メンタルの強いファイターにはメンタルの強いファイターの
強みが引き出せるバランス作りを考えるようにすれば種族差というのは殊更に面白いものになります。
また単純なステータスの差異以外に暗視能力のある種族や砂漠での行軍に強い種族など種族ごとの特性というのは
RPG醍醐味の一つ。こういった大規模な変革が出来るとしたら今しかないとおもうのでどうかもう一度検討していただきたい
ものです。
種族差反対といっても、新バトルシステムでステータスがどの程度影響を及ぼすか分かりませんし、いまのFF14の補正式ならDEXの10差だって誤差ですよね。
あと、ステータス(STR,DEX等)の差とHP、MPの差とはまた別ですし、FF11で問題になったのは実質タルタルのHPの低さくらいで、あとはほとんど某掲示板のネタですから、あまり過剰反応するのはどうかと思います。
11ではDEX10はかなりの差でした
まついさんが計算式をかんがえているとおもいますが各ステータスの違いを出していく方向らしいので結構響くと覆いますよ
FF11では確かにそうでしたね。その辺、新バトルシステムの実態が分からないと、何とも判断できないですね。
まあWoWみたいに、種族で選べないクラスがあるとか、それくらい縛ってくるなら別ですが、多少のステータスの高低はあってもいいと思います。HP差は盾役をする際に結構重要になってくるので、ないほうがいいとは思いますが。
でも、WoWとか種族差あっても成功していますし、種族差で大騒ぎするのはやっぱり日本人特有の横並び意識だと思うのですよ。「みんな一緒じゃなきゃダメ」という論理は、どうかなと思います。RPGをつまらなくする原因の一つになると思います。
sikorunさんのご意見に賛成です。
いったい何のために種族毎の設定作ったのかと首を傾げます。
なお、HPやMPの差があったとしたら
少ないなら少ないなりに戦い方を工夫します。
それも楽しみの一つではないでしょうか。
それでも「私のHPじゃ無理」という敵だって出てくるでしょうが、多い人に任せたらいいと思うんです。
なんでも自分で出来てしまっては、助け合う喜びも生まれないのではないでしょうか。
過去の悪い例ばかりに囚われず、良かった面も積極的に評価すべきかと思います。
FF11でいうところの種族差を自ら設定するのが、フィジカルレベル&ボーナスのシステムだと、わたしは思っていたのですが...ね。先天特性みたいなものはあってもいいかもしれません。
種族差を作るべきではないという意見の方が多いようですが
結局種族差は無いほうがいいと思っている方が多く続けているってことですかね
みんな同じステ振り違いは装備だけっていう
見た目マッチョなキャラと豆粒みたいなキャラで打たれ強さなどが一緒ってずいぶんつまらないゲームですね
私としては新規プレイヤーを望むのなら種族はそこそこ違いがあってもいいと思うんですよ
ただステータスの違いはあっても装備と操作の腕でカバーできるくらいの調整が望ましいです
しきりに11ではこうだったったと例を出す人もいますが
いつの時代のお話をしているんでしょうねずいぶん前に11は引退なさったのかな
ん?今でも11は種族差大有りでしょう。ガルとタルじゃHP1000違いますよね?
松井レターを読む限り、これからのバトル調整はステータス重視に移行していきますよね。
となれば、ステゲーだったFF11の話が出ても仕方が無いと思いますよ。
例えばLV75時代、命中420がメリポで活躍する目安でした。
これ、エルだとスピベ装備しちゃうと微妙に足りなくなるんですよ。ミスラだとそのへん楽でした。
これによって削りのスピードが変わります。
当然差別の対象になりますよ。
もちろん全て廃装備で固めた上での話ですけどね。装備の自由度は命中不足のせいで大幅に低下しましたね。
いずれにしても今後は装備なども含めたステで強さが変わっていくのでしょう。
そーなるとFF11の時のように
「モンクさんタゲ取れないみたいですからサポ戦にして来ていいですよ」
とか屈辱的なことを言われるプレイヤー続出なわけですね。
あたしは勿論言いますよ。
だから種族差入れちゃうと、ますます差別受けるだけだと思いますよ。
FF14のシステム上だけでなく、実はエオルゼアの世界でも種族差とかあんまり関係ないんじゃないかなぁと。
採掘クエストやって思ったことですが。
そう思ったのはもちろん、採掘クエに出てくる筋肉自慢のララフェル2人。
それと、自称ムキムキなララ♀の人。
採掘だけでなく、他のギャザ二種や、前衛クラスのギルドでも普通にララフェルがいます。
あの世界でのララフェル族って、本当に肉体的に劣っているのでしょうかね?
