この手の話はまず間違いなく人によって受け止め方に大きな差が生まれます。
そしてどう受け止めるかはプレイヤー各自の自由であり、
またそこから出てくる感想も人により様々で、話の作りの善し悪しを問うのは難しい気がします。
尚、件の例に挙がるリトルアラミゴの女性の話等に対して個人的感想は
〝所詮ゲーム内のただの演出〟程度にしか思っていません。
私の場合はあくまで作者の選んだ話の肉付けのやり方なのだと受け入れ、
その上で主人公はどういう感情を抱くのかついて俯瞰で見て考え楽しむ事にしています。
でなければモラルに訴える話が出る度に、
件のような話の中に暴力性を垣間見せる必然性等について一々考えなければならず
何のためにゲームをやっているのか意味が分からなくなってしまいます。
追記
あと同様の意見を仰っている方もいますが
〝作品全体のムードと合致したシナリオ〟であるかも重要な考察の要素ではないでしょうか。
これについては明解な意見を述べられている方がいますので省きますが
例えば北○の拳のような荒廃した世界では復興に勤しむ人々と
流れに任せ野党となり、好き勝手暴れる者とで対照的な世界となっており、
そういう世界観の中では略奪行為等は合致した行為だったりします。(あくまで作品としての話)
また今回の議題では本作をFFシリーズとして一括りで捉えているか
あくまでFF14という独立した世界観として捉えているかで感想が違ってくるかも知れません。
従来のFFシリーズは全体的に華やかで幻想的で美しく、秩序によって統治されている
そんな明るい世界観のイメージを持つ方も多いのではないでしょうか?
この辺りの先入観の有無も抱く感想に少なからず関係している気がするのです。