返信ありがとうございます。
そうなんですね。そのスレッドは見ていましたが見落としていました。見落としてなければスレッド立てずに済みましたね。
そうですね仮に緩和をするとしたらどこかを強化しないといけないですね。救済が増えるのならそれでもいいと思います。
先にもありましたが同じ意見を通すとするならば未消化の状態で10週のほうが適切だったとおもいます。
緩和と強化のバランスについてもう少し考える必要がありました。
Printable View
そもそも最悪16周しないと装備が揃わないという状況って、零式武器も零式胴も必要だから起こる事なんですよね。
パッチ6.0〜6.1だと零式胴が最終装備と言われているジョブが多いので、余計に顕著なんだと思います。
その一方で零式脚は不要であることが多いので、3層の断章はただの強化繊維引換券になったり…
なので、排出量を変えずに最終装備を揃えやすくする案として、零式胴を3層と4層の断章のミックスでも交換できるようにするとかはアリかなーと思いました。
例えば、4層断章×8だけでなく、3層断章×6+4層断章×4で交換できるとか。
運営が考える例えロットに一度も勝てなくても1個は武器・胴装備を与えてもよいと考えるのが8週に1度だからこその断章8つでの装備交換でしょう
それが嫌ならお金を稼いで傭兵募集してマスタールートで武器箱・胴箱を確実に手に入れる方法もあるので現在の仕様でも本人の努力次第でどうとでもなります
もちろん1層を周回して4層の…というわけではなく、あと一枚足りない!
みたいな補助券ぐらいの気持ちで考えておりました
断章も箱もなく現物ドロップするまで周回したバハ時代
23周しても弓が出なかったアレキ時代
居ないジョブの装備ばかり出て沢山の装備が消えたオメガ時代
8周目で武器箱を開けたら9/10周目に弓が直ドロしたエデン時代
今となってはいい思い出です
そのうち断章がドロップしそうだな…?
蒼天や紅蓮の零式だと、最終装備として武器は当然零式なのですが胴はトークンだったことも多かったように思います。
しかし昨今の零式は武器と胴が零式なのは当たり前のようになっています。
今回の零式は特にバランスが悪く、トークンを大量に使うジョブもいればトークンは少しでほとんどが零式部位なジョブもありました。
確かに難しいレイドをクリアして手に入る装備が強いのは当然!というのもあるのかもしれませんが、流石に最悪16週必要なのはやりすぎな気がしなくもないです。
武器に関しては仕方ないと思いますが、防具に関しては零式が最終になるのかトークンが最終になるのかはある程度ばらけさせて欲しいなと思います。
傭兵募集と聞くと自分がギルを出して募集する方ばかり想像しますが、
他の傭兵募集に入ることも検討してみてください。
私は以前3層で脚箱傭兵、他はフリロ/主PASSという募集に入りました。
つまり、脚装備が得られない代わりに他のドロップはライバルが1人少ない状態ですね。
また、他のドロップ品はいらない(装備整ってる、天文装備の強化も済んでる)人がギル目的に入ることもあり、
前述の傭兵パーティで硬化薬を入手することができました。確かNEEDは私1人かもう1人いたくらいでしたね。