対人好きがみんな廃人で暴言上等であるかのような発言は偏見というか暴論じゃないでしょうか
Printable View
対戦とか苦手で、今までやろうとは思わなかったのですが、
フレンドが出来たりFCに入ったりしてからは『ちょっとやってみようかな。』とも思えてきました。
知らない人とやろうと思うと怖いけど、気の合う仲間となら笑いながらできそう。
そこからPvPハマっていくかもしれないし。
なにか前にもそっくりの主張をみたきがします。
概ね、スレ主さんの主張は自分が興味ないコンテンツは実装する必要がない、と主張しているようにもとれます。
実装してほしいコンテンツを後回しにして~という部分にかんしても
報酬のよしあしで人が選ぶ~だのということに関しても
このへんはかなり主観的であいまいな感覚にもとづいた意見だとおもいます。
まったく同じことは、どのコンテンツであってもおなじことをいえるわけですからあまり有益な意見とは感じられません。
そもそも、他に同時に実装されるコンテンツは既に発表済みなのでそれらを無視していると感じられます。
PVP主体でバランスをつくっているということに関しはとくに根拠のない憶測でしかないというかんじです。
過去の公式発言をふまえるならばむしろまったく根も葉もない話で、PVPは別途調整しているということになっています。
もちろん、フタをあけた結果、バランスがー、ということはありえるでしょうが
(というか一定数必ずでてきます)そうなったとしてもそれは全く別問題でしょう。
あっていいんじゃないですか?
rep使ってるかどうかでもめそう
というか、もう既に作ってしまったものに今更こんな事言っても意味ないような・・・
まぁでも主観的な感想も重要ですよ
スレッドの伸び具合とかからユーザーが何を求めてるか分かりますしね
ここでユーザーの希望を見るくらいなら定期的にlodestoneかインゲームでアンケートとった方が効率的で生産性ありますが
ただPvPは暴言上等の廃人コンテンツだとかって言う偏見はどうかと思いますけど
そんなの誰がやるんだ?って話しになると思うんです・・
どもです。
結構、皆やるとおもいますよ(^_^)。
例えばですね、ゲーセンなどで遊んでいる”対戦物とか”見れば分かるように、結構やればはまるかと思います。
せっかくコンテンツとして出来るというのであれば、一度やってみてから判断すればよいのでは?
僕もその手の物は遠慮してましたが、”ダークで魂”のあれとか”A〇V"などなど対人戦にこれほどはまるとは、思いもよらなっかたです。
相手が見えない分遠慮なく(お互いに)思い切り遊べますよ、これぞネットでつながる醍醐味ではないでしょうか。
全てのユーザーが、悪意のある物と仮定するより、楽しみたい為の行為だと思う方が、自分自身楽しいのではないかとおもいます。
では、フラッシュでした。(^_^)
PvPの必要性について主張されている方が、「いらない」→「あってもいい」 と議論の方向性を変えてしまうのも議論の場がぼやけてしまいます。
PvP専用のスキルバランスについてはそれなりに準備されているようですが…まずは蓋を開けてみないと議論も難しいです。
コンテンツ不足についても蛮族デイリーやトレジャーハント、ハウジング、ハードモード、極蛮神…相当な数が実装されます。 そもそも新生サービス開始からこれが最初の大型パッチということを加味した上で考えられませんか?
プロデューサーが言うように、自身のライフスタイルや趣向に合わせて好きなもので遊べばいいのです。 PvPが必須のコンテンツでは無い以上、遊ぶか遊ばないかは自由ですし。 PvP以前にこういったコンテンツを実装しなければPvP自体が楽しめない、機能しないといったものがあるのでしたら議論の余地はありますが、もともとの「主観的なPvP不要論」に対して他のプレイヤーにどのような意見を求めているのでしょうか?
