ストーリーは同じでも方法を変えるとか、
戦闘職は自分達で世界を救ってでもいれば良いと思うし、
作成採集職は今まで通りNPCに世界を救って貰って居れば良いとも思います。
ただ作成採集職に見合ったストーリーの方が面白いとは思いますがね。
現状では戦闘作成採集全て同じもので済ませようとしている事が戦闘職の楽しみを奪っているとは思いますので、何かしらの手段で戦闘職が戦闘を出来るようにして欲しいとは思います。
Printable View
ストーリーは同じでも方法を変えるとか、
戦闘職は自分達で世界を救ってでもいれば良いと思うし、
作成採集職は今まで通りNPCに世界を救って貰って居れば良いとも思います。
ただ作成採集職に見合ったストーリーの方が面白いとは思いますがね。
現状では戦闘作成採集全て同じもので済ませようとしている事が戦闘職の楽しみを奪っているとは思いますので、何かしらの手段で戦闘職が戦闘を出来るようにして欲しいとは思います。
しかも戦闘職でも交渉していいですからね~
RPGなのに、ロールプレイの部分が台無しになってますよね。
交渉はFF史上最悪のシステムだと思います。
ギャザクラをもメインシナリオを可能にしようとする苦肉の策だったのでしょうけど、
こんなものならギャザクラではメインシナリオに関われない方がマシです。
生産活動オンリーキャラでゲームとして成立するようにしたい、という開発の意気込みは感じられるのですけどね。
方向性が完全に間違っています。
多分これはギャザラーやクラフターの人も不満に感じてると思います。
「自分は生産や採集なのに、何故闇王に直接会いにいかねばならないのか」と。
ファイター・ソーサラーなら闇の王を倒すクエスト
ギャザラーなら闇の王を倒す為の武具の材料の収集
クラフターなら闇の王を倒す為の武具の作成
本来ならメインクエストだけでこの3パターンを用意する必要がありますが
それを交渉という稚拙なシステムで無理やり1パターンに収めたのでしょう。
はっきり言ってクエスト担当の怠慢です。
>交渉無しでメインクエストをする場合は非常に歯ごたえのある難易度に仕上がっていると思います(PT必須になりますが)
冗談でしょ?
最初から最後まで全部ソロの戦闘で余裕で終わるじゃないですか。
あの程度の戦闘設定で歯ごたえがある戦闘と評価したら、”釣りや編み物しかやれないのに交渉ソロで闇の王撃破みたいな ”事と大差ないバランスじゃないですか。
ミッションのバトルとしては八百長試合級の異常なヌルさですよ。
正直交渉以前に、ミッションの戦闘がソロで余裕って方に問題があると感じて居ます。
てか、交渉が意味不明なマス取りゲームなのも意味不明