皆さんご返信ありがとうございます。とても参考になりました。まとめる行為自体への評価ではなく、パーティのキャパシティに合わせた進行をする、その通りだと思います。
今後はこの点を意識して付いていくのが難しいこと、ペースを落として頂けないかということを、様子を見て発言することを視野に入れようと思います。件に関しては難しかったかもしれませんが、普段、初心者側からそれに合わせてペースを変えて欲しいと発言することに対して気後れしていたのも事実でした。
思い返せばメインクエストを進めている時もこうしたカオスな場面はあったと思いますが、DPSでは「何か沢山来たぞ」ぐらいにしか思わないので、結果として違う視点が見えて良かったのかなと思います。全体的にご意見を拝見した限りこれはイレギュラーな部類のようなので、あまり気にせずDPS、ヒーラー、タンクでそれぞれlvl80を目指してみたいと思います。
(余談ですが同じEの方にもどう思うか伺ってみたところ、除名する、ヒールを止めて救出でもっと危ない場所に連れていく、たぶん喧嘩するなどEらしい率直過ぎる答えが返ってきました。)