有意義な話をとか言ってますが
そもそもMMOの定期メンテナンスに文句を言ってること自体が有意義では無いんですがw
緊急メンテ多発の現状は運営体制として論外ですがメンテナンス作業はMMOの運営には必要な事です
それを不定期に行ってもただの緊急メンテと変わりません
サービスを維持する為の定期メンテナンスにたいして
その時間しか出来ないから時間ずらせよと言ってる事をもう一度考えてみたらいかがですか?
Printable View
有意義な話をとか言ってますが
そもそもMMOの定期メンテナンスに文句を言ってること自体が有意義では無いんですがw
緊急メンテ多発の現状は運営体制として論外ですがメンテナンス作業はMMOの運営には必要な事です
それを不定期に行ってもただの緊急メンテと変わりません
サービスを維持する為の定期メンテナンスにたいして
その時間しか出来ないから時間ずらせよと言ってる事をもう一度考えてみたらいかがですか?
サーバー再起動運用は恒久対処なのでしょうか?
金曜、日曜日のサーバー再起動運用ですが、この措置はプレーヤーに負荷をかけるように見受けます(なのでここで議論のまとになっているのですが)
プレーヤー側は当然望みません。
一方、運用サイドはどうなのでしょうか。
わたしには運用サイドも望んだ運用とは思えないのです。
大掛かりな作業ですし、人件費はかかるし、朝方の作業ですし、危険な作業だとお見受けします。
なので恒久対処なのかなと疑問に思いました。
こんにちは。ご意見ありがとうございます。
スレッドの内容は、メンテナンスの時間帯についてのディスカッションを目的とされているものだと思いますが、
スレッドタイトルが、前向きなご意見をいただくためのスレッドとして適切なものではありませんでしたので、
「日本データセンターワールド の短時間定期メンテナンスの実施について」に変更いたしました。
メンテナンスで快適になるのであれば一向にかまわないのですが、ワールドワイドで均一なサービスを提供といっているにもかかわらず、JPDCのみ週2回2時間メンテ。
NAEUDCはピークタイムに問題なしで通常運営はさすがに均一ではないのではないでしょうか?
メンテするなら全鯖共通。これが大前提でしょう。
多くのプレイヤーを満足させれないのにすべてのプレイヤーは満足しないと思います。
代案2に関して喜ぶのはその影響の無い方だけですよね?
さすがに自分本位では・・・
スレ主さんは普段ピークタイムにインされないようので知らないかもしれませんが、ピークタイムのユーザーはかなり我慢している状況です。
CFでPTはそろってるのに1時間以上突入待ちもあったりする中、さらに今以上のCF制限をかければピークタイムにしかプレイできない人間はまともにプレイできない人がさらに増えるかと。
現状、早朝組とピークタイム組の負担の度合いが違います。
早朝とピークタイム、両方の時間帯をプレイしている経験から述べますと、今までピークタイムに起きている不都合がほとんどなかった早朝メインのプレイヤーにピークタイムの負担を分け持ってもらうことでそれが軽減できるというのならば当然のことではないかと。
こういう意見を述べると、私のようにピークタイムをずらしてプレイすればいいという意見があるかもしれないですが、早朝にしかできない方も定期メンテなんだから諦めて時間をずらしてプレイすればよいと言えるので、今は特定の時間帯しかプレイできない人間がいて、時間帯をずらすこともできない想定なので、その類の提案は無いという前提で話を進めます。
そうなると、スレ主さんの代案1の定期メンテだけど時間をずらすよう提案することになるわけですが、固定時間のメンテだとスレ主さんのように、6時~8時にメンテをされるとFFが一切できなくなるような方もいるようなので、運営に1時間ごとのログイン率、CF利用率の情報提示を求めてみては?
その中で比較的割合の少ない時間帯から二つでメンテの時間をまわすよう提案すれば良いと思います。
第1・第3(・第5)金曜 第2・第4日曜 6:00~8:00(1番少ない)
第2・第4金曜 第1・第3(・第5)日曜 4:00~6:00(2番目に少ない) ※仮の時間です
どうでしょうか?
ちなみに私はこのメンテがずっと続くわけではないと思っていますし、定期メンテに関してとやかく言うのも疑問がある側ですが・・・
そもそもの前提が間違ってる
特定の時間にプレイする人にだけサービスを提供出来ないんじゃなくて
すべてのユーザーがその時間できないのだよ
その時間にやるやらない、出来る出来ないは、ユーザー個人の勝手な都合
サーバーが稼働中なのにログイン制限で出来ないのとはまったく違う、論外
あの……「もっといい方法」の提案が出来なくて申し訳ないとは思うんですが、「もっと有意義な話を」というのは、返信した人に対してさすがにちょっと失礼ではないでしょうか……。
頭ごなしに否定して全く相手にしてないような返信や、揚げ足取りみたいな返信ばかりであったなら頷けますけど、スレ主さんの提示した代替案に対してきちんと問題点を指摘してる返信もたくさんあったと思います。
ディスカッションであれば、代替案の問題点を指摘することも、大切なことじゃないでしょうか。
スレ主さんが《自分にとって》有意義な、同意や新たな代替案だけを望まれるのであれば、大多数の人はもう何も言えないと思います。