>クラフターは物作って、ギャザラーは物取って練成するのは当然として、戦闘職用の練成ってどこですればいいのでしょうね?
体感でしかないですが各国にある蛮族拠点で適当に乱獲している方が手っ取り早い気はしますね。
基本的に過疎(というか常時殆ど人がいない)地帯で気楽にやれますし、ついでにお供にバディ
連れてけばそっちも成長しますから一石二鳥だったり。
Printable View
>クラフターは物作って、ギャザラーは物取って練成するのは当然として、戦闘職用の練成ってどこですればいいのでしょうね?
体感でしかないですが各国にある蛮族拠点で適当に乱獲している方が手っ取り早い気はしますね。
基本的に過疎(というか常時殆ど人がいない)地帯で気楽にやれますし、ついでにお供にバディ
連れてけばそっちも成長しますから一石二鳥だったり。
何かを制限したいならptで行けばいいと思う
CFは最悪裸でも良いわけだから
ただ最初に抜ける人にペナルティが付くのはおかしい
提案としては受け止めます。
メリットとしては
・過疎だから気楽→皆が蛮族拠点に練成に行くように仮定するとこのメリットはなくなる
・バディが育てられる→バディが素材を狩る、フィールド専用の物でしかないため、実質育てること自体のメリットが薄い
の瑕疵が見て取れます。また、蛮族拠点においてはステルス用のためか、LV50未満の敵しかいません。(FATEを除く)
ついでに言うと、蛮族拠点にグラカン討伐手帳の対象を倒しに行ったときの体感に過ぎませんが、敵のPOP間隔はそれほど早くないので、
早く練成をする=多くの敵を倒すのに向いているとは私には思えません。(+レリッククエで~を倒して来い、とも言われますね)
IDで練成をする人達は、哲学・神話・装備品(+最近になってギル)を拾える、というメインの目的があり、練成はそのついでに過ぎないのではないかと。
私もナイトでありながらスピネルアクセで練成を主にワンダラーで行っていますが、ID以上に練成ができる場所なんて本当にないと思っています。
追記:もちろん、私の前提としてはIDをクリアすることが前提となっているので、戦闘に関わらない装備品の練成は数に入れていません。ワンダラーにLV30くらいの装備でくる人がいるとするならば、ペナルティなど気にせず退去しますね。
私が言いたかったことは「IDで練成をするな」という意見は暴論にすぎる、ということに尽きます。
もう宝飾士みたいな新しいクラフタ実装してマテリア作れるようにすりゃいいよ。
誰だって好き好んでわざわざ弱い装備つけてダンジョンなんて行きたくないだろうし。
レシピはギャザでとれるやつとIDでそれなりにドロップする2種類使うようにして
レベル帯に応じてア、ラ、ダ、ガの素材出すようにすれば低LVIDもそれなり賑わって新規さんハッピー。
今錬成装備で行ってる人達も、わざわざ弱い装備買ったり作ったりしなくてよくなってハッピー。
錬成装備作成で金策してる人達はアンハッピーになるかもしれませんが…
そうだ、MOBからドロップにすればいいんだ。
ガ系はボスからにすればIDに行く意味も増えるんだ。
現状実装されているIDだと、左側DL一式揃っていてレリック担いでいけばアクセ一式錬成装備でも別に文句はないです
それ以下の装備でアクセ全部錬成だと… ちょっと考えてしまいますね。
各人の良識に期待します
自分がスレ立てた事も忘れて放置してたら結構コメントあってビックリしました^^;
皆さんの色々な意見拝見しました。
ちょっと誤解を招く表現もしてたので修正も込めて再度書きたいと思います。
まず私がもっとも言いたい事は、装備が整っている人(すでにDL装備もほぼ所得済)がCP,GPの付いた装備をしてCFを利用しマテリア作成をしている行為が不快だということです。
絶対にダメだとは言えませんが、限度があると思うんです。
例えば外郭を例にしますが、あそこはストーリー上のIDなのでAFの方ももちろんいます。
その人たちに「装備が低い、効率よくしたいんだから装備もっと頑張れよ」と不満を抱いてるのではありません。
その人たちは今の装備が「現時点で限界の装備」をしているわけで手抜きをしているわけではないのは明らかです。
しかし、DL全身の方が装備では見た目がバレるからとCP,GPのアクセサリを装備しマテリア作成にCFを利用している、これが私は不満なんです。
はっきり言うと「手抜き」ですよね?