体感できない差で良いのなら、今でも初期ステータスに微々たる差がありますよ。Quote:
だーかーらー
その【体感出来ない差】ってのが面白さに繋がってくるって言ってるじゃないすか!
開発からコメント入ってるのに書いていいのか分かりませんが
古い話で申し訳ない、11の話だ
「このジョブが好きだ!」「このジョブを私のメインにしよう!」とか思った時に種族差ってのがかなり痛かった記憶があります
そゆのに気づく頃にはかなりの時間を費やしちゃったりしてて後戻りするにはかなりの決意が必要だったりする訳で
種族確定までの猶予期間(このクラスならこの種族だな的な)を設けてくれるなら種族差を入れるのも面白いかと
14の場合ヴィジュアル的に・・・ララフェルだと装備分かりにくいなぁ;と思っているので「種族のみ変更」(制限あり)みたいのがあってもいいかな、と思う今日この頃・・・
新バトルシステムではステータスの値でその効果を判りやすくする。とか言っていた気がするので、ステータスに関る面で種族差を安易に導入することは反対です。
RPの観点で言えば、個人的には(ベタではありますが某ジェダイマスターの様に)、個々のキャラクターは見た目と違う設定を付けた方が面白いと思う方なので、見た目通りララは魔法が得意とかルガはタフとか、見た目に依って種族毎育成方針が決められかねない設計は正直萎えます。
特徴づけはキャラ育成の過程でしていけば良いのでは?(新システムではクラスチェンジでステータス最適化されちゃうらしいので、どの程度キャラ自体に個性つけられるのか疑問ですが)
成長要素に絡まない面での種族毎の特性はあった方が面白いと思います。
STR VIT DEX INT MND PIE
ミッドランナー 16 15 14 16 13 16
ハイランダー 18 17 15 13 15 12
フォレスター 14 13 18 17 12 16
シェーダー 15 14 15 18 15 13
プレーンフォーク 13 15 17 16 15 16
デューンフォーク 12 12 15 16 17 18
サンシーカ 16 15 17 13 14 15
ムーンキーパー 13 12 16 14 18 17
ゼーヴォルフ 17 18 13 12 16 14
ローエンガルデ 15 16 12 15 17 15
なんかララフェルが魔法が得意とか勝手に考えてるけど
なんでヴァナディールのイメージで種族考えるんだろ。
現時点の初期値を見る限りだと違うのに。
まあ自分は種族ステイタスは反対だけど
実装されたとしても現状の初期値の方向性を拡大する形でいくなら
一部を除けば部族は無理でも種族は好きなもの選べるかな~
アーマリーシステムとの相性はあまりよくないとは思うけど。
「樽前衛来るな!」とか
「岩白さんいりません!」とか
11やってるの8年間一度も聞いたことありませんです
あんまりネットのネタを意識過ぎしないのほうかいいですね
逆に上手くやるの樽前衛を褒めるのこと一杯あるですよw
いくら盛り上がるといってもそういうジョブ、種族差別で盛り上がるのは御免です。
だったらそんな話題上がらないほうがはるかにマシです。
差別される側の気持ちを考えてる発言だとは思えません。
少なくともリーダーが誘う時にパーティーメンバーに「居ないのでガル白さんでもいいですか?」「居ないのでタルナでもイイですか?」
って発言を聞いたことがないとは言わせませんよ。
LS内で「うはwwwwタルナまたモスラ幼虫に燃やされたwwwなんかキレてやがるwwww」
「キックしてしまえwwwww」
「むりwww晒されるwwww」
こんな会話が流れたことは1度や2度じゃないですよね?
