①フレンドのみにしか送付出来ないらしいので、2垢とかしているのなら可能でしょう。
同じアカウントのサブキャラに送付は、ほぼ無理だと思います。
②恐らく不可能です。
Printable View
変換候補の削除は出来ませんが、追加ならできますよ!
PS3の「本体設定」から「単語の追加/編集」からできます
まず追加したい単語のよみがなを決めて、その次に追加したい単語を決めるだけなんですが
例えば「顔」を変換候補に追加したいときは
よみがなを「かお」にして、追加したい単語を「顔」にすると
チャット等で「かお」と入力して変換すると変換候補の一番目に「顔」がくるようになります
あと、FF14は変換の面倒な用語が多いので例えば
よみがなを「ばんしん」にして単語を「蛮神」と登録することで変換候補に一発ででてくれるので
色々登録しておくとゲーム内の会話もスムーズになりますよ!
クラフターアクションの作業進行系のアクションでの耐久消費は全部同じなのでしょうか?
作業、模範作業等です。
メインクエストを進めるのをやめて、どこまで遊ぶ事が出来るか、教えてください。
(具体的には、弱タイタン後、少しメインクエストを進めたところで止まりました)
【嫌なら辞めろ】理論は、充分理解したうえで、でも辞めるという選択肢をとらずに、
メインストーリーをクリアしている人達と、一緒に遊べる方法を探しています。
アドバイス、お願いします。
カッターズクライ、ゼーメル、オーラムヴェイル、ワンダラーパレス、アムダプール
この5箇所が、メインクエストをクリアしなくても、レベルだけでサブクエストを開放できるみたいです。
少量ながら、哲学や神話等のアラガントームストーンも、手に入るみたいです。
----------
①ワンダラーパレス、アムダプールは、レベル50以上のダンジョンらしいのですが、
ワンダラーパレスは、カッターズクライ、ゼーメル、オーラムヴェイル等で入手できる装備品(基本的には宝箱の装備品とお考えください)で、クリア可能でしょうか?
アムダプールは、ワンダラーパレスで手に入る装備品や、ジョブクエスト等を全てクリアする事で手に入る装備品で、クリア可能でしょうか?
ダメな場合、どの程度まで哲学をDL装備に替えれば、クリア可能な状態になるでしょうか?
(MMO初心者の為、上級者でギリギリクリア可能な状態では、たぶん突破できない気がします)
②真イフリート、真ガルーダ、真タイタン、バハムートの迷宮は、ストーリークリアをしないと挑戦すらできないという認識で、あっていますか?
③メインストーリーをクリアしたとき(○ボタン連打等でイベントなど見ていない可能性あり)
その後の真イフリート、真ガルーダ、真タイタン、バハムートの迷宮などに挑戦する際に、知ってて当たり前の知識がない等、PTプレイに支障をきたす事はありますか?
----------
AF、レリック、DL装備、哲学や神話で交換するアイテムの装備の強さ比較が出来ないので、何を装備すれば、どこまでは進むのか、判断が出来ずに困っています。
(イフリート武器以上を手に入れないと、アムダプールには挑戦できない、でも哲学で交換する武器で代用可能…など)
メインストーリーを進めなくても、努力でなんとかなる範囲と、努力じゃどうにもならないところの線引きを、教えてください。
①ワンダラーパレス、アムダプールは、レベル50以上のダンジョンらしいのですが、
ワンダラーパレスは、カッターズクライ、ゼーメル、オーラムヴェイル等で入手できる装備品(基本的には宝箱の装備品とお考えください)で、クリア可能でしょうか?
アムダプールは、ワンダラーパレスで手に入る装備品や、ジョブクエスト等を全てクリアする事で手に入る装備品で、クリア可能でしょうか?
ダメな場合、どの程度まで哲学をDL装備に替えれば、クリア可能な状態になるでしょうか?
(MMO初心者の為、上級者でギリギリクリア可能な状態では、たぶん突破できない気がします)
絶対とは言いませんが、カッターズクライ、ゼーメル、オーラムヴェイルのエーテリアル装備でもキツイと思います。
最低でも3~4か所はDLをそろえた方が無難だとは思います。
45と50のジョブクエをやるなら全身AFにはなれるので、ワンダラーパレスはまだ行けると思います(武器・アクセ・帯は別問題)。
②真イフリート、真ガルーダ、真タイタン、バハムートの迷宮は、ストーリークリアをしないと挑戦すらできないという認識で、あっていますか?
弱タイタンって事は、35くらい以降のメインクエをやっていないっぽいので、挑戦出来ません。
③メインストーリーをクリアしたとき(○ボタン連打等でイベントなど見ていない可能性あり)
その後の真イフリート、真ガルーダ、真タイタン、バハムートの迷宮などに挑戦する際に、知ってて当たり前の知識がない等、PTプレイに支障をきたす事はありますか?