確かに火力や防御力的に見るとAF全身と変わらず問題はないかもしれません。
まぁヘタをするとマテリア装備で固めたひどい人もいてAF以下になりかねない人もいたりしますが・・・
でもこれって言い換えるなら「私はマテリア作成したいから弱い装備で行くね、他の人頑張ってよ」だと思います。
他力本願ですよね?
シャウトで「マテリア作成の為周回PT募集」を行なうなら全然構いません、好きにしてください。
でも、CFでそれをするのはちょっと間違ってると思います。
CFは初見もいれば効率重視の人もいます。
そういう人たちが集まるCFでマテリア作成の為手抜き装備をするのはおかしくないですか?
続きます
最初に「フレがブチ切れた」と書きましたが「たいていフレとか言う人は自分の事」とかいう意味不明な人がいたので訂正しますね
言い換えます、実の兄です、電話でやり取りしながらの出来事です。
面倒なのでフレと書きます
フレはヒーラー職をしていました。そしてタンクは戦士でした。
そのタンクがどうも体力の減りがひどく確認するとアクセサリやベルトはマテリア作成装備
そのせいで体力の減りがすさまじい→回復が多くなる→タゲとってしまう→死亡、の流れです
タンクが手抜きで柔らかく回復を頻繁にしないとタンクが死んでしまう
でも回復するとタゲをとってしまう
じゃあヒーラーはどうしろと?
これって確実にPT全員に迷惑かけてますよね?
マテリア作成は熟練度を100%にしないと出来ない仕様ですので、IDを利用して上げるのが効率がいいのは解ります。
が、それをCFを利用し自分は手を抜いてPTに参加する、これが気に入りません
マテリア作成したいならシャウトで同じ目的の人とだけでお願いします。
そもそも防具には職業ごとに装備出来る、出来ないがあるのに何でアクセサリは「全クラス」なんですか?
戦闘職がCP,GPのアクセ付けて何のメリットがありるんですか?
まず装備出来るからこのような事態になってるんだと思います。
最後に
絶対ダメとは言いません、ただし限度を考えてほしいです
私以外にもID中に「装備変えていただけません?」「マテリア作成やめろ」と言う人に遭遇したことがあります
装備はトータルで見るべきなので、トータルでクリア水準に達していれば個人的に問題無いですね。そのIDに挑み始める位の装備なのに錬成装備だったら、こらこらwってなるのは分かります。
HQじゃなかったら手抜きですか。
禁断してなかったら手抜きですか。
全身DLじゃなかったら手抜きですか。
アディショナルアビが揃っていなければ手抜きですか。
みんな各々のスタンスや、手間とか色々考えて、そのへんでいいだろうって納得してるだけです。
錬成したいから、他の部位のランクあげ優先して、そしたらアクセはクラフタつけるか→高速周回シャウトならNGでしょうがCFなら全然アリだと思います。
タンクが全身クラ装備とかなのかなぁと思ってたのですが、言ってることがすごい無茶苦茶で驚きました。
なぜストーリーダンジョンで要求される以上の装備を持っている人は最上位の装備を着けていかなければないのか意味が分からないです。
仮に錬成装備が手抜きというならもちろんあなたの兄は秘薬、ポーション、食事を用意して行ったのですよね?それがこのゲームでできるベストな状態だと思いますが。
CFで他人の装備に文句つけてる時点で変だとは思いますがAFでクリアできるダンジョンを
錬成装備を混ぜてAFと同程度の防御力にしているのなら何の問題もないと思います。
むしろそのタンク以外のあなたのお兄さんを含めてPTメンバーのどこかにPS的なものも含めて問題があったのでしょう。
私はあなたのお兄さんが寄生したがってるようにしか思えないです。
※追記
AF装備にDLアクセ2個混ぜたステとDL装備にアクセなしの状態でステータス比較しましたが
DL装備の方が防御が30以上HPが200以上高かったです。
そのタンクに知ってもらいたいですね。
下記の用法を守って、正しくIDで錬成してください。
タンク(武器・防具が強力でなければアクセ錬成が許されない)
DPS(火力を落としすぎると攻略が難しくなるため、必要なステータスを確保して錬成する。)
ヒーラー(被弾しないのであれば、実は全部位可。ただし、ボス戦時のみ本気装備に着替え必須。)
※タンク、DPS共に装備部位は減るが、常時装備可。ヒーラーは道中、武器以外のフル錬成装備可だが、ボス戦時に着替え必須。)
あくまで戦闘装備である事。
(注) ガチの周回PTは不可。
ヒーラーやってて、よっぽど、アレおかしいな?って思わない限り装備調べたりしないので、
こっちに気付かせない程度の練成なら私は構いませんね。
そういう見極めをちゃんとしてくれてるならOKです。
そのタンクさんはタゲを跳ねさせちゃったんですよね?
