素材のHQを減らすというより、用途が1つや2つしかないようなアイテムを統合して、
1つのアイテムで用途を増やして、
要らなくなったアイテムを抹消する形になれば理想的ですね。
Printable View
素材のHQを減らすというより、用途が1つや2つしかないようなアイテムを統合して、
1つのアイテムで用途を増やして、
要らなくなったアイテムを抹消する形になれば理想的ですね。
ギャザをやってる身としては採取の+1、+2はとっとと消して欲しいんです・・・
(むしろなんでMobドロップとあわせて消さなかったのか教えて欲しいくらい)
ただ、+1をNQにして+2を+3にするのではなく、+1以上は+3にしてほしいんですけどね(確立の問題として)
宅配は実装されたとしても「何処に宅配するの?」って問題もあるかと
リテイナーにそんな機能つけたら現在の貧相なプログラムではリテイナー街は毎時間ダウンして機能しませんし。
ああ、まあアイテム枠を調整するための基準になる値自体を調整中なら仕方ないね。
できるだけ早くして欲しいけど、順番踏んでいかないとどうにもならないし。
問題を挙げればきりがないとは思うけど、サービス開始から半年で
ここまでFF14を良くしてきた開発チームの健闘をたたえたい。
アイテムだとかは寝て待つ。
あのリストだけで俺はとても楽しみ。
開発チームの皆さんがんばってください。
たぶんこういうと皆さんの反感を買うかもしれませんが、
荷物の持てる量なんてぜんぜんいまのままで十分。
むしろなぜそんなに物集めてるのか?
何でもとっときたい、製作用のアイテムが多すぎるなどなど理由は様々あるでしょうが、
取捨選択するのもゲームのうちなんだと思います。
初期のFF11と比べるとリテイナー2体に自分の荷物分と、かなりの枠がある。
そしてなにより、FF14のゲームとしての質を向上する上で、荷物枠などは
重要度が低い!!
サーバー負荷をなくさない限り、荷物枠増やしたら足かせにしかならないと思うのです。
少数派意見でしょうが。
きっと「いいね」は0だ!!
開発・運営からの現状認識の報告があったのでとりあえずは、現状で出来る範囲の遊び方をします。
公式で紹介しているようなアーマリーシステムが、確立できないような現状が改善されることを望みます。
アイテムに関する対策は解りました。これは実際に実装されて、様子をみてみないとなんともいえないですね。
では、装備品に対してはどのような対策を練ってらっしゃるのでしょうか?
もうこれは単純に増えていきます。
潜在値なるおバカな仕様を作っておいてまで
様々な戦闘職/クラフター/ギャザラーを「強制」させておいてこの顛末はちょっとお粗末すぎます。
宅配にて他キャラに送るのもダメ、リテイナーも増やせない、モグハのよなプライベートエリアに収納させておくこともできない
では、さすがに手詰まり感がハンパないです。
いちいち11を引き合いに出して恐縮ですが、向こうはサッチェルやサック、家具収納で枠を増やしたり
一式装備を預けられるなどで対応しています。(宅配の利便性も上がりました)
今後専用装備やジョブ装備などは増える一方なので、アイテムだけじゃなく装備品もしっかり対応して下さい。
多少の制限のなかでやりくりするのもゲームのうちだというのも同意しますが
・装備を修理するのにクラフターランクが要る
→クラフター上げで使う材料やローカル景品が貯まる
→クラフター装備や修理材が溜まる
という流れがアイテム圧迫の主な原因ではないでしょうか。
装備は街の修理屋で100%回復可・クラフター以外でも装備品の適正ランクが現ランク以下ならで75%(数字適当)まで回復可なら
上記の流れを絶ち、一人当たりの鞄・倉庫アイテム数減るんじゃないかなと思います。
そもそもドロップするアイテムを絞ったところで
”持ち歩く装備品”の数は変わらない。
合成に必要な素材を絞ったところで既存のアイテムが減るわけじゃない
おまけにNMからのドロップ品はエクレアまみれ
これからもそうでしょう。
さらにジョブ専用装備とか・・・
せっかくのアーマリーシステムを壊してる、かなり大きな原因だと思うのですが、いかがでしょうか?
ぜひ再考していただきたいです。
携行鞄は80から100になって現状でも十分だと思うのですが、リテイナーに預けられる数もしくはリテイナー課金の追加がないと厳しいですね。
地味にイライラするのはコテージチーズやジュースなど調理完成品でスタック12からスタック99にならないのでしょうか?