ありませんが、外部動画などで自分のジョブがどう動くべきか、とかの情報はあった方が無難だとは思います。
ついでに、真ガルーダや真タイタン、バハムートは『最低これは条件』と言うのがあるので、それはそろえる必要になるかと思います。
自分で試してみましたが、敵を選択してフリーファイトと押しても、
どうも、自分が攻撃開始しないと、チョコボも攻撃してくれないようで・・・。
ぐぐってもわからなかったのでどうぞよろしくお願いします。
ありがとうございます~
以前、どこかのインタビューで、フライテキストのカスタマイズ(要らないのを消したり)出来るようにするとプロデューサーがおっしゃっていたと思うのでうが、すでにその機能はありますでしょうか?
今は、敵の周辺に異様は量の情報が混在していて、出来れば必要のないものや他の人のものを消したいのですが。
PT戦闘で誰がどんなアクションを行ったか、どのようにしたら分かるでしょうか?
チャットログのトコに"Battle"とありますが切り替えてもものすごい早さで進んてしまって
よく分かりません…。
ログウィンドウが小さいのでしょうか?それともキャラクターコンフィングのチャットのトコで
設定を変えられるのでしょうか?
どなたかお答え頂けるとありがたいです。
どうかよろしくお願いします。
>Fealothさん
ありがとう!
何度も練習すれば、色々な範囲で遊べそうで嬉しいです^^
CFを利用する訳ではないので、フレンドさんたちと遊ぶ幅が広がって、よかった!!
貴重な意見と、とても参考になる例を出してくれて、ありがとう!!
外郭つかわなくても、哲学は手にはいるのて、のんびり集めつつ、じっくり進みます↑↑
>Tytyiaさん
IDでフレンドと遊ぶために、何処までいけるかっていう質問なのに、その主語がなかったです(>_<)すみません~。
ギャザクラは、いっぱい1人でも遊ぶ幅ありますよね^^
私も、裁縫は49、木工は42、園芸は33で、楽しく遊んでいます♪
ギャザクラにも、PT組まないと進めないものとかあれば、もっともっと楽しめるのになぁ~(笑)
たぶん重複してしまいますがフォーラムの分類がわかりにくい為、質問させて頂きます。
ブレイフのボス、カルン辺りから~急に難易度が上がり…初見でクリアが出来なくなりました…:(
装備やレベル(元の)を上げて挑んだら~楽になるのでしょうか?
それとも…「数回死んで勉強しろ!」という乱暴な事なのでしょうか?:eek:
インスタンスダンジョンにも「超える力」を導入するか、
通常のギルドリーヴと同じようにユーザーの技術に合せて難易度LVを調整して欲しいです…。:eek:
ブレイフロクスからのダンジョンは、それまでのインスタンスダンジョンに比べてとても難易度が跳ね上がっているのでは、と感じます。
そこからのダンジョンは、手前のダンジョンで手に入るエーテリアル装備、緑枠装備を揃えてから次のダンジョンへ。前のダンジョンの装備レベルと次のダンジョンの突入レベルがあまりにも離れている、とてもじゃないが装備を揃えるほど周回する余裕がないという場合には、マーケットで売っているような合成装備や軍票で交換できるグランドカンパニー装備を揃えいく、といった準備をしっかりしなければ攻略が難しくなる。
メインクエスト終盤に向けて、プレイヤースキルを含んだ多くのことを実感し練習しにいくダンジョンだと思っています。
各クラスそれぞれ自分の役割をしっかり理解して動くことが重要で、多少全滅を繰り返そうが次に生かせればそれでいいんです。
自分がどう動いたらパーティにとって有益になるのか、ケアルやエスナのタイミングを考えながらクルセストンラ連打しているときはもうニヤニヤが止まりません。:D
超える力のようなシステムを導入して簡単に次へ次へと持ち上げられて進むより、少しづつでもじっくりもそもそ攻略していくほうが、私は楽しいです。
バディは召還獣と違って単体で攻撃させるような命令はありません
今後もそういう方向では変更する予定は無いそうです
元のレベルを上げてもレベルシンクありますし、装備を上げていくことにも限界があるでしょう。
結論から言えばそのIDで表現しているテーマの問題ではと思います。
ブレイフロクスでは個々のロールがすべき仕事をきちんとこなし、状況判断が出来れば初見でもクリア出来ると思います。
プレイヤーがそこまで出来ない場合、当然初見ではクリア出来ないケースもあるでしょうが。
カルンはギミックその他も含めると時間的に厳しい側面もあります。
個々の立ち回りを考えれば適正レベル、適正装備でそれほど高難易度ではないのですので
まだこのあたりだったら、色々考えながら立ち回っていくだけで十分なんとかなりますよ。
キーボードに「システム→キーバインド→ゲームパット」の方向キーボタン「上」にキーボード「↑」のようにを割り当てて使いたいのですが
上下左右を割当後メニュー画面でボタンを押すと
メニューカーソルが動くのと同時に
近くのNPCや自分のキャラクターを選択してしまいます
私はメニューカーソルだけを動かしたいのですが
どのような設定をすればよいのでしょうか?