それならそもそもそのタンクさんはまともな装備でもイマイチ困った感じだったんじゃないかな。
クラフター装備をしてたことだけが悪いんじゃなくて、そういうのも含めてプレイヤースキルがイマイチだったと。
アクセとか装備の一部だけマテリア目的のものにしていても、全体的に見て及第点で、PTメンバーを困らせないプレイが出来るなら私は全然OKだと思いますよ。
手抜き一切ダメ!っていうなら、ストスキとってないナイトも迅速アイフォとってない白も静者取ってない黒も存在価値なくなっちゃいますし…
どこかカンペキじゃなくても、全体的に平均レベルならいいんじゃないかなー。
勿論、何度も死んだりタゲハネさせてる時点で装備変えないその人はよくないと思いますよ。
その「限度」は人によって様々だと思います。
アクセサリー以外 DL 装備であれば、そのコンテンツのクリアには十分と判断したうえで、「全力」で錬成作業にあたっていたのではないでしょうか?。
現状の CF 機能に、自分と異なる目的、考え方のプレイヤーを排除する仕組みはありませんし、意味合いもありません。
単にコンテンツに参加する為のマッチング機能です。
寧ろ、ご自身の意に沿うメンバーを集める手間を惜しんで、安易に CF で済まそうとする事もまた「手抜き」ではないでしょうか?。
一定の装備はして欲しいという思いは理解できますが、それは義務ではありません
手抜きといわれますが、限度を超えた装備でもスキル回し等で十分こなす人も居れば
ちゃんとした装備でもヘイト管理の出来ない人や装備だけでまったくダメって人もいます
今回の件にしてもお兄さんのスキル回しが悪くてヘイトを取っている可能性はないのでしょうか?
簡単にヘイトが取れてしまうってことは アタッカーも簡単に取れてしまうとおもいますが?
本当に問題はその盾サンだけにあったのかな?
そもそも全身DL装備で 装飾が全てギャザクラだったとしても
全身DL装備なら十分すぎるほどの性能だと思うのですが? フルAF+装飾と同等の性能は有してるのではないでしょうか
結局 スレ主さんが言われてる事って 自分が気に入らないから辞めろって言うレベルなのでは?
限度があるって言われてますが 全身DL装備で装飾は手抜き このレベルが我慢の限度なのでしょうか?
DL装備をそろえてるだけで十分手を抜いていないとおもいますけど?
あとナイトと戦士の違いも想定に入れるべきでしょう
レターでも言っていましたが、ただ単に装備の問題だけではなくスキル回し等の問題もあるのではないでしょうか
ガクッとHPが減って 減った分を一気に回復しようと大きい回復をすればヘイトをとるのも当然です
装備以外の部分での問題も絡んでくるのでしょう
マテリア化できない最強装備を身につけ戦う 効率を求めるのもいいですけど
練成等をしてくれるプレイヤーがいれば クラフター装備が売れ マテリアも流通します
市場を活性化してくれる良プレイヤーともいえます
そういったことにCFを利用するなと文句を言うならば そういった人と組みたくなければCFを利用するな
そういった文句が帰ってきてもしょうがないのではないでしょうか?
CFって簡単に組みやすい反面 色んな人と組むことになるわけですから そういったリスクがあると自覚すべきではないのかな
beamさんが言われていますが、不満が出ないようなPTを募集しないでCFを使う地点で手を抜いているのだとおもいます
手を抜いた結果 不満が出て愚痴を言ってるだけの我侭になってきているとおもいますよ
生産装備なのに、生産するより戦闘したほうが何倍も練成値が
はやく貯まる仕様がそもそも間違ってる。
アクセが全身錬成用だと戦士の体力の減りがさらにひどくなるんです?
