って4Kモニタかいな……。
Printable View
って4Kモニタかいな……。
今日CFXを無効でシングル状態でプレイしましたが同現象出ました。ちなみにクリーンインストールも実施済みです。
パッチ2.15後から新たな問題も出始めました。プレイ中画面が止まり、約1秒前の動きとフリーズした時点での画像が高速で切り替わりを繰り返し操作不能になります。
もう何がなんだかわからなくなってきました><
2.1以降、同様の症状が出ていましたがScottishopopoさんのBIOS更新で改善されたとの投稿を拝見し
私も試しにUEFI(近頃のグラフィカルなやつは正確にはBIOSではない)を最新へ更新してみました。
更新後1週間経ちましたが結論から書けば、改善されたが症状自体は発生するという状態です。
具体的には、更新前は2,3時間ぐらいで症状が出ることがあったのですが、更新後は5,6時間ぐらいまでは症状出なくなりました。
長々プレイする週末以外は実質症状は発生しないので良しと思ってます。
ちなみに更新したバージョンのUEFIファイルの内容にはシステムの安定化とは載っていませんでした。
経過報告デス~(/ω\)
その後 カクカクすることは皆無に等しくなりましたが 混んでる場所 マーケット前などで テレポをすると10割方 14自体がおちます
GTX550Tiでも そんなことわなかったのに どーした らでおん?てかんじデス
なので テレポしたいときは 空いてるところで するようにしております これなら おちません
あとは 14のプレイとはカンケイないのですが うぃんどうずあっぷでーとの インターネットエクスプローラ10の更新を 失敗ばかりしていますネ
毎日 しゃっとだうんするときに いんすとーるしてるよおですが だめみたいデス。。。 ちょっと キモチワルイデス
↑のカキコミから 今現在は 安定してきています
うぃんどうずの更新ぷろぐらむを いれれるだけ 入れてみたら 安定してきました
クリスタルタワーのラスボスの即死ワザで非難したときに 必ずぷち硬直がおこっていましたが それもなくなりました
通信速度のれしーヴが 4000以上のところや れヴなんつや 混んでる場所で てれぽしてもおちないかどうか 今度ためしてみようとおもいマス。。。
昨日 れヴなんつで 製作して 過ごしてみましたところ ちょっぴりカクっときましたが キニナル頻度ではなく許容範囲でした
テレポや デジョンを試したら 何度か落ちました(⌒▽⌒;;;;; Send0でも Receiveが4000 とかだと落ちるようです
R2000なら まづ落ちませんが れヴなんつで R2000になるまで てれぽを待つとゆーのわナンセンスなので そゆときは 離れて R2000台なのをカクニンしてから
テレポなりデジョンしていこうと思います。
あとは らでおんのドライバがもっと14を安定動作させるものがでるのを期待するしかないのでしょうか とはいえ だいぶ普通に遊べるようになってるので
良しとします
皆さんは 調子どぅですか。。。 また アカンかったら 報告あげます(///ω///)ノシ でわでわぁ
解決したかもしれません
AMD Catalyst Control Center の パフォーマンスカテゴリにある AMD OverDrive から
Graphics OverDriveを有効にする に チェックを入れてから 落ちなくなりました。
デフォルト状態から ただ チェックを入れただけです。 これで解決したように思いますが まだ油断できないので 経過を追っていきます
最近FPS60設定でやっていても、コンフィグ上は59に固定されてしまいなんかガクガクするようになりました。
(ウィンドウズ上は60)
今はファン回転上げ、無制限にしてますが……。
解決方法あるんでしょうか?
しかしなんか2.1以降色々出てくるなぁ……なんなんだ一体。
前回同様、AMD Radeon使用中なので同じように設定変更を変更してみたところ、
先週の土日は症状が発生していた5,6時間のプレイでも症状は発生しませんでした。
現在は私も改善した感じですが、今週末も試してその結果を追記します。
追記:
プレイ時間 土曜日 10時頃~19時頃まで、30分未満の離席を数回
プレイ内容 G5地図ツアー数回、CFはクリタワ1回とレリック1つ製造分(ダンジョン1 討伐戦5)、FATEやギャザクラなど
他スレッドで書かれていたVirtual Bytesの値も調べて見たところ、最高1.9Gでした
上記プレイ内容で土曜日も症状は発生せず、改善前は夕方頃に止まってました
以下、ドライバのバージョンなど
OS Windows 8.0
CPU AMD A-10 5700
GPU AMD Radeon HD 7750
ドライバー パッケージのバージョン 13.152.1.8-131008a-163824C-ATI
Catalyst バージョン 13.9
2D ドライバー バージョン 8.01.01.1331
Direct3D バージョン 9.14.10.0984
AMD Catalyst Control Center バージョン 2013.1008.932.15229
AMD オーディオ ドライバー バージョン 8.0.0.8813
ATOK 2014を使用
改善された方へご質問なのですが、ドライババージョンはどれをお使いですか?