何か正しい操作方法があるのでしょうか?
「キャラクターコンフィグ→操作設定→サークル」を全部無効にするとNPCは選択されなくなるのですが
やはり「↑」ボタンを押すと自分のキャラクターを選択してしまいます
やりたい理由としてはクラフターの際にマウスとキーボードを腕が行き来するのが疲れるからです
駄文、調べ方が悪く重複していた場合申し訳ありません
何卒よろしくお願い致します
ナイトのホーリーシールドはレリックらしいのですが、入手方法はどうするのでしょうか?
自己解決しました。
まさかの古クエで盾もセットとは予想外でした。
プレイステーション3で競売に出品するさい
値段の設定はキーボードから
直接300ギルとか入力できるんでしょうか?
もしかして
パッドの十字キーかLRボタンのみで
1ギル単位で変えるしかないんでしょうか?
追記
>>76さん 回答アリガトウございます。
単位毎に変えれるんですね。
イロイロ試してみたんですが気が付きませんでした。
PC壊れてPS3に移行したんだけど操作になれないなあw
Grados様、御返答ありがとうございます。
キーバインド設定の見てるページが違ったとは大変恥ずかしい思いです。
御返答からの設定変更で希望通りの正しい操作ができ大変嬉しいです。
本当にありがとうございました。
ググってもわからなかったので教えて頂きたいのですが
竜ジョブクエに出てくるエスティニアンが装備しているかっちょいい槍はなんという槍なんでしょうか?
2番スタンってなんですか?
真イフリートで、サブ盾さんが2番スタンします。と言って始まりました。
その後戦闘中に、サブ盾さんが2番スタンしました。メイン盾さん、お願いします。というログが数回流れてました。
盾さんの中でそういったスタン回しがあるんですか?
イフリート戦でスタンするのはイプラションが範囲で後半逃げれない程の範囲になえるからと思うんですが。
14ではナイトはシールドバッシュにスタン効果がありますがこれはグローバルクールタイムなので3秒に1回撃てますね。
やりすぎるとレジストになるのでナイトがサブ盾の場合まずスタン回しはやらないと思います。
ただ真イフで楔中にイラプションくる事があるのでメインもスタン意識した方がいいのは実体験。
タンクが戦士の場合はブルータルスウィングにスタン効果があるのですが、これは単独リキャストで再使用まで30秒なのでタンク2名戦士のみとかの場合は
スタン持ちが順番決めて回すかもしれません。
ただそんなの関係なくマクロがソレだったという可能性しかw
気になった事があったので質問をさせて下さい。
私は鍛冶28/甲冑26で、クラフターのLV上げをしていたのですが
可視範囲に、アイアンインゴットをスキル・作業共に約1秒程度で発動し続けていた鍛冶LV15な人が居たのですけれど、作業スピードを上げるスキルや食事、その他の方法ってあるのでしょうか。
私は、LVが低いので次のスキル発動になるまで2秒、作業は3秒程度経過しないと選択できず発動できません。
あんなに早く作業できたら良いのにな~と、羨ましくw10分程度見ていたので、通信障害等の影響は無いと思います。
ご存じの方が居られましたら、よろしくお願いします。
※また近くにこられて裁縫をされてましたけれど、それも早かったです。
ID クリアしたのにアチーブメントが解放されないのがあるのは何故なんでしょーか?
どなたか教えてくださーい。
To-Taさん
早速の回答ありがとうございました。
セカンドキャラの練習を兼ねて隅々まで探索しに行ってきます。
マップの表示についての質問なのですが、現在、マップを開くと、今居るマップの全体図がポンと表示されるだけになってしまっています。
前は左上に拡大、縮小や、別のマップを検索するコマンド等が表示されていましたが、一切見当たりませんし、右上の×マークも表示されていません。
他のキャラでログインすると初期の状態で表示されるので、このキャラだけ何かの設定が変わってしまっているのだと思いますが、調べても答えが見つかりません。
解決法をご存知の方、宜しくお願いします。
10/15に、パッチ2.05 HotFixesに伴う全ワールドのメンテナンスがありますが、
ギャザラの習得経験値が上がるとか、一部のIDの仕様が変わるとか言う噂が飛び交っています。
そんな情報は見当たらないのですが、どこにそう言う情報はあるのでしょうか。