私はヒーラーをやってますが、CFでも募集PTでも練成アクセにしているタンクに文句をいうことはないですね。
というより防具をきっちりDLで揃えているのならば既存のIDは練成アクセでも十分にクリアできるステータスのはずです。
タンクの減りが早かった原因として考えられるのは、
①流行のワンパレ周回とかでよくある、敵を抱え込みすぎて落ちるパターン(タンクのキャパを超えた、DPSがないのに無茶をした)
②単にヒーラーの実力不足、もしくは欲張って攻撃しようとしすぎ(クルセでホーリーうちたがって回復遅れたとか)
正直、装備のせいにする前に自分たちの行動に非はなかったのかまず考えてみては?
そして自分たちに非はなく、どうしても練成装備でステが下がってるせいでクリアできないというならばその旨を伝えればいいですよね。
ちなみに防具がDLであればアクセは何を付けようが基本的な防御力の差はないと思うんですが違いますかね?
むしろDLをきっちり付けてる時点で気遣ってるとか思ったり。
HPとか受け流しとかのステはアクセがないぶん下がるというのはありますが、減りが早いというのは ? でした。
私もIDでのマテリア化練成は否定派です。
IDがクリアできればいいとか、職に準じたアクセ装備してるからいいとかそういう問題ではない気がします。
練成アイテムを装備し装備のランクを落とすことによってその人個人はマテリア化できるかもしれませんが
その他の人たちは攻略に時間が多くかかってしまい損をするわけです。
私益の為に他人の時間を犠牲する行為だと思ってます。時間は皆に平等です。
変わるって言っても数秒、数分じゃん・・・。もちろんそうだと思います。
ですのでマテリア化するなとは言いませんが、ID開始時に一言あってもいいかなと思います。
快く了承する人もいれば、グチグチ言う人もいるかもしれません。
グチグチ言われたらちゃんと装備戻すなり、身内でIDいくなりすればいいと思います。
練成したいなら、ギャザラーで戦闘アクセつければ誰にも迷惑かけずに練成できますよ。
ただCFの性質考えるといくら吼えようが身内でIDいくか、目を瞑るしかないのです。
結局の所練成が嫌なら自分で嫌な思いしないように対策するしかないのが現状です。
錬成装備やってる人、じゃあ自分がヒーラーで、錬成装備されてみろよ
みんなが、ワンダ適正装備ぐらいでな。他人の迷惑を考えてない
身をもってわかるだろ? そういう人はフレンドと、なんでやらないの?:confused:
シャウトでも募集すればいい。私錬成装備で行きますってな。
タンクで首ミリシアチョーカー、他アンバーHQで回っていますがそれもダメなのでしょうか?ちなみにHPは5900位です。
エーテライトリングやオペレーティブリスト等でもやってみましたがその時はHP5500程でした。
作成のめんどくささや色々あってアンバーアクセに落ち着きましたが。
実際みんな気づいてないだけで、ヒーラーもDPSも錬成装備で参加してる人多いですよ。
ヴァンヤ胴以外錬成という方もちらほら見かけます。
だからといって錬成するなとはいいません。
錬成目的で入る方もいるのでマッチングも早くなるのではないでしょうか。
色々な目的のかたが集まるのがCFじゃないでしょうか?
既に意見ありましたが、結局のところ、アイテムレベルチェックが入れば解決する問題だと思います。
モラルの問題ではなく、システムの問題として提案すべき話ですね。
スレ主(という言い方をさせていただきます)は「練成装備は構わないけど、限度があるでしょう」と仰っておられる。
なら、その限度は誰が決めるのですか?スレ主ですか?スレ主のフレさん(=お兄さん)ですか?
