ご意見ありがとうございます。
既存のルールや通報制度がある点は承知していますし、必要に応じて利用すべきものだと思います。
ただ、通報に至らないケースでも進行方針の違いによるトラブルは起きやすいと感じており、その予防として基本的な進行例の周知があると助かると考えています。
Printable View
暗黙のルールは暗黙のルールでしかないから暗黙のルールなんだと思います!
ダンジョン内での先行行動に関する公式ガイドラインの明確化をするとしたら
「PT内で相談して決める」になると思います
私の認識としては、今までもこんなもんだった、「こんなもん」は良いものと呼べる状況ではなかったかもしれないが、それでも各々上手い事やってきた、です。
トラブルは多少ありつづけたけど、コミュニケーションを取って上手い事やってきたり、上手い事やれなかったけど妥協してきたり、時には負の感情をロドストやSNSで吐き出したり、迷惑行為として通報したりで、その時々の環境の中で今までやってきた、と。
それで今まで何やかんややってこれたのだから、状況が激変したわけでもないし、今の私たちも別にやっていけない事はないというか、別に全然問題なくやっていける、別に何かやる必要があるとは思えないです。
FF14において先釣り問題は永遠のテーマですね。
公式がはっきりしてくれない以上先釣り容認派と否認派の争いは止まないためどちらかはっきりしてほしいと思う。
が、それが縛りとなり窮屈に感じてしまうという意見も理解できます。個人的には縛っていいと思ってる。それが協力型MMORPGってもんでしょ
初心者の館未プレイのロールではCF参加できないとかしちゃってもいいと思う。初心者タンクとかちょろちょろしてボスの向きフラフラさせるからメレーしてるとめっちゃめんどくさいねん…