個人的にはコンテンツサポートの幻体(同じジョブごと)へ、経験値が引き継がれるだけでもいいと思っていた時期が私にもありました。(笑)
ただ、経験値は既にインフレぎみではあるので、到達によるボーナスよりも維持することでの何らかの効果があればいいのではないか? と感じました。
Printable View
個人的にはコンテンツサポートの幻体(同じジョブごと)へ、経験値が引き継がれるだけでもいいと思っていた時期が私にもありました。(笑)
ただ、経験値は既にインフレぎみではあるので、到達によるボーナスよりも維持することでの何らかの効果があればいいのではないか? と感じました。
ただ只管レベリングを永久に続けたいってのが主眼なら報酬はいらないですね。
ミニオンやマウント、称号は勿論マテリア類でさえ報酬に付けると【やらなきゃいけない】という強迫観念に繋がる人もいるので。
強いて言うなら経験値が報酬とか。
プレステージ(この概念がほとんど分からないのですが)に入ってからのn%分の経験値を報酬にすればそれっぽくなるんじゃないかな?
某ゲームではレベルカンストすると固定の経験値貯める事でステータスに影響が一切ないおしゃれ装備が入ったグラカンの特別支給コンテナのような物が貰えるみたいなものもあるので
オマージュして毎レベル上がるごとではなく10レベル上げると1つ貰えるよ的な方向にすると良いのでは?
持ってるものはマーケットに流すorフレンドさんにプレゼント、持ってないものは自分で消費すれば損にはならないかなと
7.0まで集めた分の経験値をレベルキャップが外れた時点で振り込まれるにすると絶対やらなきゃいけないって騒ぐ人や某まとめサイトでネタにされそうなので
特別支給コンテナが安定かな~
縛りプレイとかRTAとか見るの好きなので
やりこみ要素としてさらなるレベリングを設けるのは理解できるのですが、ささやかな報酬というところは私も理解できないです そもそもそれが何かもわからないですが
報酬がアチーブや称号、それに準ずるものなら理解できます
そもそもレベリングの過程でコンテンツ等から排出されるトークンやギルなど報酬もらってますよね?
必要ない派ですねえ、何故なら一つのジョブをレベル上げきっても次のジョブを、全ジョブ全クラスのレベリングが終わったら今度はサブキャラを育成すればいいだけなので
レベリング欲を満たす事は無限に出来るし、レベルを上げたら上げたなりのメリットがちゃんと存在しているので新たな機能としてカンスト後の要素を追加する必要性を私は感じられないです
報酬があるとやらなきゃという層はでるし、ないと実装する意味とは?になる
カンストしたら日課が減ってほかのことできるので個人的には不要に感じますね 各種コンテンツ活性化ならルーレット報酬の引き上げのほうが良いと思います
11のメリポジョブポもあれはあれで楽しかったですけど14で同じようなことはしたくないな・・
報酬が称号やポトレ枠くらいならいいと思います。
レベリングは嫌いなのですが、主様はレベリングの何が楽しくて提案されているのか知りたく深掘りさせてください。
場合によって賛成できる部分があるかと思いまして。(DDでよいのでは?と率直には思いました。)
・レベルがあがって使えるスキルが増える
・エキルレ以外のダンジョンが好き。色々なダンジョンに行きたい。
・装備が揃って攻略しやすさがます実感を得られる
想像で上げましたが何に該当するのでしょうか?
何をするのが楽しいかに合わせたコンテンツを考えるほうがより有意義かと考えました。
よろしくお願いいたします。
実際のところ報酬なんて何でもいいんだと思います。スレ主さんの案でいけば、ジョブの横にある星の値が増えていくだけでも十分かもしれません(ただし他の人から見られるようにしていただきたいですが)
称号まで用意してもらえたら最高ですが、実装するにしても称号名は無骨なもので留めるのが良いかもしれません。PvPのヒーラー称号The undamagedみたいに魅力的なものではなく、WhiteMageMasterとかそのくらいの。
カンスト後のプレステージに魅力的な報酬を設けて一つのコンテンツとして扱おうというアイデアであれば反対ですが、プレイ動機の一つに組み込むという程度に留めるのであれば素晴らしい案だと思います。
これも凄く素敵ですね。タスクを達成した時に小さな音で「ピコン」とか鳴ってくれて、○○を△△する complete!とか画面の端に小さく出てくれたらルーレットとかも惰性じゃなく通えそうです。
シェルトロンやコランダム(タンクの短時間防御スキル)でボスの強力な攻撃を防ぐとかもあったら嬉しいな。エキルレやレベルレだとこれらのバフは使わなくても死なないので自分はそういうの適当に使ってしまいがちなんですが、タスクがあったらよしいっちょやるか!くらいの気にはなりそうです。