このアイデアは凄くいいと思います。
これにプラスして、スレッド立てる場所も限定的に、もしくは立てれないようにしたらもっと効果的な気がします。
Printable View
こんにちは。
様々な意見ありがとうございます。
長文になりますのでご容赦ください。文章書くのはとても苦手です。(そのせいか誤解も与えてしまいました)
To TOPDOG さん
スレッドがクローズされたり削除されている投稿が多いと感じるので、現状維持ではまずいのでは?と思いますので
今回のようにメインキャラクターに強制指名したほうがよいとポストさせて頂いた次第です。
※ ここでわざわざレベル1キャラしかいないアカウントを作成された場合は別の対処が必要になります…。
ゲーム、Lodestone、フォーラム以外のスクエニの関与できない場所ではどうしようもありません。
スクエニのサービス下で粘着や妨害行為があった場合はしかるべき対処をしてもらうべきです。
(中にはメインキャラで登録してる方が削除されてたりしましたが…そういった方も少なからず存在します)
あくまで、ある程度の抑止力として今回のスレッド投稿をさせて頂きました。
To Sesleria さん Pinota さん
その通りですね。堅過ぎても余計閉鎖的な雰囲気を作り出してしまい、逆効果になるかもしれません。
他の方からそれなりの意見を出して頂いたのでそちらを適応したほうがいいかもです。
私もいろいろ考えを変えるきっかけになったポストがあった経験もありますし、強制指定は縛りが厳しいかもしれません。
(ちょろっとこのあたりは後述で)
To pocky さん
サブキャラ登録のシステムはわかりませんが、1度登録してしまえば「メインキャラ」だけ課金していればサブキャラ名義でフォーラムに投稿することは可能だった
(さらには1度もメインキャラを登録しない限りは辿ることも不可能)
と認識していますので、315円1度支払ってしまえばサブキャラでフォーラム使い放題ではないでしょうか。
---
ごめんなさい。ちょっと誤解させる投稿で申し訳ありませんが
メインキャラ・捨てキャラでの妙な投稿数を気にする必要はありません。
>ただ「無茶な投稿をせず、普通の投稿をすればよい」だけなのです。
それでも無茶な投稿をしてしまう方は、モデレータの制裁を受けてもらうしかありませんね…。
メインキャラでも妙な投稿をする方は居ます。居ますが、現状「捨てキャラ」で投稿している方もメインキャラが可視化される状態になった場合、ちょっと落ち着いて投稿するようになり、ほんのり妙な投稿も減るのではないか。という願望です。
(ですので、「また」「予測ですが」を使用しました。)
連ポストになりますが、ご容赦ください。
ご意見ありがとうございます。
(とはいえ、運営さんが本当に適応してくれるかはわかりませんが^^; )
To Thend さん pons さん OUME さん Mariruru さん taatan さん
以下のような制限であればどうでしょうか
・新規プレイヤーは最高レベルが15に達する。またはプレイ時間が30時間を超えたプレイヤーのみフォーラム本来の姿が見えるようになる。
それまでは、初心者用のフォーラムしか見えず、ゲームプレイに関する質問を開発/運営サイドや優良プレイヤーのみ応答ができる隔離されたフォーラム
(時間はよしPのインタビューから参考値として拾ってます)
・アカウント内に存在する全キャラクターの表示。ただしフォーラムに投稿する名義は選択可能。
To Pinota さん
前述の「優良プレイヤー」の判断基準はこれでよい気がします。
ただし、ペナルティー回数の表示はそもそものフォーラムディスカッションへの復帰が困難。
いいね!や賛同が得られにくくなるのではないか?といった不安がありますので優良プレイヤーになりにくい!なれない! ぐらいのペナルティーでいいんじゃないかなと思います。
To Coven さん
皮肉でしたか、全く気が付きませんでした(笑)
・一番ログイン時間が長いキャラなら書き込める
→ LV1キャラをサブPCでインさせっぱなしにしておけば対応できちゃう
・一番LVが高いキャラなら書き込める
→ ログイン時間よりはまだいいですが、新生でのLV上げがどのくらい楽なのかにもよりますね
・そもそもForumは読んでいるけど、書き込みまでは・・・という方が多いのではないか?