どう考えても調理完成品スタック12である事がゲームバランスと無関係に思えて仕方ありません。
アイテム枠を空ける 片付ける これで充分 今の鞄枠で充分 自分の工夫でそういう事をやるのが楽しみなんだ
こういう遊び方をする人は鞄枠や倉庫枠が増えても「全く困りませんよね??」例え鞄枠が999になっても自分でストイックに30しか無いものとして遊べばいいわけです
カーソルが明らかにラグって動かないのを見ると素人でもサーバーが重いのは理解できます。
そしてなんでカーソルの動きがサーバーに依存するのかと疑問が出てきますが、それだけでも相当変なプログラムが組まれている事も理解できます。
相当の時間がかかるのですね。
アイテム預けるのに金とるなんて考えられない。デブチョコボみたいに無料で全部預かるべき。
そうやって無闇矢鱈に「片付ける」から、必要な時に必要な素材が売ってないんだよ
お前らには要らないゴミでも、どこかの誰かにとってはどうしても欲しい素材だったとかね
そして売ってないから自分で集める、売ってないから自分で作る、必要素材や道具も増える
アイテム枠が足りない、とこういうループに陥るわけですが
足りてる足りてるばっかり言ってる人はそこらへん考えたことあんの?
戦闘職一つ二つしかやってません、修理その他はLSメンやフレで間に合ってます、なんていう「俺は不自由してないからいいんだよ理論」はやめていただきたい
そうでない人が圧倒的に多数だからここまで多くの不満や苦情が出て議論がされてるんだから
「わたしは鞄の容量足りてます」とか言われても、ファイターしかしてない人と、クラフター、ギャザラーもやっている人、ギャザラーでも3種やっている人では事情は全く違ってきますし、それに加えて倉庫キャラの有無、複アカの有無を明らかにしないと、個人的な話をされても比較は無意味かと思います。
どれだけユーザーが切望しようと、当面鞄の容量は増えることはないみたいですね。
アイテムの排出量とレシピの見直しでとりあえず様子を見るという方向性になったのは非常に残念です。
ただ、調整をするのであれば、装備品の適正とパラメーターの見直しも当然視野にいれてほしいと思います。
ギャザラーだけでも採掘、園芸、漁師の適正防具が違っていたり、クラフターにしてもパラメーター差異がありその分の服を保持しなければいけなかったりと大変なのです。
まぁ一番容量圧迫の元凶は+1、+2、+3のHQ素材の存在だと思いますが・・・
今後、さまざまなコンテンツを実装、追加していくにあたってアイテム品を減らす方向で大丈夫なのでしょうか?
無駄な合成素材をシステム的に減らしても、ユーザーは既にそんな素材は所持していのでは?
既に殆どのユーザーが所持もしていないようなアイテムを今さら無くしても、アイテム枠の足りなさは一切改善されるとは思いません。
例えば「ウィーヴィルの前羽」を無くし別の素材に変えたとしましょう。一体どれだけのユーザーが「これで1枠分空きができる」と思うのでしょうか?100人中、1~2人程度が改善されても何も解決にはなりません。
素材をいくら減らしても、今後も装備品の種類が増えていく事は必然なのでは?
増えた中から各自で適した装備を選べば良いと言われてもアイテム枠が不足しているのだから、結局は汎用性の高い1~2択の内から選ばざるを得ない。
エッグハントのイベントや兎兜のイベントをいくらやっても、アイテム枠が邪魔だからと捨てたり、リテイナーへ預けっぱなしになっている事がなぜ理解できないのか。
現状ではお洒落装備どころか、まともなクラス適正装備一式さえ持ち歩く事ができない。
このような現実を理解できておらず、対策が一切されていないのが不思議です。
結局、無くす事によってカバンを空けられるアイテムって、修理素材ですよね?
仮に修理を廃止にでもすれば、それだけで多くの人のカバンが空くと思います。
現在、カバンが足りてるって人は、修理やら生産をやっていないか、やっていても少ない人でしょうから。
○○の端切れをいくつも持ってなきゃとか・・無駄に種類が多すぎです;
バケツを大きくするまえに蛇口を絞るという考え方でしょうか。
アイテムそのものの種類というよりは、そのとき必要な物の種類だという点に着目して頂けると助かります。
素材については適当な量が採れるので必要な物以外は狙わない、売却、整理などもできますが、
装備については市場価格や出品の有無を気にするとなかなか整理しにくいのが現状です。
装備適正が細かすぎてたくさんの装備を持ち歩かないと他職では裸同然となってしまいます。
専用装備なども考えているようですが、それ以外の一般のものについては、各パラメータで特徴づけるなどして
装備適正の括りをもう少し大ざっぱにしていただきたいと思います。
排出量に合わせて鞄のサイズを検討するということは、
今後アイテムがが増える毎に鞄拡張のチャンスがあると考えて良いのでしょうか?