クリアできればいいやって人もいるし、戦闘職のガッチガチ装備じゃないとダメって人もいるでしょう。特に哲学目当てなら。
この意見に問題は集約されていると思います。
運営様、手早い対応をお願いします。
PS.AF装備は可で、アイテムLV的には上位であるところの、ミリシア系装備は一切見ない辺り、どうなんでしょうね。
AFは可でミリシアアーメットとかはダメ、とかの線引きはよくわかりません。
CFでは状況しだいですが、ミリシア+ソサ55アクセ等で仲間内では全身練成装備でやったりしています
(全身ミリシア+アクセはメテオ・ギャザクラ装備など)
要所要所を押さえれば全然余裕にクリアできます 問題などありません
CFでは相手の状況や攻略方法を見てタイラス+1持ったり 部分的に本気装備をしたりしています
(アクセは メテオ+エ-テル固定)
結局は戦い方や攻略方法で、その装備でその攻略が可能か可能じゃないかだとおもいます
ワンダを例にしますが、個々の撃破なら何の問題も無いとおもいます
ただ敵を集めてダッシュ気味の方法でやれば そういった装備では無理が出て行きます
寝かせれる相手など敵の倒す優先順位 範囲等で焼ききれる判断 そういった物をしっかりもっていれば
なんら問題なくクリアは可能だとおもいます アムダにしても、もうワンランク下げた装備でも問題なくいけるでしょう
要するに 装備で劣った部分はスキル回しや知識で十分補えるレベルということです
逆にどんな凄い装備でもスキル回しや敵の戦い方が酷いプレイヤーの方が私は苦手です
ヒラをやっている場合、やわらかい盾よりもヘイト管理の出来ない(複数の場合 周囲の敵のヘイトも管理しない)
手順も踏まず暴れるDPS(寝かした敵を起こしたり 倒す目標物とは別の敵をたげって攻撃)の方が厄介です
スリプルの入る敵(複数)に対して 黒がいなくても白が寝かせる それによって盾の被弾率を下げたり
神速ホリで一時的にスタンにするなり 連発ホリでタゲ移って女神で解除したりと 工夫の仕様はいくらでもあります
効率ばかり求めた攻略等で、それが維持できないからダメだって流れの場合が多い気がします
その、上手な人が錬精装備を山へ捨てて本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね?
錬精に嫌悪感がある人は結果の話をしてるんじゃないんです。
その姿勢が気に入らないんですよきっと。
その辺りはプレイスタイルの違いじゃないのでしょうか?
それを強めれば ガチ装備じゃなければ参加するな・初見は邪魔臭い・効率重視で他人は無視
逆は、クリアできなくても自由気ままな装備でいい・自分勝手で他人無視などの我侭となってしまいます
現在のCFは、マッチングシステムとしての存在だけであって
明確な目的分けがされていないわけです
プレイ目的として 練成PT募集・最速クリア募集・通常クリア・初見PT募集等 ありますよね?
詳細な分け方が実装されるまでは全部ごちゃ混ぜ状態です
ガチ最速クリア目的の人と練成目的のプレイヤーがマッチングされれば 不満が出るでしょう
どちらかが折れなければ解決しない問題ですから
でも、どちらが間違ってるの?といわれれば正解は出てこないとおもいます。
>本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね
その考えの先に問題になったのが外郭のダッシュ等ではないのでしょうか?
初見がいても一定のメンバーがガチ装備ならクリアも可能で さっさと行ってしまい置いてきぼりとか
効率のいい戦い・効率が悪くても運営が設置したギミック等を楽しんでいく戦い 人それぞれでしょう
その姿勢とはどんな姿勢なのでしょうか?
CFって安定してさっさとクリアする目的のマッチングシステムなのでしょうか?
現在のCFは、プレイ目的(スタイル等)がごっちゃになっている状態です
今後実装されるシステムで、ガチ攻略や練成目的等 部類分けが出来る予定のはずです
それまでは、練成目的のためにIDやCFを使うなとかの苦情は違うのではないでしょうか?
1個上に挙げた例は、やってみろという発言があったので、実際やってる状況を例としてあげました
別にそれを推進してるわけではありません、時間がないからすぐクリアしたいなどの要望があれば
柔軟に対応しております。状況を見つつ対応していくのが今のCFのあり方じゃないのかなって思っています
>その、上手な人が錬精装備を山へ捨てて本気装備でやればもっと安定したり、時間短縮できますよね?
