開発がワイプ等をせずに立て直しを図ったことが吉と出るか凶と出るかですね。
正直無料期間をだらだら続けるくらいなら、鯖を止めるか、リセットするかしたほうがよかったんじゃないかと思います。
もう既にかなりキャラを成長させてる人が多いのは事実で、
その先行組の存在が、途中でやめた人やこれから始める人にとってネックになってしまうと思います。(人間の心理的に)
鯖停止やワイプなどの選択を取らなかったことで、人を増やすハードルを自ら上げてしまったような気がします。
Printable View
開発がワイプ等をせずに立て直しを図ったことが吉と出るか凶と出るかですね。
正直無料期間をだらだら続けるくらいなら、鯖を止めるか、リセットするかしたほうがよかったんじゃないかと思います。
もう既にかなりキャラを成長させてる人が多いのは事実で、
その先行組の存在が、途中でやめた人やこれから始める人にとってネックになってしまうと思います。(人間の心理的に)
鯖停止やワイプなどの選択を取らなかったことで、人を増やすハードルを自ら上げてしまったような気がします。
既に色々意見されている方もいらっしゃいますが、ウルダハ一極集中化に伴う過疎化の最大の問題点は
「初期三国内で起こっていること」だと思います。
人が多く装備やアイテムも沢山売られ、パーティも簡単に組めてLSにも勧誘されるウルダハと
ほとんど人のいないリムサ、グリダニアでスタートした場合の初心者の方の難易度が違いすぎると思います。
ゲームの第一印象の時点で挫折してしまう方もかなり多く居ると思いますので、本当に
「人が居るならウルダハに行けばいいじゃない」などという悠長なレベルでは既になくなっている気がします。
またリーヴの優劣のみが語られることが多いですが、メインクエストからして中期以降ウルダハが中心となって進んでいったり
ファクションNMの戦利品交換NPCがウルダハにしかいないこと、また最近現れている「不審者に気をつけろ」という
今後のパッチでの世界観の変更を予告するNPCもウルダハにしか現れないこと、さらには最近ザナラーンのBGMが聴こえませんが
これも「異変の兆候」であることをGMなどから言われている方の報告もありますが、これらもリムサやグリダニアでは
まったく変化がないなど、明らかに開発時点でリムサとグリダニアが無かったことにされかかっているとしか思えません。
イシュガルドに行けるようになったりして、そこに中~高Rのプレイヤーが集うようになったりするなら
まだFF11におけるジュノや白門などの例のようになると思うのですが・・・。
パッチ=グレードアップじゃ無いですよ。
不具合の修正と合わせて、今後実装予定の膨大なデータの一部を叩き込んでいるはずです。
長時間アクセスが集中すると障害がでるので、こまめに分割してダウンロードさせるのです。
さて、今問題になっているのは特定箇所の一極集中ですので、サーバを統合しても効果は薄いでしょう。
人の集まるところに、もっと集まるだけです。ランク1でも隣国に移動できるのですから。
ゲームの内容で分散させられるよう、今後に期待ですね。
ワイプするつもりならβのままが一番ですからねぇ。
PS3版導入時に、多様な要望にお応えするために言語別サーバを用意しました!とかやったら
プレイヤーが自らワイプする面白いことになりそうだな。
そしてその後残りをゆっくり統合。
皆さんは本当にこの過疎状態で満足なんですか?
1都市に集まってるからといって人が減ったのはなんら変わらないんですよ?
あなたのお友達はどんどんやめていっていませんか?
新規の方が入ってくるなんて稀では有りませんか?
この状態ではさらに過疎化が進むだけだと思いますけど?
私個人の意見ですが
今現在で一番優先されるべき事案は鯖統合だと思っています
戦闘?コンテンツ?それも良いですけど誰とやるの?
誰もいないよ?ってレベルに既に到達してると私は感じています
都合悪いから人数見せない
人が減ってようが知らんぷり
これで改修なんて到底出来るわけも無い
早期鯖統合を強く望みます!
全然過疎ってないしシャウトもあるよってひとは夜8時~から
ウータイ鯖にきてみるといいよw
ギサールとかセルビナとかの差に愕然とすると思う。
http://blog.esuteru.com/archives/3340798.html
新しいMMOも出るみたいだしこれで過疎化は解決しますね^-^
FF14と他のMMOの相乗効果で人が増えまくることでしょう。
スクエニ万歳!!