鞄拡張クエストより、スクエニ側のサーバー拡張クエストが先になりそうですね・・・・・・がんばです
う~ん。正直なところなんともガッカリな回答です
私なんかは、ゲーム開始して1月もたずに、あっという間にアイテム量が限界に達してギブアップしたケースの人です
それ以後なんとか不要なものをどんどん処分なり他キャラにうつすなりしてきましたが(他の方に仲介を頼んでの輸送でした、2アカないので)
それでもまた2度目、3度目の限界がきて再度ギブアップしました
そもそもですね。サービス開始時から追加のリテイナーを2人目~8人目程度まで雇えるようにするべきだったのではないのですか?(有料で良いので)
私は当然最初からそうするもの、そうしてくれるものだと思っていたのですが、
無料期間が延長されると同時に2人目以降のリテイナーの開放が無くなり、それによってゲーム進行にトドメ刺された感じですよ
リテイナー2人目程度じゃ、焼け石に水なんですよね。4-8程度は雇えないとどうにもならないと思います
ユーザーの怒り、ストレス、悩みが開発者に通じないというのは悲しいことですね
もしも開発者側で1,2ヶ月でもテストプレイを行い、全クラスを1キャラで一通りやってみるという「当たり前のプレイ」をしてみたならば、
倉庫容量がリテイナーの1,2程度では全然足りず、4-8程度は必要不可欠だということがすぐにわかるはずなんですよね
最初からリテイナーが4-8雇えるようになっていれば、FF14はこれほどの解約者を出していないと思いますよ
色々問題あるけれど大量にアイテム出るの面白いからどんどん集めてどんどん貯めこもう^^ という感じにプレイする人多かったと思いますよ
でも実際にはプレイして1,2週間ももたずあっという間にカバンと倉庫が埋まって、ゲーム投げちゃったんじゃないですかね
本当に、最初からリテイナーが追加で雇えればこんなことにはならなかったのに・・・
追記:
FF11は比較的最初の方から、倉庫キャラが雇えましたし宅配も使えましたし、
競売所でのアイテム処分が可能になりましたね
もちろんFF11では宅配は8枠ありますし、ポストの受け取り枠も8枠ありますし、
トレードの枠も8枠ありますし、トレードの通信もかなり軽くて早いです
FF14のトレードが4枠なことに加えて激しく重いことにめまいを覚えた人も多いんじゃないでしょうか;;
更に追記:
「大量にアイテムが出る」
「大量に出たアイテムを大量に使って色々作る」
このあたりのことって、FF11にはなくてFF14にある「最大の長所」だと思うんですよね
だから私は、この長所を絶対に潰すべきではないと考えていますし、潰して欲しくないです
強い敵を倒した、ドロップはなかった、なんてことは絶対にイヤです
強い敵を倒したら何かしらの100%ドロップ枠があるという方が絶対に良いです
問題はそのFF14の最大の長所が、FF14の最大の欠点である「リテイナーを追加で雇えない」
「それによりアイテム所持数に制限がかかる」「宅配もない」 というこのあたりの問題で潰れてることなんですよ
FF14の長所を残す為に長所を潰すのでは本末転倒だと思います
FF14の長所を潰している原因である短所 = カバン、倉庫問題を解決するべきなのであって、
長所を潰しましたということは絶対にやめてくださいね
倉庫の拡大についてはほぼ全会一致で拡張希望
鞄の方は両論ありという形ですねぇ
そもそも各アーマリー対応の装備品を全て持ち歩く必要があるのかという所に疑問を呈したいところです
ケースバイケースとは思いますが、それほど頻繁にクラスを変更するものでしょうか
倉庫の拡張とアクセス出来る場所を増やして、生産・採集の時はその専用装備と材料だけ
戦闘ならPT構成や狩場に合わせて2,3種類、手持ちで不足があれば一度最寄りの拠点に戻って入れ替え
という遊び方が出来るようになる事を希望します
何故かばん1つでギャザラー・クラフター 武器等を持たせるんですかねえ・・・
クラフターの主器・副器だけでも かなり枠とるのに開発は本当にFF14をプレイしてないんですね。
ランク上げ用の素材、HQ素材を保存しておきたくても何か捨てなければいけないFF14
バトル関連と同時に作業進めないと本当にもう人居なくなりますよ。
下手に鞄しちゃってあとで、少なくしますって言ったらどうせネガキャンされて、騒がれるでしょう。
アイテムの整理が先なのは当然です。
議論の場でこれを言うのはちょっと、アレなんですが。
アイテムの整理が終わってから議論すればいいのでは。
現状ではどのようにアイテムが整理されるのかわからないので、なんとも議論のしようがありません。
ファイター・ソーサラー・クラフター・ギャザラーを「その場で変更して遊べる」という当初の売り文句を放棄しなくちゃあいけないですね。