ダッシュがやりたいなら、ダッシュしたい人でPT組んでダンジョンに挑めばいいと思います
CF使ってまで効率とか求めないで欲しいです、迷惑なんで
>錬精に嫌悪感がある人は結果の話をしてるんじゃないんです。
>その姿勢が気に入らないんですよきっと
なら、尚のことCF使わずに「同じ思想・目的の人間と」PT組んで挑んでください。迷惑です
CF使用の「最低目的」は「ダンジョンのクリア」であって、ソコさえ満たせば他はどうでもいいワケで
「時間短縮」だの「効率」を重視したいなら、PT組んで挑めばいいんですよ。最初から
頭・胴・手・脚・足・盾がまともなら、他が練成装備でもクリア自体は出来るんだし
まぁ、練成目的で行く時は他の方の迷惑にならないように「練成目的」でPT組んでID入ってますが
こないだCFしたらタンクさんが耐熱装備でいたので
指摘したらガッツリ無視ってのがいましたねぇ
戦闘になんの恩恵もないギャザクラ装備が戦闘職でも装備できてしまう仕様はあきらかにまちがってるので、そこはぜひ修正してほしいですね。
それ以外のこと、どの程度の装備までならおkだとか、効率を求めたいとかクリアできればいいとかは人それぞれの考え方なので明確な答えは出ないとおもいますし
ここでいくら各人の基準を主張しても、仕様上できてしまう以上は意味がないでしょうね。
インスタンスダンジョンに挑戦される際の目的、あるいは条件などについては、
必要に応じて皆さんでお話をしていただいたり、合致する募集に乗って頂くのが良いと考えています。
したがって、システム的に何かしらの制限をかけるという方向ではなく、
「パーティ募集機能」など、同じ目的を持っている方々がパーティを組みやすくするためのサポートが
できる施策を、パッチ2.1にむけて準備しています。
※「パーティ募集機能」の概要については、
「第9回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とQ&Aを公開! (2013/10/30)の
の回答部分をご覧ください。Quote:
パッチ2.1までご不便をおかけしてしまう場面があるかもしれませんが、
今しばらくの間、お待ちいただければ幸いです。
盾を装備してない(そういうスタイルとの事)剣とサスタシャでIDを組まされた事があります。
自分は幻術だったので一言で言えば迷惑行為ではあるのですが・・・それでもクリアは出来てしまう。(ワーデッドシールドが出てNEEDしてたけど売るとの事で装備せず。怒)
それより、メインクエストの進行すら足止めしてしまう今のIDの死に具合。早急に手を打つべきだと思う。
正直2.1とか言ってられない待ち具合。そこで焦らせるLv45~のシーズナルイベント。(来年もやるらしいけど・・・落ち着いた運営が始まってからの要求水準Lvと思う)
メインクエストなんか放置でFATEだけしてろと言う事か?と疑念さえ浮かぶ。
ワンパレでもそうですが、気楽なPTのほうが好まれる傾向があると思いますけどね。
なかなかメンバーの集まらない高速周回シャウトなんてよく見ます。
それよりも通常進行のPTで進む方のほうが多いです。
そんな中で、アクセのみ錬成可のPTと、アクセも本気でPTでどちらが気楽かと言われると、前者のような気がします。
ちゃんと装備しろよ!という人とより、アクセくらいは錬成でもクリアできるしいいでしょーって方々とのほうが気楽です。
まぁ、これは2.1で実装される予定の「パーティ募集機能」で実際どのような傾向がでるかですね。
まだ自分は装備を揃えている最中なのでDLアクセは持ってません。
なのでアンバーなどを装備してますけどジャンルとしては錬成装備に分類されますよね。
装備揃うまで来るなと言われると装備揃えるために来てるんだよってことになりますよね。
出来るだけ装備不問募集に乗るようにしてますが、ガチガチの本気装備を
求めるならそれ用のシャウトをするのが一番じゃないかなとおもいます。
49アクセって錬成扱いだったんだ・・・いやまぁ確かに錬成目当てで装備してるんですけど・・・
どこ潜ってるんです?w
本当に錬成目的のアクセが原因でタンクが落ちてたのかという点には疑問が残りますが、まあ、ヒーラーの立場だとあんまり気分は良くないですよね。私はヒーラーやってないのでわかりませんが・・・。
とはいえ“マテリア作成の為にID利用するのをやめてほしい”までは言いすぎかなと思います。
知り合いのヒーラーはタンクさんが柔いと思ったときは「下手なので支えきれません。申し訳ないけど、もうちょっと硬くなる装備お持ちでしたらそちらに変えてもらえませんか?」と、あくまでも自分の都合で申し訳ないけれど装備を変えて欲しいというスタンスでお願いしているそうです。(実際、下手な方らしいのですが・・・)
CFではいろいろな思惑の人がマッチングされる事は避けようがありませんし、錬成装備のタンクを支えるのが大変だというのもあくまでもヒーラー側の希望でしかないので、たとえクリア不能と思う様な装備であっても、あくまでもお願いするしかないということです。
逆に、この程度の錬成装備なら影響ないから良いというのも、絶対的なものではないわけで、影響ない範囲なのでこの装備で行かせて欲しいと言えば良いと思います。
なにより、自分の認識と同じものを暗黙の了解的に相手に求めて、自分の言う事が常識だという様に主張する事はトラブルを招いてしまうものだと思います。
まあ、言って話が通じないことも少なくないですけどね・・・。