常識的に考えると判るのですが、鯖統合がないことはスクエニのやる気の表れなんですよ。
ご存知のように鯖を統合させると様々な問題が発生します。キャラロスト、アイテムロスト等。もっと頻繁に起きるのがキャラ及びリテイナーの改名です。
イイことばかりじゃないんですよ。
鯖統合にはこのような問題点を抱えていることをまず認識してください。
スクエニからすれば統合したいんですよ。電気使用量にうるさい世の中だし、鯖の管理費も浮くしね。
しかし、PS3版を出せば人が増えるのは眼に見えている。よしんば出せなくても神ゲー化させれば人は増える。
いずれ増えるのであれば、ユーザーに負担をかけてまで今統合する必要はない。(もちろんスクエニ側にもコストの掛かる作業)
ということです。
「統合=撤退準備に入った」という認識で問題ないと思いますよ。
> annabellさん
多分この人達に言っても無駄だと思うよ、途中から完全に人の話無視してるし。
皆さんの関心の高さもあってホットスレッドになりましたね
それなのに何故開発の方の書き込みが一度も無いのでしょうか?
勿論お忙しいとは思いますが過疎化は物凄く大事な事だと思いますので
もしも見ていらっしゃるのにスルーされてるようでしたら是非ともご意見を聞かせてください!
都合が悪いスレッドと感じたのなら尚の事です
都合が悪いスレッドに意見を書いてこそのフォーラムだと思うからです
都合の良いスレッドに都合の良い書き込みしかなさらないならば
それこそ一方的に開発だよりでも出せば済むことですからね
もう一度何故フォーラムを作ったのか
フォーラムの存在意義とはなんぞや?と言う事を考えてみてください
開発の方のご意見お待ちしています!
読ませてもらっていろんな見かたがあるんだなあ、と思いました。
鯖統合しないのはやる気の表れっていう発想は浮かばなかったです。
私は「鯖統合=今後長期に運営して行く意向の表れ」だと思ってます。
だからFF14も誰がどんな言葉でやる気を示しても、鯖を統合するまで
私は本気で続けて行く意向だという事を絶対に信用しません。
鯖統合の話すら出ない現状ではスクエニさん状況の変化しだいでは投げ出す気なんだなっと
思ってます。
今でも重いから駄目とか関係ないです。
スクエニが想定してた人数の半分にも満たないのは確実ですから
鯖の数半分にすることは自然なことだと思います。
ただFF14特有の問題があるかも知れないので(他ゲーではあんまり考えられない)
一概には言えませんが。
まず鯖の契約が一年単位だという話があって(真偽は謎)
もしそうならば9月までは鯖統合してもたいして経費が浮かないからしない、
ということになるでしょう。
あと技術的に難しいからしてない、ということも考られますねw
この手のきわどい話題は一切無視してますから開発の書き込みとか期待するだけ無駄ですよ?
きわどい、というか「ディスカッションする気のない人」だと返信ないよ。
これがどんな人なのかは具体的には言う気は起きないけど。
やけに鯖統合にこだわる人がいるんだなぁ。
鯖統合したらそのゲームの終焉ってイメージがある。
あとは廃れていくだけ、みたいな。
個人的には、スクエニや開発がFF14を投げ出しても特に何も思わないなぁ
強いて言うなら、あ~やっぱりな~。くらいにしか。
今までよく頑張ったと思う。プレイヤーもな。
まぁまだ終わってない・・・っつ~か、始まってすらいないwとは思うから開発には頑張って立て直してもらいたいけど。
寺とかいうMMOで鯖統合したことを鬼の首をとったようにあっちこっち書き込みしまくってる人がいました。
「開始xヶ月で過疎って鯖統合! 14ちゃん大勝利!」
マイナスイメージになるのは確かですね。ユーザーの為を思って行った鯖統合だとしても。
■eは ユーザーの利便性<評判/プライド(?) なのかなー?
鯖統合しても無意味な設計なんじゃないですか?
