メインは廃業して、新世界を開くって方も多いみたいですよ?その場合無理に旧メインジョブを強いるんですかね?
どうかと思いますが。
Printable View
グブラ図書館あたりの装備整えて魔科学研究所周回すればあそこ1周100とか貰えませんでしたっけ?(非解除で)
サブジョブだっていうんなら、メインジョブで詩学集まるコンテンツ攻略するのがいいですよ。
仲間と遊ぶなら装備揃えてから練習もありだと思います。
自分はそういったルレの使い方しないけれど、人によっては問題なんだろうなというのはなんとなくわかるので意見自体に反対はない。
ただ、ギルで装備を揃えると言う意見に対して「ギルが放っておいても湧いて出てくるのか」「R◯Tして装備を揃えろというのか」という意見はおかしい。なぜ「金策をする」ではなく「R◯Tをする」という発想が出てくるのか、自分には理解できない。それこそリアルマネーが「放っておいても湧いてくる」んですかね。仮にそうだとしても公式のフォーラムでする発言ではない。挙げ句の果て、まるで運営がR◯Tを推奨してるかのような書き方は非常識にすぎる。
GMが応えてくれないってのもよく分からない。「R◯Tを助長する意図はない」以外の答えが返ってくるはずもない。
皆様、様々な意見、ありがとうございます。
ここまでで私が感じたことはプレイヤーの選択肢を奪うゲームシステムについて考慮して下さる
方が少ないことです。「身内で行きたい」「ソロでやりたい」等々、色々なプレイヤーの方が
居る中で、4人で行くなら別のコンテンツでトークンを稼いでから装備を整えて、50・60・70
ルーレット行けばいいのでは?とおっしゃる方が多いように思います。
しかし、それは違います。装備を整えるプロセスとして提供されている以上、「パーティを
組んで4人で」「特定のコンテンツを申請・攻略する」という基本的なステップがないがしろに
されてしまうのはあってはならないのです。
本来申請できないコンテンツに突入できてしまうのは正しいことですか?230のコンテンツに
128で突入する、というのは本来CFの機能の一つである「制限解除」で行うべき挙動です。
設定しないでそのまま申請したなら、レベル、アイテムレベルが不足していたら突入するべき
ではないのです。
この件に関してはP/Dである吉田氏にも意見を聞きたいところです。昨夜投稿したスレッドが
不具合以外の項目に移動されたことから、運営側が見ていることはわかりました。しかし
プレイヤーの権利・自由を奪うこのケースは実に憂慮すべきことだと思います。
皆様には今一度自分が何を言っているか、よく考えていただきたいと思います。
あまりにも発想が飛躍していて話が噛み合ってませんが、
知り合いなら装備を支援するなりID集会に付き合うなりすれば良いだけでは?
確かに思慮に欠ける発言でした。規約違反行為を伴う発言はするべきではありませんでした。申し訳ありません。
金策については様々な方法があり、確かに金策ちゃんとして店売り装備を買えばいい、というのは正しいと思います。しかし、です。
ギャザラー?クラフター?ないしは他の金策?で、ギルを稼ごうとしましょう。しかし、それは戦闘系トークンを稼ぐ、という行為と
プレイ時間というリソースを使用して装備を取得する、という点においては共通しているのです。
今回はたまたまリソースの使い道がコンテンツルーレット、それに伴う戦闘系トークンであった、というだけです。金策して装備を
買う、という手段も、戦闘系トークンを貯めて装備を交換する、という手段もどちらも運営から提供されている選択肢です。提供されている
以上、どちらを選ぶのも個人の自由です。そしてその選択肢に不具合がある、ということを私は訴えています。これは仕様で
済んでいい問題でしょうか?私はスクエニ側の不備だと考えます。