Originally Posted by
robert
以前カストルム・アバニアでレベル69の剣術士さんとマッチしたことがあって、でも本人は少ないスキルをやりくりしてちゃんとプレイしていてちゃんとクリアできたので「単に知らないのかな?」と言う事があったのでスレ主さんの何とかしたいという気持ちは分かります。
でも一方で時々「クラスで行くアライアンスレイド」のようなPT募集があり意図的にクラスで高レベルコンテンツを攻略する縛りプレイややり込みは残せるものなら残したいという気持ちもあります。
なので、可能であれば「レベル50以降はコンテンツファインダーからの申請条件からクラスを外す」「クラスで行きたい人は制限解除が必須となる」となる当りが嬉しいです。
またコンテンツファインダーに手を入れるのが大変(万一不具合が起きると全プレイヤーへの影響が大きい)という場合、別な案として例えばパッチ2.1以降のメインクエスト(「『暁』の在り方」以降)の受注条件にジョブを追加して「2.1以降のコンテンツに来てるってことはジョブの存在知っているよね?」と言える状態にするのもありなのではと思ったのですがどうでしょうか。