今時、ワールドと物理的なサーバーマシンが1:1なんて前時代的な構成は流石に考えにくいですし。
・・・・・・考えにくい、ですよね?www
ロビー、フレンドリスト、チャット、メーリングシステム、掲示板、コミュニティ。
と言う要素が極めて弱いか・・・・ほぼ無いのですから、人が横に繋がる余地が無いですよ。
なんどか言っているのに、どうしてそういう開発を進めるべきではないのですかねぇ・・・
一つのサーバに住民を放り込むシステム自体にも問題があるのかなと。
> 利便性とか設計的に無意味とか
それ以前に、統合ではここで取り沙汰されてる問題は解決しないから無意味よ。
というか、今のままやったところで利便性が良くなる要素が1つも無い。一番人が多い鯖だろうが、リムサ・グリダニアは留まる利点が少ないから人は少ないし、LSのPTに引きこもった方がリーヴPTでの獲得修練が最高値で安定するんだから野良より固定でやってる人が大半で、野良PTの組みやすさは殆ど変わらない。
統合主張したいんなら、この辺が改善する根拠を示さないとお話にならない。
まあ、いくら人数が増えようが、8で割り切れない人数がその時PT希望してればフル組めない人達はどうしても出るんだけど。
「は~い、○人組みつくって~。作れた人達から座って下さい」
鯖統合って基本的に運営の経費削減ためにやるんですよ^^;
ついでに過疎対策になったらいいか^^くらいの感じで
だから改善する根拠とかいらんのです
統合したからって経費削減になるのかなぁ?
コストカットの大好きなスクエニさんですし削減効果があるならとっくにやってる気もします^^;
すいません間違えました
基本的にじゃなくて
鯖統合は運営の経費削減の為に常に行われてきました!!
決してユーザーの利便性の為にではありません!
これは勝手な思い込みではなくて厳然とした事実です!
これでいいですか?
鯖統合とか 工数かかることはやらないと思う
今のタスクスケジュール回すだけでいっぱい いっぱいだし
むしろ、それすら約束守れてないし
スクエニは、別に人が増えなくてもいいと思ってますよ
コマーシャリングや情報発信を見ても、人を増やそうとしてるように見えないし
そんなに必死にFF14の改修がんばるより
新しいオンラインゲーム作ったほうがイイ と結論出したのでしょう。少なくとも社長さんはw
これからは人が少しずつ減っていって
フロントミッションオンラインのように、
ある日突然「あと2週間でサービス終了します。」の流れになるんじゃないかな?
現人神吉田様が「全てはお客様の為に!(キリリッ)」と仰ったのなら
それはもうその通りだと思いますよ?
ユーザーの為になることならやってくれるに決まっているじゃないですか!
とはいえ、現人神とはいえ人間のお体ですので
忘れてしまうこともあるかも知れません
そういった意味で現人神様にお忘れでは無いですか?鯖統合が必要ですよ?
と具申させていただいているわけです。
何故か一向にお返事はありませんが・・・
今現在、無理にサーバー統合をしなくてもいいんじゃない? 問題山積み状態なのに。
過疎の主な原因は今更言うまでもなく14のあまりにひどいゲームであったということです。
多くの方が去って行ったことと評判(実際も)が悪いことで新規の方が入ってこない。このことに
尽きますね。
過疎の根本的な解消は PS3を待たなければなりませんが、それまでに開発がどれだけバトルシステムを改修し
すぐれたコンテンツを新設できるかにかかっています。 そうしたことの前にいまいち気になるのは、このゲームが
無言オンラインで、無交流(野良PTの異常な少なさ)オンラインということです。
現在、遊べるのがリーヴしかないので、LS所属の人以外はソロで取り組むので、当然「無言」「無交流」です。
これからインスタンス・ダンジョンが新設されても、ソロ(LSに属さないユーザー)の方は参加しない或いはできないんじゃないかな? WoWなどで取り入れている自動グループ作成システム(Looking for group)を14でも実装できたら、気軽にPTを組めて交流もいまよりずっと進むと思いますよ。 ぜひ吉田P/Dお願いします。
もうね辞めた人はどうやっても戻って来ないと思うんです
自分に置き換えて考えると一度どうでもよくなったゲームに
どんなに面白くなっても戻ろうとは思いません。
6月のパッチで人が増えないなら統合もやむなしと考えてください
武器防具もLS職人だけででまかなえる現状はおかしいです
最近では常に同じ5つのワールドが同時にダウンしたりすることから
1台のサーバーに5つのワールドを詰め込んでいるのでは?などと囁かれてます
運営の経費削減という観点での鯖統合は既に実施されているんじゃないでしょうか?
