リンクなしなら、いつでも友達とリーブできますよね
プレイ時間が違うなら差が開くのは当然でしょうし
2~3回でボーナス外れるくらい低ランクなら、友達がやってないときに追いつけるでしょ?
毎回友達と遊びたいならプレイ時間あわせるしかないでしょ
人と遊ぶ以上、人が集まりやすいゴールデンタイムに各種活動が活発になるのは避けられないし
なんでもかんでもシステムのせいにしすぎじゃないですか?
Printable View
横槍ですが
普通の感性なら、ボーナスも付かない不味いリーヴに友人を何度も付き合わせるのは気が引けるものですけどね。
ゴールデンタイムにしか活動できないように、システム側が強制してますね。今の状況。
現状、ほぼリーヴでしかランク上げ出来ない状況なので(頑張ればソロでもやれるとか言う寝言は無しで)
それで離れるユーザーは結構いますよ。ただでさえ人が減ってるゲームで更に人離れを助長してどうすんの
何か読んでて「ああ、時間が自由に使える身分なんだろうなぁ」って感想しか持ちません
たしかに私は時間にゆとりのある生活を送ってる身ですが、14は平日1-3時間くらいですね
自分のランク+5付近のモンスターを倒すだけで1時間に1万は稼げるとは思うのですが
1ヶ月でカンストしないといけない決まりでもあるのですか?
結局ユーザーって最大効率を標準にして、それ以下をまずいって言うんですよね
どうせなら話しかけるだけでR50にしてくれるNPCの実装でも要望したほうがいいのでは?
私の意見は、前にも書いたとおり、修練効率を上げるより、楽しくなるようにしてほしいってことで
楽しくないリーブで高時給でランク上げって、なんのためにゲームやってるんですか?
50にしたところでコンテンツもないゲームなんですけどw
時間の概念をなくしていつでもとなると素材集め以外ではフィールドモンスターの存在が必要なくなる気がします。
消化しないと損するという概念が出るのは更新時間が早いせいではないでしょうか?
もっと更新頻度が長ければもったいないということも少なくなるのではないでしょうか?
フィールドモンスターがいるわけですから修練をもっと稼ぎたいならフィールドモンスターを狩って稼げばいいと思います。
更新時間を1週間に一度でストック数を8から16くらいに増やすくらいでもいいのじゃないでしょうか?
極端に長すぎるかもですがもう少しゆとりがほしいですね。
話はそれますがそもそもリーヴの方が修練稼ぎやすいってシステムになったことがそもそもの間違いかと思いますね。
初期のころ、リーヴはしなくても問題ない感じだったころは人が多かったこともあるでしょうが、
野良モンスター狩りやリーヴのパーティ募集も多かったですし、
どちらかというと野良モンスター狩りが多く行われてる方がどこに行っても狩りが行われてる感じで活気づいてるように思いました。
取り合いっていうデメリットはあるでしょうが修練稼ぎをもっとしたいならそれくらい我慢したらどうでしょうか?と思います。
逆にライトユーザーは取り合いをしないで気楽にできるリーヴをするっていう選択肢を選べるということにつながると思います。
更新が長くなれば急ぐ必要もなくなるのでもったいないという概念もなくなりませんか?
逆に1週間以上INできない人はそれはそれでどちらにしても差が開くのであきらめがつくような気がします。
ただ募集をしにくいと感じた点はアニマが不足してテレポで飛べなくなるので毎回気軽に募集が行えないと思うことはありました。
野良モンスターを狩るにしても、リーヴをするにしてもアニマを気にしないといけなくなるのはちょっと問題かと感じます。
リーヴを行う必要性を修練がいいからということではなく、リーヴを行うことでアニマが増えるとかだといいような気がします。
実質リーヴは依頼としてギルドから発行されるわけですから報酬として、
アニマもしくはアニマに代わる先に述べられてるようなテレポストーン的な物がもらえるといいですね。
コアユーザーはアニマ消費が激しい可能性もあるのでリーヴをすることによって回復する、
ライトユーザーはアニマ消費が少ないのでリーヴはできるときにするという感覚でバランス取れませんでしょうか?
いつでもリーブ受けれ状態が解決に繋がるとは思えませんね。
ある程度の人数が集まってPT組むには結局いつやるかを決めなければ出来ません。
それがリーブ更新時間か誰かが任意に決めた時間になるだけで
そのタイミングを外すひとはきっといますよね。
仮にリーブが常に受けられる状態になったら
プレイ時間の差が今以上にR差になりませんか?