以前に こぴぺしたものですけど 今もこのままです(/ω\)
SYSTEM_GRAPHICS_DRIVER_VERSION 8.17.0010.1242
SYSTEM_GRAPHICS_DRIVER_DATE 2013/09/12 11:42:10
はぃ らでおんです
人が 多いところでの てれぽ でじょんは 落ちることは まだあるのですが それ以外では まずおちなくなっています
カクカクも ナシです
経過報告デス(///ω///)テレテレ♪
最近も おちたり カクカクすることがありますが
どおやら 普段からカメラをいちばん引いてる状態でプレイしていることが よくないように思えてきました。
ツマリ表示されるモノやヒトが多いので ワタクシのPCでは処理がまにあってない疑惑があるのでわないかということで
ためしに カメラを寄せてから でじょん てれぽを してみると 重い場所でも なんともないのです。
本当に最近試し始めたばかりなので また経過報告あげます! 興味のあるかたは ミテクダサイ(/ω\)
さて 経過報告ですょ(///ω///)テレテレ♪
2.2で表示するオブジェクトやキャラクターの数を制限することができるよーになりまして 最小でプレイしておりますと
カメラをいちばん引いた状態でプレイしていても どこでてれぽや でじょんをしよーとも ちっとも・・・
おちません! ツマリ そーゆーことだったよおです(* ̄(エ) ̄*) ポッ システムコンフィングの一番下の 「・・・」 から変更できますので
まだ お困りなかたは ぜひおためしをぉ・・・
そんな機能がついたんですね!試してみます!
ちょっと気になったんですがPC内の冷却環境とかどんな感じですか?
メモリスロットいっぱいにメモリつけてると発熱でやられてたりということもあるようなので…
パッチ2.25で直ってるみたい、イライラが緩和されました・。・v
Radeonの正式ドライバが14.2に更新されてましたが、その中にゲーム最適化アプリが同梱されるようになりました。
このアプリを適用すると現在使っているグラボに応じて設定FIXしてくれるのですが、HD6850だと標準に近い設定にされました…最高設定ってよっぽど要求性能高いんでしょうか?
正確には14.4ですね。
あとN社のにも似たようなものがありますが、環境によりよく使われている設定を収集し勝手に設定するものなので、
グラボのグレード関係なしにやるときついやつはきついと思います。
最高品質はとりあえず最高品質でやっと7000に届くようなグラボではきついと思われます。
※ちなみにスコア12000いくグラボを使っていますが、トラブル中のために標準で使ってくださいとサポートメールで言われています。
まぁシステムで変更の場合の公式進める設定は標準、推奨は高品質、最高品質は無保証環境なのでしょうが。
ラデオンだと推奨は7950以上なので最高品質で遊びたいならそれ以上のグラボじゃないときついかもしれません。
新型だとR9-280、280Xが7950,7970相当だと思われます。
えっと、この辺もちょっと見直してみるのもいいかもしれませんです。
エラー: クラッシュ ダンプを初期化できませんでした。
自分はこの辺で足引っ張っていたようで、処置したら安定しました。
HDDのプロパティに クォータというものを見つけました
Win7だけのことか わかりませんが デフォルトでHDDの使用領域を制限させる設定のようです。
このクォータの設定を ディスクの使用を制限しない に設定しましたら カクカクが減ったように思います。
HDDの空き領域をメモリとして使用できているからでわないかと 推測しているのですが~ んー また経過をみていきます。
ワタクシのPCは自作モノで Vistaから7へアップグレードしたのですけども
そこらへんの設定にはナニも触れた覚えがないのですょ。。。なので 少なくとも ワタクシのPCの場合でわデフォルトだったのです。。。
複数の人間が同じPCを日常的に操作する場合に HDDの容量をそれぞれに確保するための機能のようですネ。
既出でしたらごめんなさい。
私も同様にある程度プレイした後(ID一回修了後にレブナンツトールからだと、ほぼ100%)テレポやディジョンをすると画面がフリーズし、雑踏の環境音が消え、音楽だけになり強制終了。また、レブナンツトールからクルザス方面へエリアチェンジのため走って行くと左側にララフェルが塀の上に乗っている辺りで同じ現象が頻発します。
なんとかならないものかと、頭を抱えていましたが落ちる傾向がわかっていたので 特定の行動(レブナンツトールなら、石の家に一度入ってからテレポする)をして自己回避をしていました。
PC環境ですが、
CPU: Core i7 3.5Ghz