捏造はやめましょうよ。
ネットのネタなんてごく浅い部分だけの話ですよ。
あたしは普段用のキャラと黒タルを持ってました。黒タルはHNM戦で精霊撃つときに使います。
メインキャラのエルだと、どーしてもダメージが100~200程度低いのでね。
そういう使い分けをしていました。
種族差なければそんな事せずに済んだんですけどね。
入れないといってる以上、この件に首をつっこむつもりはないですが、嘘はやめましょうね。
私もタルタルキャラは使ってましたし、忍者もしてました。確かにゼオルム火山の芋虫(Eruca)のインシナレート(前方範囲火ブレス)なんか食らうと、丸焼きになってよく一撃死しましたね。でも、タル盾のHPの少なさというハンデも、自分がリーダーすれば狩り場変えて芋虫避けたりできますし、そんなに致命的なハンデではなかったですよ。
でも、まあFF14の種族差でHPの高低が出ると、騒ぎ出す人がたくさん出てくるでしょうから、避けた方が無難でしょうね。
あと、タルで盾メインしたがる人は、ハンデを埋める、という意識が高かったですし、そこにやり甲斐と見いだす傾向があったと思います。だから、本人も満足度は高いのです。ガルカで盾するより、タルで盾するほうがよっぽど楽しいと感じる人は結構いるものです。
まあ感じ方は人それぞれなので、種族差別を感じて苦痛だという人の救済策のために、種族変更サービスはあってもいいかもしれませんね。WoWだと25ドルでできるみたいですし。
没個性ララミコ豚がシコシコ自キャラを愛でる過疎ゲーで良けりゃ今のままでいいんじゃないんすかねw
今のままじゃマジで来年にはサービス終了してますけど。
種族ステータスに何を望むかで違ってくる思います。世界観と自由度で別れるのではないでしょうか。
ただフィジカルが自由に振れるということは、そこで自分の好きなように振れがいいだけの話だと思うのです。
ルガディンが頑強で、ララフェルが魔法威力が強くあって欲しいという方はそう自分のキャラにのみ割り振ればいいだけで、別にその辺りを拘っていない人まで巻き込む必要は無いでしょう。
小さい生き物が強くて、大きい生き物が弱い等はランク差等で普通にありますよね。そもそも世界観から言うなら、モンスターばかりの世界で人間が文明を発展できるまで繁栄できたのも謎ですし。
そこら辺の現実を踏まえた上で、それでもあえて種族差を周りの人まで含めて巻き込みたい場合は、他の理由があるのではないでしょうか。
とは言っても、開発の方からフィジカルを廃止して魔法に関してのステータスうんぬんという話が出ているので、そこら辺で微妙な差は出てくるかもしれませんね。どうしてもステータスに種族差が欲しい人はそれで納得されたらいかがでしょう。
俺個人はステータス差は妙な劣等感や優越感を生んだり、ステータスと見た目を天秤にかけるのが嫌ですし、クラスチェンジシステムの魅力を減らすと思うので種族差は反対です。そして一番嫌なのはそのクラスの得意ステータスを持っていない種族のときに努力で超えられない壁を感じることです。今後どんなクラスが追加されるかも分かりませんからね。そのときに種族差は邪魔なんです。まあ本当はミコッテのオスを選択したかったんですけど。
没個性ララミコ豚……ねえ。
そんならサーバ毎にララ枠、ミコ枠決めるか?
「このサーバーのプレーンフォークはあと???人です」ってか。
種族差別反対、と言っている人は、具体的に何を導入されるのを危惧しているのでしょうね?
HP差はないほうがいいと思いますと言っても、対案が出てこないですし。現にFF14では初期ステータスに種族差はありますが、HP差はないですよね? 開発も今以上の差別化は考えていない、と言ってるのですから、心配する必要性はないと思うのですが、何を恐れているのでしょうか。
初期ステータスの差は、残りそうですね。魔法関連は多少調整されるみたいですが。DEXを例にあげると、フォレスター18、ローエンガルデ12。この6差が大きいか小さいか。いまの補正式なら誤差ですが、FF11並になれば、確かに大きい数字です。
その辺はバージョンアップを迎えないと、何とも判断できないですよね。
それだけFF11で不満があった人が多かったってことだと思います。
開発側からコメントがでても今だ種族差がないとFF14来年には終わってるだのと食い下がってる人もいるので。
開発コメントがついてもそのように煽る人がいる限り反論はでると思いますよ。
ほっておいて反対意見が減って方向転換とかなったらシャレになりませんからね。
ちなみに私が使っているキャラはララフェル
メインクラスは剣術士です。
当然FF11みたいになると困るので全力で反対します。
フィジカル廃止で、一番興味があったのが「種族差をどうするか」でしたが、どうも現状をキープするようなので
高ランクになるにつれて差を縮める仕様にするのでしょうね。
全種族ほぼ一緒にすることで、自由に振れるステータス分凸凹するようになると思います。
種族差で元が凸凹だと、自由に振った結果、全種族が平らになりがちですしね。
私(ミコッテ)はかなりエモを楽しんでいるのですが、
ゆらララや →居眠りモーション(ドミノらら)とか ララっ子いいな!と思ったり
採掘ギルドのアマリヨを見るたびに、ミコッテでヒューマンの踊るエモができないのが
「悔しくてなりませんっ!」
といったように、遊び要素的な種族の個性は足りてる気がしています。
わざわざ戦闘に個性を持ち込まなくてもっ!