差が拡がれば取り残されがちだったひとはますますPT組めなくなるのでは?と懸念します。
私も #47 の通りだと思います。
発行時間、枚数を変えることでは解決にならない。
リンクボーナスが無かったら、他人の消化状態を気にしなくてもすむから、
発行時間を気にすることも無くなると思うなぁ。
いつでもリーヴできたらプレイ時間が合わなくて、仲間が既に終わった状態になっても、すぐ取りなおして一緒にできると思ったのですが、たしかに修練問題とR差が広がりますねぇ・・・。
でも、リンクなくす案だと、やる事は同じでPTの時はリンクしないから、効率を求める人が
全員分をプレイすることになって、なんか現状のリーヴやフィールドPTより時間縛りがすごくなりそうです。
それに、時間に追われるという点は、全く改善されないです。時間リセットがあるので。
なんだかリーヴがランク上げで最も効率がいいというのが、問題に見えてきました。
もう全部ファンクションリーヴでいい気がしてきた・・・
修練はいいから、そろそろボスみたいなのと戦わせろと思います。
すみません、何をご主張したいのかちょっと分からない。
であれば、現状のリーヴが時間縛りに感じられる点の改善(具体的な方策は皆さん色々挙げてますよね?)に
反対する必要って無いんじゃありませんか?各論に対しての反論ならまだしも、そういった意見の方向性
そのものに対して、反論しているように思えます。その意図はどのあたりにあるので?
「リーヴを楽しくする」という課題と、「時間縛りに感じる点を改善する」という課題は
互いに排他的な事象ではありませんよ?
「14は」とか関係ないし、論点はそもそもそこじゃない。
「明日はリーヴ更新だから21時にログインしよう」が可能な人と
「明日はリーヴ更新だけど、会議があるから21時にインできるかなあ・・・」
って人では、視点も求めるものも違うって話です。理解できますか?
加えて、ご存知のようにFF14は絶賛過疎化進行中です。
現状はともかく、今後も開発方針として後者の人間を切り捨てるような仕組みを残しておいて
果たして人は増えるのか・・・という単純な危惧がそこにあるのですが。
極論は場を乱すだけです。
私は過密鯖ではやっていないのですが、9時~のBWって何PTくらいいるんですか?ラグラグで酷い有様だとは聞いていますが。
混んでるから2~3時間遅れて行きたいなーとか昼間の空いてる時間にやろう思う人はいるのではないでしょうか?ただサーチが使えないのでしかたなくリーヴ更新時にウルダハでPT待ちという条項。
やっぱりサチコメが無いのが問題なような気がしますね
11では1日1回入れるMMMという経験値が美味しいダンジョンがあったのですが、6人PTで全員が1回ずつチケットを使って6回回すのが暗黙のルールになっていました。BWの三種を持ち寄るのと同じですね。
サチコメには「MMM:O、ジョブは○○Lvx/○○Lvxで参加希望です」と書いておけば希望者が6人いればそれほど時間を気にせずPTが組めていました。(ゴールデンタイムは人が多すぎてわざと時間をずらして空いてる時間(深夜や昼~夜の早いうちなど)に入るようにしてました)
サチコメ導入で9時問題はだいぶ改善できると思うんですけどね。過疎鯖だとLvシンクがほしい状況ですが。
過密鯖ですが、ゴールデンタイムは酷いですね
エリア全部で何PTか定かではないですが、ぱっと視界に入るだけで4~5PTくらいでしょうか
目の前にいるのがどのPTのモングレだか判らない
(ピンクと赤という判りにくいネームカラーの差異、そして他PTの獲物との違いがネームタグについているアイコンのみ)
自PTのメンバーが何処にいるのか判らない、誰が殴られているのか判らない
猛烈なラグが発生し、エーテライトが表示されなくなる
光の柱も、MOBも余程近付かないと表示されない
WSを撃っても撃てない、通常連打でも15秒に1回殴るだけ
MOBは凍りついたように微動だにせず、魔法を唱えれば詠唱完了まで30秒~1分以上
まぁ酷いです。 ウチのLSではゴールデンBWを避けるようにしています。