メモリ: 32GB
グラボ: Radeon HD7970 CFX
設定:最高設定 (CFX環境)
グラボドライバ:14.4
↓↓ ココを参考にして、原因は書いてある内容と特定できました。
http://rynerluter.wordpress.com/2014...F%BE%E7%AD%96/
紹介されている回避策は、残念ながら僕のところでは使えませんでしたが、FFの設定コンフィグで『フルスクリーンを仮想フルスクリーンに切り替えて、再度フルスクリーンに戻す』これで、専有しているヴァーチャルメモリをある程度スワップできています。
根本的な解決にはならないと思いますが、専有しているヴァーチャルメモリをモニタリングしつつ、危険な予兆をわかってるのか知らずに落ちるのかでは、精神的な負担はかなり違います。
環境によってはお役に立てないかもしれませんが、試してみる価値はあるかもしれないですね。
(///ω///)テレテレ♪ 上記の内容を受けて メモリー○リーナーで 解決できないか これまたお試し中デス
お掃除設定100%にしたら ID中に カクカクなって 落ちはしませんでしたが ラグがひどかったので
徐々に ゆるめていき 今は イチバンゆるいお掃除設定で お試し中デス(/ω\)
まったく同じことが起きています。
レヴナンツトールで強制終了するようになったのはパッチ2.28からです。
以前は蛮族クエ後に蛮族タウンでテレポするとよく落ちましたね。
環境はざっとこんなです。
【CPU】 i5 4670
【MEM】 DDR3-1600 8GBx2
【M/B】 msi Z87i-gaming-ac
【VGA】 asus r9280x-dc2t-3gd5 (1枚差しです)
【VGA Driver】 Catalyst14.4や14.6beta
【 OS 】 windows8.1 x64
#66さんのリンクから推測するにradeonドライバだとメモリアドレスがあふれ、geforceドライバだと平気ってなとこでしょうか。
それともgeforce使いでも起きるのかな?
石の家試してみます。
メモ○ークリーナー イチバン軽いお掃除設定で 頻度は5分おきで お試しした結果報告デス(///ω///)ノシ
重たい レブナンツの人混みと マーケットで混雑してるとろからのテレポを 連続でしてみましたが
カクカクもないし 落ちもしませんでしたョ(///ω///)bb
ちなみに オブジェクトやキャラ表示は最大にして カメラも引ききってのことです
こ こんどこそ 解決したのでわないかと おもってオリマス。。。(⌒▽⌒;;;;;
以前にロジクールのゲームソフトウエアと相性が悪いような書き込みがあったので最新版にしてみました。
まだ3日ほどしか使っていませんが落ちたのはベヒモスのFATEだけです。
そのほかにfpsが0近くまで落ち込むことが3,4度ありましたが落ちなくなりました。
しかし一度fpsが落ち込む状態になると復帰しても再度なる確率が上がるようです。
ロジクールの製品を使っている人はゲームソフトウエアを最新版にしてみて様子を見てください。
保証はもちろんできませんが少しは改善するかも。
ぐむむっ(/ω\) ドライバ更新で 14が最適化されていたのを ムリヤリ最高設定にしたら てれぽでじょんで オッコチマシタ。。。
最適化されてると 遠方のテスクチャと影の処理が簡易化されてましたが~ そこらへんの処理が負担大きいげーむってことなのでせぅか・・・
んまー おとなしく最適化されていれば メモリークリーナー併用で 快適えおるぜあ生活が送れそうでございまスョ(///ω///)ノシ
KUMAHACHIさんとまったく同じ症状です。
レブナンツトールからクルザス方面へエリアチェンジのため走って~のくだりが全く一緒でビックリです。あそこに一体何があるんでしょうね。
エリアチェンジ中ならともかくエリアチェンジする直前なのもミソです。
私の場合、さらにエールポートへのテレポも鬼門でした。何故かあそこも高確率でこの症状が起きていました。
私の解決?方法は<このスレ>で見つけたこの方法です。
この設定を入れるだけでメモリの使用量がかなり減り、テレポやエリアチェンジによるクライアント落ちがなくなりました。Quote:
HD6870からR9 290Xに乗り換えたんですが、
やはりLODとLODストリーミングをオンにしていないとある程度プレイしたあと(おそらく表示したPC/NPCなどの累計数で)
テレポするとエラー-1で落ちるのは変わっていませんでしたね。
両方オンの場合、クライアントを一週間以上起動しっぱなしにしていてもエラー落ちしません。
おそらく片方だけでは駄目です。
でもこれって解決方法ではなく妥協案ですよね?