ということで、当初は書き込み制限などはつけずに新生Forumを運用します。
いいねボタンと同様に賛同できないボタン(非賛同件数は表示されない)をつけます。
ユーザーサイドではボタンを押すところまで。
あとは運営側が
「運営から削除された件数が多い、賛同できないを押された件数が特に多い問題アカウント」に関して
過去の書き込みをチェックしつつ、問題があるようであればForumへの参加に制限をかける。
という感じかな・・・。
現状の「いいねの件数」を見ていてもある程度は判断できますが、
これでだんだん問題のあるだろうアカウントは淘汰されていくんじゃないかな、と思います。
新生でどのサーバーにいてもコンテンツファインダーでPTを組む機会もあるでしょう。
面と向かって会話するわけではなく、文字だけで対話するわけですから直接の会話と勝手が違います。
まず私たちが大人な対応が出来ないといけません。
先輩プレーヤーとして恥ずかしくないように、Forumでも建設的な話し合いが出来るようにしたいですね。
フォーラムのユーザーアカウントは、ゲームのキャラではなくアカウントに紐づいているのでキャラを消しても過去発言は残ると思うのですが違いますか。あくまでフォーラムからたどれるキャラは1キャラになっているだけ。私の例でいえば、Pockyの発言はあくまでPockyのものであって紐づいているキャラのPopoto Forumのものではないという認識ですが。
よって私がこれまでどういう事を発言したか、どういうスレッドを立てたかという過去のアクティビティをたどることができ、必要に応じてブラックリストに入れることができる。こういうものは匿名での投稿にはあたりません。
Covenさんの言っていた「サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよ」が事実であれば、この主張は机上の空論ということになりましたがご本人が撤回してしまいましたね。
ひどい暴言とか、そんなにありましたっけ?
運営も問題になりそうなスレは削除してくれてるようですし
そんなに気になりません。
ただ、暴言はなくても熱心なカキコミは晒されやすい傾向があるようなので
新生後にキャラ連動が外せるなら逆に捨てキャラを使いたいくらいです。
いやあ別に撤回したわけではないですよ。
皮肉と合わせて使いましたが「サブアカで無茶する人よりも本アカで無茶する人の方が割合的にはおおいんですよ」は本心ですよ。
実際本アカ使ってる人で消されないように嫌味言ってる人の方が多いですしね。
直球かチェンジアップかの差だけで本アカとサブアカの書いてる内容なんて大して差がないですよw。
むしろ本アカなら何書いても許されるなんて思っている節のある人もいるから私はそっちの方が怖いなぁw。
作ったキャラクターがどれも可愛くて全てチマチマ遊んでいて、どれもメインといえるので名前が気に入ったキャラでフォーラム登録してます。
現状、外部掲示板による晒しという行為がある限りは全PCキャラ強制公開などというのは無理な気がします。
変な話、ストーカーとか出る可能性もありますから。
このフォーラムに書き込める条件は、スクエニアカウントに登録し、なおかつFF14に課金および定期的にログインしている。
さらにいえばフォーラム名はスクエニアカと紐つけされて登録すると変えられない。
でしたよね、変えられましたっけ?間違っていたら申し訳ない。
そのスクエニアカウントが書き込めるわけですが、本当に捨てキャラという行為をするには、新しくパッケージを買い、別のスクエニアカウントに登録し課金しログインをなければ使えないってことですし。
無茶、ようするに暴言がすぎるだとかでペナルティが増えてしまったら書き込めなくなるという、更に登録アカウント全てペナルティを受ける可能性もある。それで十分な気が致しますが。