サチコメ、レベルシンクは絶対に欲しいですね
どうせプレイヤーは最大効率で動くのだから、その最大効率を出そうと動くことがゲーム性があり、
工夫が必要で、同じことの繰り返しじゃなく、面白いようにしてくれれば済む話でしょうに。
なんで「やらなきゃいい」と主張するタイプの人って、効率と面白さの二者択一になるのでしょうね。
考えてみれば、そういうのこそリテイナーが使えますよね・・・今の不気味な蝋人形だけが存在価値じゃないだろうに。
リテイナーにサチコメをセットできれば、その時間にPCの電源を付けっぱなしにしておく必要すらない。
ついでに、パーティの仮編成まで出来れば最高ですね。時間を指定してパーティー編成とか。
時間に間に合わなかった人は、再募集かければいいですし。
まあ、まずはサチコメですね。けどこれも「サーバー負荷問題が(略」なんだろうなあ。
通信系の技術屋の末端にいる人間としては、言ってる事は分かるんだけど、ちょっとスピード遅いよなあ・・・
という感触が(´д`)
みんな疲れて辞めちゃうよ;;
チケット制賛成です。
9時オンラインはもういじめの領域に・・・
こんにちは。
開発チームと確認してきました。
ギルドリーヴの更新に追い回されているという感覚についてはご意見の中にあったように、「リーヴの更新間隔の延長」と「(更新が長くなる分)発行枚数の増加」を行い、「毎日コツコツ」とか「週末にまとめて」など様々なプレイスタイルをより広くカバーできるような方向にもっていき、その感覚を減少させていくことを検討中です。
メリット/デメリットがあると思いますが、上記の変更が実装された際、「時間に追われる」という観点から更に懸念されることがありましたら、引き続きのフィードバックをお願いできればと思います。
例えば倍の16枚保持できるようになったとしても、同一のリーヴは1つしか持てませんよね?
閃光ペコ貪をキープしたとしても、残りはほとんどゴミーヴなんですが・・?
更新って仕組みが時間に追われる一番の理由になってるんだよー。
もうリーブコンテンツを抜本改修するつもりがないようだから言っても無駄なのかもしれないけど、
そうやって場当たり的にどうするこうするって問題じゃないんだよー。
仕組みの問題なんだよー。
はぁ……柳の枝叩いてる気分。
もうリーブ問題いくら突っ込んでも無駄なのかなぁ。
「週末にまとめて」消費することを考慮されているなら、それより前~同時期に潜在値も廃止されるんですかね?
潜在をそのままに、更新間隔を延長することだけは避けていただきたいです。
間隔延長されたら、3日に1回インで良くなるな。
リーヴしかやることないし。
相当前からこの意見聞くけどリーヴやりたくなきゃやらないでいいじゃん。じゃ駄目なわけ?
俺はランク上げたいときしかやってないよ
総獲得経験値が減らないようにしていただければそれでいいかなと。
FF11を例に出すのも何ですが、アサルトみたいな感じにしてくれたらいいかなぁとも思います。
一日○枚発行、最大○枚所持可能みたいな。
もしくは一日○枚発行、一週間で最大○枚使用可能、ストックはいくらでも可能とかでもいいですね。
ほんと負の遺産には困ったものですねー。一度実装しちゃうともう取り返しがきかないところが・・・
リーヴに限らず、テレポデジョンアニマの仕様、リテイナー、アーマリー/フィジカル、
シームレスとか(あれ?これ全部前体制で大風呂敷広げてた項目全部なんじゃ?)
というかクオリティアップコストがどうのこうの言ってたから
もしかしたらきちんと予算勝ちえて「リーブ」が14のコアだって事きちんと説明出来りゃ
戦闘みたいな大改修できるって事?
私はやばい、どう考えても直さなくてはいけない、残るポイントとして
・リーブ
・MAP
この二つを挙げるんですが、私がリーブ改修点スレで出したポイントとしては
リーブの仕組みを変えていくってことがMAPも含めて14そのものを全体的にブラッシュアップする事につながる、って思うんです。
開発さんは戦闘項目の改修目途がついた今、
ほかの14の問題点についてどういう優先順位をつけてらっしゃるんですか??
