スタンスの仕様の面ではコンテンツ突入前にスタンスONしてたらレベルシンクがかかってもONのまま、というだけでいいと思います。
それ以上に初心者の館においてスタンスについて学ぶ章を入れ、その上で初心者の館を必修コンテンツにしたほうが全体的なメリットがあると考えます。
例えば、IDでの実際のロール配分(T1H1D2)のコンテンツサポーターと一緒にAA+前方扇範囲だけを使うエネミーを相手に、コンサポが攻撃を受けないようにスタンスを使おう!という内容のチュートリアルとか。
同時に敵視リストについてや敵視順位の説明もそこで行うと良いのではないでしょうか。
ついでにコンテンツサポーターという素晴らしい仕様ができた現在ならば、従来のNPC仲間よりも実践的な内容のチュートリアルができそうですし。
結局スタンスの問題とは大半が具体的な内容を把握できていないという知識不足に由来する部分が大きいと思うので、そこから対策したほうが良いと思います。