人口の増加という意味での鯖統合=複数ワールドの合併だと思いますが
運営側としては面倒なだけでメリットは少ないでしょうから積極的にはやらなそう
ネトゲの運営会社としてのスクエニには期待しないほうがいいと思いますね
ああ、今や本業のほうでも期待できなくなってるんだっけw
とにかくBOTやツール使用者の放置具合やデタラメなアカウント管理を見ていれば
何もやってくれそうもないってのがよく分かるというものです
何かを望んだり期待するだけ無駄、精神的にも良くないですよ
むしろこのまま人口をどんどん減りに減らしていって
静かに終焉を迎えさせられる方法やタイミングを考えてそうな気さえする
1つの鯖つかってbladeで仮想化してんじゃない?
それだったらある意味統合されてますね
何故このスレッドには開発の方の返答は無いのですか?
何があっても鯖統合はしないという無言の返答なのでしょうか?
もうLSメンバーも殆どいなくなり、フィールドでは人すら見かけません
この現状をなんとも思っていないのでしょうか?
全てはお客様の為に!との発言は何だったのですか?
鯖統合は社長クラスの判断が必要になる重大な案件だと思います
このままPS3ユーザーをぶち込むのか?それとも鯖統合したあとにPS3用に新鯖たちあげるのか?言語別は?鯖統合したら世間でどういわれるか?(Teraみたいに)
いまのところは1.18のアップデートの結果待ちですかね。人戻ってこなかったら鯖統合、言語別、新種族、新フェイス等々持てる全てのカードを切ってくるんじゃないかと思っています。
意味が無い?
仰ってる意味が全くわかりません
人数がゲームにならないくらい減っているので統合して増やしてください!
と開発に訴えているわけですよ?
意味が無いってどういう事?理解に苦しみます
鯖統合でデータ云々も理解できません
あなたは開発の人なんですか?どうして勝手な妄想をさも当たり前のように書けるのですか?
FF11では何年も前から鯖統合なんてやってますよ
ノウハウが無いわけないじゃないですか
身勝手な妄想や想像をさも当たり前のように書かないようにしてください
会社は会社からの目線で会社の意思として行動を起こします
ワンコインさんがいくら喚こうが会社がそう思ってなければ動きません
ってか過疎なんて今に始まった事じゃないでしょ
もう何万人も辞めてるのに
ワンコインさんのおっしゃる意見がこのスレッドに数千件くらい書き込まれれば動くかもしれませんね
どうしても理解出来ない事があるのですが
何故、統合が不必要だという意見を仰る方々は開発の視点なのですか?
あなた方は開発の方なんでしょうか?
もしそうなら合点がいきます・・・
でも、貴方達はユーザーですよね
なんでユーザーがユーザー視点ではなくスクエニ視点で
語るのでしょうか?
全く理解できません・・・
全てはお客様のために!(キリリッ)と吠えたからには
最低限の誠意を示してもらいたいと思っています
これだけの過疎なんで鯖統合をお願いします!
無理でも返事くらいください!
どうでも良いですが「誠意を見せろ」って言う奴にロクな奴はいないように思えます。
熱い要望が沢山あるのに開発からの返信がないスレッドは山のようにありますね。
全スレッドに返信しろ!と要望出したほうがいいんじゃないでしょうか。
(他と比べて比較的に)過密鯖でやってる人はBWで人いっぱいでラグラグ。ビヘスト取り合い >> 統合必要ない
BWでさえちょっと時間がずれるとPT組めないほどの過疎鯖の人 >> 統合してほしい
という温度差を感じます。人数サーチがあれば「うちの鯖はGTで同接xxx人なのですが・・・」という話が出来るんですけどね
まさかサーバーの統合をする場合、統合先のサーバーに統合されるサーバーのデータを持って行けば終了!なんて考えてる訳じゃないよね?
ユーザーが技術的な事まで考慮して思案する必要がありますか?
人が少ないから統合して、つまらないから面白くして
それで十分だと思いますが?
それとも天下のスクゥエアエニックスが鯖統合すら出来ない技術力だと
本気で思っているのでしょうか?
アナタに心配されるほどスクエニは落ちぶれていませんよ