もしリーブの優先順位が上がらないのだとしたら本気でこのゲーム、2000年代初頭の
「戦闘しかやることのないゲーム」になるんですが、そのあたりどう考えてらっしゃるのか意見聞いてみたいです。
潜在値の廃止を早くしてほしい点については同感ですが、現在では週ごとのリセットなので週末にまとめて消費するかどうかへの影響については関係ないんじゃないでしょうか。
どうぞリーヴをお楽しみくださいって言ってるようなマップもどうにかしてください
もっとリーヴのレベル別の枚数を増やして、一国で事足りるようにしたほうがよいと思います。
アニマ不足の人達は3国周るとか普通みたいですし。
『自分はこうだから貴方もそうしたら?』というのは身も蓋もないかな
受ける枚数が増えてもギャザラーのリーヴは少ないままなのかな?時間に追われなくてもリーヴが足りないと困る
まぁ他のクラスもやればいいだけでしょうけど
週末にまとめてリーヴ消化できるようになる、っていうのはいいと思います
あとはランダムに3枚でなく受けられる全てのリーヴから選べるように+同じリーヴも複数枚持てるようになれば言う事無いんですが
時間に追われている意識を感じているかどうかは、リージョナルだけか、ローカルも受けているかで変わってきます。ローカルもしてたら、16枚ですから更新毎にこなすのは結構大変です。
忙しく感じる人に「プレイスタイル変えてみたら?」というのは無意味です。感じ方は人それぞれで、大切なのはそう感じている人が結構いるという事実ですから。
アニマの問題だって同じですよね。アニマのやりくりが大変で困ってますと言う人に、「歩いて景色楽しむのもいいよ?」とか言っても仕方がないですから。
更新期間を延長して、枚数を増やすというのは基本的にいい方向だと思います。あとはストック制ですね。
リーヴ自体の内容をざっくりとナナワ銀山での殲滅みたいな感じにして、ひとりでリンクできるようにしちゃえばいいのかなとも思ったり。
30分×3より30分×1の方が当然早く終わるわけですし。
もっとざっくりと殲滅作戦みたいな感じにして、開始するエーテライトで敵レベル決定みたいにしたら。
ひとりで4枚リンク×2で一気に終了ってできていいかも。
リーヴ皆勤しなければいけない決まりは元からありません。有馬記念
ランク上げしかない現状において、最効率がリーヴだけでありやらないとランク上がりが遅くなってしまう!ってのが一番の問題な気がします。
あ、昨日受けるのわすれてた!まぁいいか・・・と思えるようなリーヴ以外でのリカバリー方法があればいいんですけどね。
既に他の方からも言われていますが、
・リーヴリンクによる戦闘職のランク上げが効率よすぎる
・他にやることが無い
というのも、リーヴを必ずやらなくてはいけない気分になる原因のひとつだと思います。
更新間隔の調整と共に、このあたりも調整をお願いしたいです。
リーブやりたい人だけやりゃいいんじゃないのって言ってる人は
メール機能が猛烈貧弱な携帯電話かって
「携帯電話買ったのにメール機能に文句言うとかwww馬鹿www」って言ってるのに似ている。
ついている機能が十全ではないことを指摘するのがフォーラムの意義ではないのか。
それとも文句を言わずに黙って耐えることが美徳だと思っているのか。
むしろわたしゃスクエニがそういう不十分なものをチェックありきで成立してしまう自己省察性のなさ、
その部分をきちんと叩いて指摘したい。
オススメでどんだけ死んでるコンテンツがあるんだっていう。
自分も槍上げたい!桜華覚えたい!って思うまでは傭兵リーヴはかなりの頻度で
ガン無視してやりたい事やってましたねぇw
リーヴPTやってる今でも仕事でゴールデンタイム外してしまった時なんかは
「んじゃ今回はパスして伐採でもするかー」ってな具合で割と気ままにプレイ出来てますしね。
リーヴやらないと損をする、という気持ちも判りますが……
逆に考えればリーヴをやるはずだった時間の分だけ別のことに専念出来てお得!ってなるんじゃないかな?w
ただまぁもちっとリーヴ以外にも選択肢は有るに越したことはないですけどね。
それはレイドダンジョンなりグランドカンパニーなり、今後のパッチで改善されればと思います。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...2433#post82433
潜在値がレイドダンジョンが実装された時点 (つまり1.18) と同時に廃止になりそう
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/11011
バトルシステムの一環として、廃止前提に最終検討中ですね。