スリップってなんですか?
Printable View
スリップってなんですか?
スリップ (英語"Slip"、滑ること)
引用元:FFXI用語辞典 http://wiki.ffo.jp/html/2023.htmlQuote:
他FFシリーズにおいて存在する、HPなどが徐々に減少していく状態異常。
転じて、「~属性のダメージがじわじわ蝕み、・・・」などと記載されている魔法や、毒などによって一定時間毎にHPが減少している状態の総称として使われる。「スリップダメージ」とも。
ちなみに、スリップというのはFF独特の方言で一般的にはDoT(Damage over Time)と呼ばれる。これは世界初のレベル制MMOだったEverQuestの用語が一般には普及しているためである。他ゲーに移住した時には気を付けたい。
なるほど方言でしたか、詳しい解説ありがとうございます。
・モンスターのHPの表示がターゲット対象でしか確認できない事について
占有中のモンスターは、PCパーティと同様(モンスターがパーティを組んでいれば、すべてのモンスターの情報が見れる)に表示してほしい。加えて、MPなども表示して、PvE,PvPとの親和の高いUIを希望。
・自身のヘルス関連のステータスが、他パーティメンバーと離れた所にあるの事について
自身も1パーティメンバーとして表示してほしい。パーティをターゲットするたびに目のやり場に困る。
ターゲットの対象でしかと言葉を限定してしまったのが悪かったですね。
/hpbar は補助的なものです。カメラの位置がズレれば常に表示とはいきません。
複数占有中であれば、モンスターのパーティの情報がウィジェットに固定表示して欲しいという提案でした。
「ここ」を見ればモンスターのHP/MPが確認できるという確かな情報が大事。
ユーザーインターフェースに含めるのかなんなのか判らなかったので、ここに書かせてください。
睡眠とか暗闇とかバインド等の状態異常がアイコン表示だけではなく、表示されてるキャラクターでも判り易くして頂きたいのです。
現状、俯き気味になってるだけで、どんな効果がかかってるか、アイコンを見て詳細を表示させないと判らなかったりします。
バインドがかかっていても、移動操作すると、移動はできないけど足踏みだけはじめて、どうして動かないの?と一瞬疑問に浮かぶ時があります。
その時アイコンをみて、あぁ、バインドがかかってる。睡眠がかかってる。って判るのがちょっと…と思うです。
バインドなら、バインドがかかった時のビリビリエフェクトが表示され続けるとか、あのラウニーの鼻ちょうちんエフェクトとか、キャラクターを見て判るようにしてくれると非常に嬉しかったりします。
UIは任天堂に学ぶべきかなぁ。それかアップルかなぁ。このwebもダメだけど路石もダメだとおもう。
いきたいところに3クリック以内でいけるように。
自分のオカンにためさせてみて!
多分わからないっていうとおもう。
たぶんほとんどの人は、ウィンドウズの操作方法で育ってきたものですから、
「サブメニューは右クリックすると小窓で表示」が骨の髄まで感覚としてしみこんでいるものです。
だから殆どのMMORPGはそれに準拠して、対象を右クリックすると小窓が出て、さらに何か選択できる。
というシステムになっているのだと思います。
FF14のUIで一番非直感的だと思うのはここ!!!
なんで、対象を選んでボタンを押すと、右からメインメニューがニョイーン…なんですかww
対象をタゲ→サブメニュー呼び出しのボタンを押す→サブメニューが小窓で表示。
をターゲット関連の基本仕様にしてください!
Alicia さんの投稿で気づいたんですが、
前にどこだったか、メニューリストが画面に出るのが遅いと議論されていたスレッドがありました。
自分は、メニューはそんなに出さないしそこまで気になるかなと疑問に思っていました。
ひょっとしてこれは、コントローラを使用している人は何かに付けメニューを経由してアクションしなければならないせいで
不満として出てきたことなのでしょうか?
