『使いたい名前』があるのはわかりますが、ネットゲームにおいては先にその名前をつけた人のモノというのは昔からよくある事ですしね
今遊んでなくても、運営から見れば『遊んでくれていたユーザーの大切なキャラクター』だったりもしますし、無下には扱えないだろうなあとは感じますね
Printable View
『使いたい名前』があるのはわかりますが、ネットゲームにおいては先にその名前をつけた人のモノというのは昔からよくある事ですしね
今遊んでなくても、運営から見れば『遊んでくれていたユーザーの大切なキャラクター』だったりもしますし、無下には扱えないだろうなあとは感じますね
心中はお察ししますが、例え長期インしていないとはいえ、ユーザーから取り上げて…という路線には簡単には賛同し辛いかな。
そういえば識別用にキャラ名とは違うIDを使うためか、名前が被っても大丈夫なタイトルもあるにはありますね(モンハンとか)
確か別の鯖でその名前が使われていなければその名前を使うことが出来たと思います。
自分の名前が他鯖で別人が使うのを嫌う人が一定数いるようで、ロドストで名前の検索をかけると同名の別鯖在住のキャラがわんさか出てきます。
今の鯖に未練が無ければ同名PCがいない鯖に移転して名前を変えるというのも手だと思います。
『いつか居た誰か』の名前を取り上げてまで新規や今プレイしている人を優先させる必要があるのかって言われたら無いんじゃないですかね。
表現キツいとは思いますが、正直なところ嫌悪感すら覚える要望だなと思いました。
オセアニアリージョンサーバーはまっさらです。
DC単位化リージョンサーバー単位で
新規サーバー立ち上げてもらうことができれば
現状かぶって使えないネームプレートを・・・・・・
P/Dしだいデス。
私は、リテイナーの場合ですが
つけたかった名前がもうすでに使われてて、そんなぁ‥となって『○○'』と
名前を付けて決めました。
スレ主さんの気持ちはわかりますが、長期ログインしてないとはいえ、相手の任意なく
キャラクターの名前を変えさせるのは、難しいかと思います。
この問題は我慢して、その名前からそれから連想される物や色、好きなものなどの名前を足して
ちょっと付け足して『Ooo-xxx Ooo』等と工夫するしかないでしょう。
サブキャラや休止中とはいえ、その人が先に命名してた名前なので。
余談ですが、
私はFF11をやってましたが、FF11の鯖統合時に強制改名をしたことがあります。
私の場合は、特に気にならなかったのですが
その際は、改名をせざるを得なくなったプレイヤー達が悲しみ、フォーラムにて抗議はしていました。
そして『そのことを知らない人が復帰してインしようとしたら、どれだけ悲しむか…。』という内容も。
11運営さんも『(中略)キャラクター名がどれほど重要なものであるかは私たちも当然認識しておりますが(以下省略)』と回答していました。
11の場合は、『first name + family name』ではなく1つのみでしたので、それもありましたが・・。
14の場合もよほどのことが無い限り、リテイナーもプレイヤーのキャラクター名を変えさせることは難しいでしょう…。
俺の周りにも5年以上ログインしてない人がいますが戻ってくるとは思えないんですよね。
冷たいかもしれないけど何年も課金してない人の権利を保証する必要は無いと思います。
これからお金を払って始める人のために解放してあげた方が建設的ではないでしょうか。