話し合いをしてもらいたいなら初めからそういうスレを作ればいいのに
なぜこんな回りくどいやり方にしたのか
そもそも実装されてないコンテンツに対して何を議論するのか
PvPの必要性について議論して欲しいなら最初の本文ももう少し書きようがあったのではないでしょうか
あのような書き方をされれば反対意見ばかりが出るのは目に見えていたはずです
後出しでこんなことを書かれても自分のスレに反対意見が多く出たから言い訳を言っているようにしか見えないのですが
こういうやり方は最後まで表に出すべきではないと思います・・・。
でないと、ディカッションされた方たちがそれが例えすばらしい議論だったとしても完全にどうでもよくなってしまいます。
よく、議論が始まったものの意見が出ない場合は、わざと最悪のケースを意見することでまわりの意見を引き出す手法が使われますが、
これはスレ立てた本人が最初からピエロを演じていたわけで、完全に手の平の上で踊らされたみたいでいい気分はしません。
後付の言い訳みっともないですね(´・ω・`)
次からは、攻撃的なスレッドタイトルは多くの反対意見や、相応の攻撃的な返信が投稿されてしまう事を考慮して立ててください。
あまり良い物ではありませんから。
コメント自粛しようとしたけど、みなさんの反応見たら再燃しました。
私がどうしても解せないのはスレ主の種明かしのコメントに「すみません」の謝罪の一言もないところなんです。
かなりお高いところにいませんか?
まあスレ立てた人の主張にどこにも突っ込みどころない時とか、
返信もいいねも押されず人知れず埋もれていくみたいなとこあるよね
このフォーラム
伸びるからとなんでもかんでもジェネラルに立てる人多いし
とりあえず、スレ主様の立てるスレには議論の価値がない事がよくわかりました。
ここまで(他のスレ含め)真剣に議論して下さった方々に失礼だと思いますよ。
おはようございます。
本スレッドのタイトルが必要以上に刺激的なものでしたため、
こちらで「PvPの必要性について」というタイトルに変更させていただきました。
PvPが必要かどうか、という話題自体は勿論、問題のないものですが、
お互いの立場を尊重した意見のやり取りを心がけていただければと思います。
PvP以外の部分に力を入れて欲しいなら、その根拠と理屈を書けばいいものを、よく分からない後付の言い訳まで付けて自分を正当化しようとする。。。
FF14ってFFでありながらMMOでもあるのだから、PVEもPVPも当然ハウジングのようなまったりコンテンツもあって当然でしょうに。
自分の主張も大事ですが、まずはシステム全体や、ゲームの趣旨を理解してみてはどうでしょう?
意見が変わるかもしれません。
PvPはMMOである以上賛成かな
ただ、他のMMOでもあったんですが
PvP装備がPvPでのみ獲得でき、PvPをする上でPvP装備がPvE装備よりも性能差がかなりある場合
先行した人はどんどんポイントが稼げるのに対し
復帰した人や出遅れた人、さらには出だしに最高峰のPvE装備がなかった人は差が開き
差が開くだけでいいならまだいいのですが、その差がそのままPvP装備の充実度に直結するため
たとえ同じPSだったとしても先行とそれ以外の人とで装備を揃えるのに要する時間が段違いになる
このことだけ気をつけて調整してくれればいいですね
わざわざPvP装備って項目ができちゃってるので期待薄ですが
こんにちは。
不幸なスタートを切ってしまっておりますので、是正されてきているとはいえ、
どうしても1の投稿に引きずられている感じがありますね。
このスレッドはここでいったんクローズとさせてください。PvPに対する期待や不安や
ご意見などはぜひともディスカッション頂きたいところですが、類似スレもありますし
必要であれば新たにスレッドをご用意くださいませ。
なお、これまでにもお伝えしておりますが、スレッドのタイトルに関しまして、攻撃的、
あるいは強い言葉を用いることに寄ってキャッチーさや注目を浴びようとするものは
それだけで削除対象もしくはスレッドタイトルの変更となります。
その点はどうぞご理解ください。