正式サービス初期の頃よりは、リテイナーのアイテム移動の不快さが改善されてはいるけれど、それでも遅延を感じているあのアイテム移動を別のクラスを遊びたいと思ったときにその都度行う気にはならないですよ。
http://jp.finalfantasyxiv.com/#/gameplay/lifestyle/1
開発の方には、ここで紹介している「ライフスタイル」をもう一度読み込んで欲しいんですよ。
そして、公式で紹介していることが出来るアイテム枠を求めているのです。
アイテム所持数の増加はサーバストレージ、それも二重三重にコストを掛けて障害対策をしなければいけない
重要データであるキャラデータのデータサイズを増やすと言う事ですから、吉田Pをはじめ開発陣だけの判断で
「増やします」と言うわけにはいかないのかもしれませんね。
他社ゲーかつジャンルが違いますが、MHFなんかでは追加倉庫は最初から別課金でしたし、標準倉庫の
枠は数年前からユーザーから「増やしてくれ」という要望は多かったのですが、ようやく対応してくれたと思ったら
「一日に2回までしか出し入れできません」という謎の制限付きの別倉庫が実装(苦笑)。
ついこの前になってやっと標準倉庫の枠を拡張したのですが、その際にプロデューサーは「運営責任者から
『全員の枠を拡張するのは厳しいのでそれは止めてくれ』と言われた」旨インタビューに答えてました。結果
ランクが上がる毎に拡張していくという形になったそうです。
恐らくFF14でも標準の鞄拡張は運営サイドがコストを勘案してGOを出す必要があるんじゃないですかね?
なので、リテイナー雇用数拡張の方がどちらかと言えば実現の可能性はあるんじゃないかな。
装備とかアーマリーでの得物の持ち替えに伴う諸々については、吉田Pの前回のレターに上がってたような拠点が
実装された上で、リテイナーをそこに呼び出せるんだったら何とかなるんじゃないですかね。勿論アイテム整理
も必要でしょうが。
じゃあ実際問題としてどの程度頻繁にクラス変更してるのだろう? という点も気になるのですよね
全てのクラスを現在進行形で育て頻繁にクラス変更をする人がいて、では1日の内にあるいは1回の狩りの内に全てのクラスを使用するかどうかという
その場で変更というのは武器(主器)があれば良い訳ですし売り文句の放棄にはならないように思います
個人的には「その場で変更して遊べる=常に最大性能を発揮できる」である必要はないと考えます
倉庫と鞄の間のアイテム移動はストレスなく行える事を前提で話をしておりました
アイテム移動の遅延解消はアイテム枠の拡大の有無に関わらず必要な事だと思っています
ソロで「自分の装備は全て自分で修理」というのであれば致し方ないですし、現状その傾向が強い様ですが
服に武器に装飾品にと主器を鞄に持つより、その分予備武器の方が長時間作業には効率が良い気がします
特にギャザは道具が消耗するより鞄が一杯になって帰還するパターンの方が多いのでは?
(そんな事は無いというのでしたら申し訳ないです)
また戦闘PTでは○○さんが木工が高いので、自分は木工は持たなくてOK、別の主器を持って行こうという感じで
協力プレイ推奨は無理な話でしょうか
両論ある内の別々の立場からの意見の上に私の場合は、キャンプ等を冒険の拠点にしたい。安易に楽に流れて良いのだろうか
アイテムの取捨選択は冒険に臨む準備段階での工夫の内ではないか、それが無くなる危惧は本当に不要なのか
という直接議題に係らない部分に目が行きすぎているのかも知れませんが
戦闘2職クラフター3か4ギャザ1ぐらいをリーブでやるので3時間ぐらいでそのぐらいは変更してますね
あとリテイナーには素材メインで渡して整理してるので
現状ではツールなどを渡す枠がない というか勿体ないというか 釣り餌が結構枠とるというか
松井さんのお便りに 「パーティ構成を工夫する」「装備を工夫する」という表現があったので、特にエンドコンテンツでは、攻略エリア(攻略NM)毎にジョブチェンジを要求されたり、当然装備もきちんとしたもの(汎用では太刀打ちできない)を求められると思います。
1ジョブで20個以上の装備を必要とするのは既にわかっていることで
手持ち鞄(100個)は、2ジョブ+修理関係アイテム+ドロップ品用の空き枠
で埋まってしまうと思います。
更にすべての戦闘職を極めたい場合、最低7ジョブ分の装備が手持ちの鞄やら、リテイナー預かりに入るので、クラフターやギャザラーとの兼用は絶望的です。
非戦闘職用のキャラクター と 戦闘職用のキャラクター を作ってください(追加315円) と促しているのだと思うので、そのようにプレイしたいと思います。
余談。追加1リテイナー105円で、追加1キャラ315円なので、これ以上無料でリテイナー追加できないのですねぇ。何か納得できました。
開発は馬鹿なのか?
