みんな苦しめに関しては貴方宛ではないです
Printable View
誤送信してしまったため連投で申し訳ないですが、私はかつてメインキャラ+アクティブサブキャラをゼロムスからマナに全キャラ移動させています。(当時からその頃の各DCに1キャラは居たは居たけど)
今ではないだけで当時既にその時のコミュニティを捨てる判断をしている人間です。
サーバをシャッフルしたところで、
いずれ集まりやすいDCに集中するだけで状況は変わらない気がするなぁ。
どこかのDCが埋まったら、次点はこのDCってな感じで
結局まとめサイトの情報とかで集まりやすいDCに集まっていく気はする。
開発側も究極的な対策はDC間を跨いでのPT募集とかCFを実装するしかないって事で、頑張ってるのだと思うけど、
素人的に考えても簡単な問題じゃないだろうなと。
いや、直ぐにでも実装して欲しいほど待ち望んではいるのですが。
クロスデータセンター募集さえ実現されれば現状の問題の大半は解決に向かうかとは思われますので頑張って頂きたいところです。
特殊フィールド探索系だけは恐らくクロスデータセンターは実現困難なのでしょうけどそのレベルのコンテンツであれば問題は起きない感じでしょうか。
根本的な解決策にはならないかもしれませんが、パーティが過疎サーバーではあつまりにくいというのが問題の一つであれば、
Elementalなどの過疎サーバーでパーティ募集を行った場合、レアドロップの確率があがる、というのはどうでしょうか?
そうなれば過疎サーバーに移動してパーティ募集を立てるというインセンティブが働くので、現状よりかはパーティ募集が分散すると思うのですが。
もちろん根本的な解決は、クロスDCでのPT募集が可能になることだと思いますが、なかなか技術的に難しいと聞いたので、その代替案としての意見でした。
実際に高難易度コンテンツにレアドロップなどのインセンティブを与えた場合、どれぐらいサーバー負荷が下がるか(もしくは上がってしまうか)は、やってみてデータをとらないとわからないとは思いますが、
PT募集をしている全員が全員、レアドロップのためにDCを移動するとは思えません。(練習PTなどレアアイテム自体が目的として低いのであれば移動する手間を省くでしょうし)
またボーナスが発生しているPTがボーナスタイムが終わってもそのまま再チャレンジする場合は、そのままボーナスを適応させるなどすれば、
ある程度の集中は防げるのではないでしょうか?
少なくとも現状のマナ一極集中は多少緩和するような気がするのですが、いかがでしょうか?
DC格差に関しては確かにありますので
スレ主様にもその点は同意します。
でもシャッフルでその格差感を薄めようっていう施策って現実的では無い気がします...
良い悪いではなく、人の集まるところに人が集まるってインゲームでも一緒だと思うからです。
現在、零式が賑わっていますが高難易度するならマナDCにトラベルするプレイヤーがとても多いですね。
私もメテオDCのPT募集が少ないときはマナに行ったりしてます。
ただ私はリテイナーやFCアクションが付かない以上のデメリットを感じています。
それはFCチャットやリンクシェルでフレンドとお話し出来なくなることです。
私の周りでもGTに賑わっていたチャットが高難易度勢が皆トラベルしているので最近は若干過疎り気味で寂しい気持ちもあります。
DCの壁を越えたクロスマッチングの実装でも良いですが『クロスDCリンクシェル』みたいにDC問わずコミュニケーションがとれれば良いなぁと思います。
DCシャッフルが行われるとして、それによるメリットとデメリットがどれだけあるのか?というお話になりそうですね。
人口が一極化している、という現状が解決するか?と言われると恐らく解決しないかと思います。
現状「何故一極化しているか?」という原因を考えると「一極化する事により利便性が上がるから」ですよね。
これは「レイドプレイヤーがManaに集まる」にも「英語を利用するプレイヤーがElementalに集まる」も同じ事だと思います。
Manaに集まれば人口が増えてパーティも集まりやすい。だからManaに行こう。Elementalは英語でもある程度プレイができる。だからElementalにしよう。
じゃあこの構図はDCシャッフルによって変化するのか?恐らくしないんですよね。何故か?というと「〇〇に人が集まれば利便性が上がる」という状況は何も変わらないから。
結局はManaが無くなっても新しい集中するどこかに移動するだけで解決しない。Elementalが無くなっても次はどこに~となって解決しない。
じゃあどうすれば解決するのか?と考えるとプレイヤー側で(非現実的だが理論上は)解決し得る方法とDC間でのパーティ募集等システムの改良を待つしかないんですよね。
ちなみにプレイヤーで解決し得る方法は「野良募集を探しにManaに行く事を自制して、パーティ募集の利便性を落としてでも自DCに留まる」事です。
理屈上はこれを固定を組んでいないレイドプレイヤー全員が行えばMana一極集中状態は解消されて過去のDCトラベルが無い時代の自DCでの利便性を取り戻せます。
実現するか?と言われるとまず無理なんでしょうけどね。
シャッフルは現実的ではないと思います。ボタンポチーでできるものでもないでしょうし。
マナに集中してマナ以外の方が不便なのもそうですし、マナの自分もフレンドをハウスに呼んだりできないしで解消はしてほしい。
技術的にむずかしいでしょうがDCを超えて募集ができるようにするか、別DCでの制限を取り払っていくのが無難だと思います。