中には<こちらのスレ>のように、同様の症状に苦しみながら設定を標準画質に泣く泣く変えて我慢されている方もいます。しかもそれが解決済みの扱いになっていました。
私を含め報告している人達の多くがRadeonユーザーというのも気になります。
せっかくKUMAHACHIさんのように高スペックなPCを組んだものの、このメモリ問題が原因で最高画質でゲームを楽しめないというのも残念な話です。
Radeon環境でも安定して動作できる様に対応して頂けたら嬉しいですね。
R9-290Xになった今も妥協案と設定下げでプレイ継続中です。
ほぼ14専用機なんで干渉するプログラムとかは無いはずなんですが……。
自分もHD7850使っていますが高品質でちょっと負荷かかったりするとFPS一桁になってゲームになりません。
RADEONのグラボはもうダメなのかな・・・
HD7950を使ってますが標準品質(PC)でも混雑する時間帯(10PM~2AM)では
画面がプチフリーズしやすく、
地図が透明だったり、完璧な光学迷彩装備のコロッサスが振り回す宙を飛び回る大剣(見えるだけマシと云えばマシだけど)とか よくあります。
なのでリスキーモブは控えめにやってます。
年末ごろのDX11(64ビット)版に期待してますよ!
HD7770OC+Win8.1(x64)ですが、表示限界で見えなくなる以外は特に問題は発生していません。
画面設定も、最高品質にLOD(ストリーミング含む)にチェックを入れている程度です。
最近モブハントで顕著だったのですが、本日Sランクが沸いて重くなった時に「仮想フルスクリーンではなく通常のフルスクリーンモードに」したことで負荷が激減したのを確認しました。
ウェブを見ながら画面の隅に14のチャット欄を表示した状態にしたくて仮想にしているのですが、こうなったらそれをやめる他ないかなーって感じです。
最高品質でLODはチェックを入れていません。
R9 M290x で、AMD Mobility Radeon™ Driver 14.4 Beta を使っています。
OSは、Windows8.1(64bit)
結構高い頻度で、モードゥナからクルザス方面に移動する際に(先読みが走るあたり?)、
数秒フリーズに近い状況になったり、
モードゥナや北部森林など人が多いところで、突然落ちたりします。
設定は「ノートPC(高品質)」にしています。
解像度を1600×900から1366×768に下げたら、
心なしか不正終了の発生頻度が下がったような気もします。
症状的には、
RAM/VRAMの解放が上手くいってないんじゃないかな〜って感じですね。
ドライバ側に問題があるのかもですが、
それも含めて開発チームには頑張って対処していただけたらな、と。
PS4、Xbox One、Wii Uと、むしろRadeon採用環境は増えてますし、
Radeonの対応優先度をGeForceより低くしているという事は無いと思います。
(PS4版も使っていますが、3ヶ月に一度フリーズしたかしないかの安定ぶりです。)
安定化、期待してます。
Radeon使用だとLODチェックは必須に近いと思います。
自分もPCグレードアップしたものの、エリア混雑落ちが多発してどうしたものかと思ってましたが
念の為の影ピクセルのみ中間、後は最高品質でLOD入れただけで落ちる事は無くなり、カクつきもありません。
画質も見ながらチェックONOFFしてみましたが、差は感じませんしこれだけで安定するなら安いもんかと。