武器やら防具やらその他諸々を装備しているのにもかかわらず、袋に入ったままなのが間違えてるだろ。
装備品を装備したら袋から一時的にでも消えるって状態にならんのかね。
それだけで結構枠できるよね。全くたりんけど。
他の職の装備もいくつか持ち歩かなきゃならんのに
装備してる物すらも袋から出ないとかアホだろ
HQの+1、+2をなくしても、鞄の容量は依然として圧倒的に足りないと思います。
さらに今後ジョブ専用装備が実装されたら、ジョブ毎に装備が必要になってくるわけで、ファイター装備数種、ギャザラー装備、クラフター装備に、アーマリーシステムのために各種武器・道具も持ち歩かないといけないですし、持ち歩く装備が増えれば、それ対応する修理素材も増えますから、どう考えても圧倒的に足りないです。
こんなのは電卓30分も叩けば、すぐ分かることですよ。アイテム枠の拡大とジョブごとのタブ化を要望します。
アイテム枠自体もですけど、鞄が100枠で十分って言う人はせいぜい2、3職しかやっていないのでは?
全職やってる身としては最低限でも、
武器系:矢1 武器7 盾2 クラ道具16 ギャザ道具6
防具系:下着2 剣斧槍5 弓5 格5 皿5 クラ6 ギャザ6 アクセ7
アイテム系:料理2 修理40 ランク上げ素材5
最低限に絞っても100枠越えてしまうんです、ちゃんとやりたいならこの中のどれもはずせません
仕方がないので、防具は汎用の物を使ったり適性外ので我慢してアクセも数を絞り料理も持たず
修理材もLSメンのをいつでも直してあげたいのに最低限のものしかもてず
ランク上げ素材もせいぜい1職分がやっと・・・
敵を倒して手に入れたアイテム、ギャザで採ったアイテムのほとんどを捨てて
ここまで我慢してやっと枠に少し空きが出来る程度です、これがアーマリーシステムを思う存分楽しもうとした結果です
ええと、クラスの他にジョブまで増やして更に専用装備まで追加していくということは・・・
11でアーマリーシステムになったらアイテム枠がどうなるかを想像していただければわかるのではないかと
先にバトルシステム等ジョブ追加まですましてしまいたいのはわからないではないですが
アイテム枠の問題を片付けてから、または同時に片付けてでないと新しいジョブやろうにも装備が揃えれないので足踏み状態
ってなると思うのですよね
最終的には装備は皆汎用 とかなっても悲しいですしねw;
あとせっかくのグラフィックなので服にしてもおしゃれ装備等も着たいのですがー
リテイナーこみこみでアイテム枠がきつきつな状態では持っていることも出来ません
本当にどうにかしてほしいですよね(´・・`)
ジョブ追加の前にこの問題が解決されないと、
今後は1キャラ1クラスに絞ってがんばれ。
カンストしたら、「やる事ねーよ。はやくエンドコンテンツ追加しろ。」と、どんどん騒いで欲しいって事なんでしょう。
兼業ギャザラーだと現状カバン一杯になる度に街に帰ってたら2時間やるだけで往復回数が10回程度じゃ効きませんしそれをするとアニマも時間も足りません。実際カバンで空くスペースなんて多い時でせいぜい20弱です。
実際は+3以外の拾得物は全て処分。かばんが一杯になれば+3でも処分が実情ですね。
修理に関しても予備の武器を持つこと自体がカバンや倉庫をを圧迫しますし、協力プレイといっても協力できる人数そのものがガンガン減ってるのが今のFFですしね・・・。
結局今のカバンの仕様で困らないのは純戦闘職か修理に困らない引篭もりクラフターだけですよ