自分はキーボードで、B にバザー、R に調べるなどを割り振っているためメニューをほとんど経由しません。
もしこの点を改善するなら、コントローラを使用している人向けであるという点に注意した方が良さそうですね。
何でもかんでも、いちいちメニューを開かないといけない そんな感じにインターフェイスが、ゲームをとろくさい雰囲気にしているように感じます。
例えば、画面中央上部にアイコンが表示されたら、それをクリックすると、メニューが開くのではなくて、今は、そのあとメニュー画面でクリックさせられているアイコンをクリックして開く最終画面に直接行けるようになる など、1工程あるいは、2工程 手数を減らしていただけたらと思います。
マーキング:
敵mobの上に攻撃/攻撃しないなどのマークを出す
サイン
自キャラの上にHPを気にしてほしいなどのサインを出す
手順としてはになります。
- 敵キャラクターをターゲット
- エモートリストを表示する(△ボタンorキーボードNキー)
- マーキングタブに移動する(R2ボタンorキーボードTabキー)
- マーキングリストからつけたいマークを選択
- 決定
サインの場合は手順1が省略されます。
現在の用途はギルドリーヴの放棄手前のペアの敵を攻撃/攻撃停止マーキングすることだけだと思われます。
まずこの機能の目的は
チャットできないほど操作で忙しい戦闘の意思疎通を助けるためのもの
だと思われますが、現実としてという問題から使われることはほとんどありません。
- 戦闘中に使用するには手間がかかりすぎる
- マクロコマンドは存在するが、アイコンがそもそも直感的にわかりづらい
また、6月中旬以降に予定されているパッチ1.18でオートアタックが導入されることになり、
チャットできないほど操作で忙しい戦闘という前提が失われることになりました。
この機能に関して開発はどう考えているのかお答えいただきたい。
今のUIって二度手間なんだよね
物売り買いするのに買うか売るか選ばされたときはびっくりした
反応も鈍い・・ここはラグが改善すればなんとかなるとして、パーティの加入も最初からメニューに入るか断るか二つ選択肢出ればいいのに一々別窓でって
どうして一つのアクションに無駄な手間が必要なのか
チャットウィンドウn入力している文字が合成終了時やトレードウィンドウが開いた時などに消えてしまうのをなんとかしてください
・PT勧誘が飛んできた
・トレードが飛んできた
・リンクシェル勧誘が飛んできた
この時に効果音つけられませんか?
「チーン♪」
みたいな通知音。密かに通知アイコンだけ出されても気づき難いです。
あとマウスキーボ使用時は通知アイコンクリックしたら直で「受諾/拒否」の選択肢を出してほしい。
出来ればショートカットキー(パーティ勧誘が来たらPキー、トレードならTキーで受諾みたいな)も欲しいです。
スレ違いかもしれませんが、新規にたてるほどでもないので、こちらで。
ログヴィジェット内のタグ切り替えは現状クリックのみ?だと思うのですがこれをマクロに組み込めることができればいいと思います。
たとえば戦闘ログ、デフォルトではBattleとなっているヴィジェット内タグ
/br on
/log window battle
みたいなな感じでできれば。
UI改修は、どこまでメスを入れる予定なのか気になりますね
まず現状のデザインありきで部分的な改良を重ねていくのか
見た目や操作体系がごっそり変わる程の大改修を入れるのか
「パッドで操作できるから」という理由でプレーしている日本人もいるということを忘れないでほしい。
いいですねー。
レイアウトそのものは、これでいいのかわかりませんけれど、アイコンをクリックしても、いちいちメニュー画面が開いて、とろ臭いことをさせられるいまのUIは、ごめんです。
アイコンをクリックすると、それは、「今のメニューの、それぞれの項目をクリックしたのと同じ効果」ぐらいには成っていて欲しいです。
MMORPG界のガリバーと言われているリネージュの大成功も、アルファバージョンでの、とろ臭い操作のUIを その後3回にわたって、UIを全面的に作り直した結果だそうです。(アルファーテストから、リネージュに参加していた、父の話)
FFXIVも、全面的な、UIの改良をして欲しいものです。
これは、もう定番のレイアウトでは無いでしょうか?
AIONでも、WOWでも、Riftでも、誰でも触りなれたオーソドックスなインターフェイスに見えます。
とりあえず、プレステならあのコントローラーで操作!という感じで、
PCのMMOなら、このレイアウトで!という選択肢が選べたら楽ですね。
(・・っていうか、FFもこれ目指してたんじゃないの?)
クエストの表示が画面右に透過で縦に並ぶのと、
画面中央下にスキルショートカット並べて、左上には自キャラステータスと、その下がPTメンバーで、
画面右上に簡易コンパス地図表示、画面左下が、ログ窓のディフォ・・って感じでしょうか?
PK仕様だと、画面上中央あたりにログ窓出して、敵のログが出たらすぐ流れるようにしてる人もよく見ますね。
FF14ならではの操作系にして欲しい・・という感じはしてるんですが、
WOWや、AION、Rift、TERA等、、、多くの最新MMOが採用している見た目の、
オーソドックスなインターフェイスでプレイできる状態を作ってはどうでしょうか?
