こんばんわー、お返事どうもでーす。
FF14は今もガンガン開発さんががんばってると思います。
バトルは、FF11で好評だった松井氏が担当。
クラフターは、色々言われていますが河本氏と、経済に関わることなので吉田Pが担当。
しかし未だにギャザラーのメイン担当が誰なのか! というのは発表がない(ないですよね?)
ギャザラーは、経済に大きく関わる一次産業なので吉田Pが関わるのは間違いないとして、他の担当者は誰なのか?
その担当者の発表を兼ねてフォーラムに降臨してもらって、今後のギャザラーについての展望などを語ってもらいたいっ。
それとすすきのさんの
・漁師のみで協力し幻の巨大魚を釣り上げろ!(色々なアクションを追加して)
これは楽しそうですな-。
PTプレイが楽しめるように役割分担をしっかりするとなると・・・こんなのはっ
コンテンツ仮称『遠洋漁業』(もっとファンタジーな名前がいいか?)
4人PTなら・・・昔実際にあったクジラ漁をイメージするとこんな感じに。
操舵士:船を操るのも漁師の大事な仕事ですっ
釣り竿役:超大型魚も海面近くまでなら釣り竿で引き上げられる!
モリ役:海面に引き上げられた超大型魚をモリでつついて弱らせる!
攻撃が一方的だとなんか残酷な感じがするので、お魚もファンタジー的な飛び道具で各員に反撃してくる!
網役:超巨大魚が充分に弱ったら、あとは網で引き上げるだけ!
網に入らないようなサイズならぶっといワイヤー付きフックでも可。
1トン以上の獲物をぐいぐい引っ張って大型漁船後部の収納スペースへ運ぶまで気を抜くな!
お魚が最後の力を振り絞って網役が海に引き込まれると、そこへ別の魚の大群が押し寄せて戦闘不能!
こんな感じになるのかのう。
これを8人PTに拡張するとなると。。。
操舵士・釣り竿役・モリ役・網役は最低1人ずつ漁師がやらなければならない。
2人目以降は他のクラスでも参加できるとする。
(操舵士2人で船の安定性アップとか、モリ役に幻術士が入って魔法で攻撃・回復も)
ただし、漁師以外のクラスは船の上ではステータス異常『船酔い』になって、全ステータス半減。これで漁師の優位性を!
こうすれば他のクラスもそこそこ参加できて、漁師は魚との格闘を満喫できるのではないかと。
このコンテンツの流れをざっと示すと。。。
①:まずはみんなで船に乗ってNM魚の居る海域へ。
そこでは凶暴な魚たちが従来のFFシリーズのようにこちらを攻撃してくる。
船体に体当たりをしてきたり、船上に乗り込んできたり。
②:穴場に着いたら、NM魚用の『調理師特性釣りエサ』を針につけて竿を垂らす。
錬金術師特性の『魚用媚薬』とかを撒いてNM魚をおびき寄せるのも手か。
③:エサに食いついたら、釣り糸が切れないよう慎重にNM魚を海面まで引き揚げる。
④:モリ役が攻撃開始。NM魚がかかっているときは周りの魚が船を活発に攻撃してくるので、
他の戦闘職は『船酔い』の中、船員や船そのものを守らなければならない。
⑤:NM魚が弱ってきたら網役の出番。
NMが小型・中型ならそのまま船に引き上げて戦利品としてGET。
大型・超大型の場合は後部甲板から収納する。
NM魚が最後の力を振り絞って網役を海に引き込むと、そこへ別の魚の大群が押し寄せて一瞬で戦闘不能に!
ここで船に『ウインチワイヤー』(鍛冶・甲冑が作成)が装備されていると、網役の戦力大幅アップ!
⑥:その後は、無事港に凱旋して高報酬ゲット!
ギル以外にも港の使用権利拡張・高ランク捕鯨砲の使用許可・船団ランク上昇なども。
(昔のクジラ漁では、クジラを1頭とれば港町の全員が1年暮らせるだけの収入だったらしいがFFでは!?)
⑦:コンテンツ『遠洋漁業』をやると船・釣り具全般が激しく傷むので即修理!
船体を治すのに大量の木材が必要 → 園芸師と木工士。
ゆがんだ金属フレームやパーツの取り替え → 採掘師と鍛冶師・甲冑師。
船の各所には滑り止めとして、グリップ力の良い革製品が必要 → 革細工師。
頑丈なマストや釣り糸は → 裁縫師。
各種釣り具は → 各種クラフターが修理。痛みが酷かったら新品購入。
イカをおびき寄せる照明、他の魚をおびき寄せる各種薬品 → 錬金術師。
釣りエサの補充は → 調理師。
こんなふうに全職が関われる一大コンテンツなら、みんな楽しめるんじゃないかなーと。
ただ、こういったコンテンツは作るのに手間がかかりそうなので、コスト面を考えると・・・
そこを何とかがんばってもらいたいところですっ