PDPSは敵HP割合表示で可視化されておりますよ。
コンテンツクリアに必要なのはPDPSなので個人DPSが見れるようにする必然性はないです。
どうしても見たい人はフライテキスト暗算でもなんでもすればいいんじゃないですかね。
公式でツールを用意することによる問題発生の可能性は、過去の公式じゃないツールの一部の利用者の行動から容易に推察されるので、問題が少なくなるとは言えないと思いますよ。
Printable View
言い切られてしまった。。
私にはとても可視化(=比較できるだけの数値化)されている状態だとは思えないのですが…
プレイヤーに公開されているのはバトルログやフライテキストだけのはずですけれど、Proletariatさんはそこから
『回復(HP/MP/TP)、バリア/軽減等のバフ付与、デバフ解除、引き寄せ、ボスへのデバフ付与、その他ギミック処理など』
(※ほかに蘇生や各種ステ上昇のバフもありましたね)
によるコンテンツクリアへの貢献度をすべて数値化し比較できているので、あとはDPSだけというわけですね…素直に感心しました。
それだけの知識と情報処理・演算技能をお持ちなら、DPSも画面上の情報からだけでもかなり高い精度で算出できると思います。
ぜひ挑戦なさってください。
どうせ今でも問題は起きていて、公式なものを実装する・しないでその状態が変わるわけではないのだし、
不正な手段で他人のも含めて測定するより認められた手段で自分のだけ測定できるようにしたほうがまだマシじゃない?
という論理のようにお見受けしますが、すみません、それ以前の問題で個々の精確なDPSをプレイヤーに見せることが
FF14が目指しているゲームの在り方にマッチしないから実装されないのではないか? と私は考えております。
(逆にPvPにはマッチするから、精確なリザルトを表示しているのでしょうね)
繰り返しますが、外部ツールの使用や外部サイトでの晒しなどは、別な対処をするべき問題です。
公式なものを実装したからといって解決にはならず、むしろ正当な手段を与えてしまい悪化するリスクがあるのに、
「かえって問題は少なくなる」と考えるのはやや楽観的に過ぎると思います。
バルデシオン・アーセナル絡みで発生した2ボス抜けやオヴニ金評価抜けなどを見る限り、残念ながら性善説を基にしたシステムは破綻する未来しか見えません。
規約できっちり「DPSを聞き出そうとする行為は無条件で利用停止」と書いたとしても、現実問題24時間365日新たにそれを確認するのは可能なのでしょうか?
通報回りをきっちり整備したとしても、DPSメーターの実装は新しい揉め事の種を増やすような行為だと思います。
私たちが求めるべきなのは、「公平なDPSメーターの実装」ではなく、「不公平なツールや外部サイトの排除」だと思うのです。
自分もPSなので主さんの気持ちは分かりますが経験上出せる人出せてない人ってのが明確に分かるとやはり争いの種にしかならないのが現状かと…
私もPS4なので自分のDPSが見れたら良いのになと思っている一人です。
思ったのですが、コンテンツリプレイに個人用のDPSメーターを追加することは出来ないでしょうか。
コンテンツリプレイを記録して、宿屋で再生した時にのみ自分のDPSだけが計算されて表示される、といった感じです。
晒す人間と晒される人間がいる以上、土台無理な話。
DPSメーター使用可能サーバーでも作った方が現実的じゃない?
修羅は修羅同士、鎖国内で遊んでもらう。
晒すのも晒されるのも自業自得、ただし月額1万円。
何があってもサーバー移転不可。
移転=キャラデリ位な事もありかな。
サーバー間移動もチャットも不可。
完全鎖国。
私はAzzaroさんのプレイモチベーションの上がり下がりを考慮しているわけではないので
そのあたりは何とも言えないのですが
別に私は「現実的な提案をしろ」とは言ってないんです。
建設的な提案をしてほしい、とは思っていますけど。
「DPSメーター使用可能サーバーでも作った方が現実的じゃない?」といいつつ
その内容が非現実的であり支離滅裂になっているので
極端な意見を投稿するにしても、せめて同じ投稿内ぐらいは整合性が取れるような提案をしたほうがいいのでは、と思いました。