その上で、やはりFF14のグラフィックは綺麗ですし、画面をごちゃごちゃしたくない人向けに、
画面にアイコンを表示していなくても操作できたり、各インターフェイスの窓を縮小できたりする仕様を入れて、
カスタマイズして行くものだと思います。
現状のFF14の起動画面の遷移について
っと各画面でベースがバラバラなんすよね
- ダウンローダー(インゲームUI)
- パッチインストール(オーソドックスなダイアログ)
- ログイン画面(フォーム+IEコンポーネント)
- プレイ(ログイン画面と同じ。何のためにこの画面はあるの?)
- タイトル(当然インゲームUI)
おまけにウィンドウがパカパカ開閉を繰り返す
これって見た目的にすごい不細工なんで、インゲームUIで統一できないものなのかしら?
できれば1~4まで閉じることなくシームレスに遷移できるようにして欲しいす
あっと「プレーヤーの皆さんへ」を出すタイミングが後ろ過ぎませんか?
ID認証直後の 4. に入れてもいいような気がするんですが
それと過去にも書きましたがタイトルメニューの項目で
これいらなくないですか?
- スタッフロール
- オープニングムービー
無操作 n 秒発動のタイトルデモにして交互に再生すればいいだけのような気もするんですが
っとかっこよくして欲しい部分の一つです
既出だったらごめんなさい。
リテイナーのアイテムの出し入れのレスポンス、初期に比べたらかなり改善されましたが、まだ結構タイムラグがありますよね。それはいいとしても、連続操作したときに、ビジーで操作が受け付けられなくても操作音が鳴るので、受け付けられたのか受け付けられなかったのかが分からないのが困ります。ビジーの時は操作音を鳴らさず、アイテムの移動が意図通りできたときだけ操作音を鳴らすようにしてはどうでしょうか?
また、リテイナーをメニューで選んだら、「リテイナーを呼び出しますか?Y/N」を聞いてきますが、これは不要ではないかと思います。直接リテイナーリストが出るようにして、リストの一番下に「キャンセル」ボタンを設ければワンステップ省略できて、利便性が向上するのではないでしょうか?また、リテイナーを帰したときに、メインメニューではなくリテイナーリストに戻るようにすれば、複数のリテイナー間でのアイテム受け渡しがやりやすくなるのではないでしょうか?
あと、UIではありませんが、リテイナー、現れるときは豪華なエフェクトがあるのに、帰すときは一瞬で消えちゃいます。フェードアウトするようにしてほしいです。
ゴッズプリントの視覚効果がピカチュー光線みたいで目が疲れる。
プロにこんな要望するのもなんですが。。
MMOというのは日々使うアプリケーションですので、
開発さんが日頃使っているツールのように手になじむツールのようなものであるべきと私は考えています。
まずは、使い勝手が第一で、格好良さは使い勝手が損なわれないよう細心の注意を払って行って下さい。。
主にパッドで操作してますが
アイテムにしろ、追加されたシステムトレイ(なんていうんだっけ、下に追加されたやつ)にしろ
直線的に並べて1次元的な選択しかできないのがとてもめんどくさいです。
新生でアイテムは二次元的に配置されるようですがHQはおなじアイコンの中に格納してサブ選択するとか
ぐーぶーホルンってチョコホイッスルとおなじところに縦に操作して選ぶとか(PSのXMB的な)
行動選択肢もいちいち上下でコマンド選択とかしなくても
○×△□にわりふって一発決定できるとか、あるいはボタン組み合わせで選択できるとか
そういう操作性を希望したいです。
とても前時代的なのでもっとスマートな方法をとってほしいです。全部新生に期待するところ?
こんばんは。
新生版では、ログのコンフィグ設定からフォントのサイズを変更することができます。
なお、サイズに関しては「大」「中」「小」などではなく、数値で指定する方法を予定しています。
アクションバーを常時表示させることや、
複数個のアクションバーを同時に表示させることが可能になる予定です。
上記のようなアクションを受けた場合は、効果音が鳴る予定です。
なお、現行版と同様にTellを受けた際にも効果音が鳴りますが、
新生版ではTellの効果音をコンフィグから変更できるように検討しています。
ブログに載っていたパッドUI見た感じだと
クロスホットバーはPC版の解像度だと結構小さめに表示されているので
出来たらクロスホットバーの表示数も増やして欲しいかなと思います。
新しいUIは画面の手前・現実世界で、画面の向こう・仮想世界のキャラクターを「操作している」という感じが強いと思います。
(余談ですが慣性付きのモーションもその一因。自分が歩く・走る・行動する、じゃなくてあくまでもキャラクターに指示を出しているというのが嫌な感じ。)
目の前のキャラクター=プレイヤーって感じがせず、なんか入り込めない気分。
旧FFXIVのような外観にも変更できるよう(スキン?)になればいいのにな、と思います。