フルパーティ申請時のオプションに「パーティリーダーのみギブアップ投票を許可する」的なコマンドを入れるとかですかね。
それ以降のことは正直コミュニケーションでどうにかしなければならない問題であるように思います。
Printable View
フルパーティ申請時のオプションに「パーティリーダーのみギブアップ投票を許可する」的なコマンドを入れるとかですかね。
それ以降のことは正直コミュニケーションでどうにかしなければならない問題であるように思います。
ギブ投票を誰が開始したかわからないようになってるのはいい事だと思っています。
結局誰が始めようと「多数決」で決まることですので、多くの人が「ギブアップが間違っている」と思えば却下されるようにできていますので、現在でも特段問題はありません。
却下されたPTも沢山経験しています。
むしろ名前が表示されるんであれば
ギブ機能を利用することに抵抗が生まれてしまうので
「絶対クリアできないじゃんこれ!」と半数以上がわかっているような状況でもPTを解散することができない、というケースが多発してしまうと思います。
続けたい人が半数以上いれば続けられるシステムになっていますので、主さんは、ギブ機能に抵抗感を付与することで“続けたくない人”を拘束したいのでしょうか?
まあそうでないなら、名前が出ようが出まいが多数決で決まることなので結果は同じになりますので、喧嘩が生まれづらい方、機能を使いやすい方、が優先されるべきですので、現在の匿名性で問題ないと思います。
名前が出ることで“まだ続けたかった少数派”が意味のわからない逆上をして晒したり、喧嘩になったりする恐れがあります。
やりたくない人を拘束してまでやりたい人たちですね。何者なんですかね。
最もPTを続けたい少数からの視点で見れば
無言ギブが気に食わない主張をされてますが
「このPTクリアできそうにないので抜けます」
「募集内容のフェーズまで行かないので解散しませんか?」
と言われるより
「ギブアップ投票が開始されました。」
↓
投票
↓
「投票の可否メッセージ」
の方が、心情としてはまだマシなのでは?
嫌味を言われることも減るでしょうし、喧嘩になることも減ります。何よりシステム的な匿名の多数決ですので“フェア”です。
ギブアップ投票で名前を表示するのは本来の機能として役割を持たなくなるので反対です。
PT募集は面倒なので、その面倒な作業をしてくれた募集主の希望は優先したいと思っていますが、
無言ギブアップ投票がはじまった場合、募集主がだしてるかもしれないから続けたいと思ってても自分はOKにしてます。
そこで例えば募集主が「なんで、ギブアップ?」みたいな発言をすれば、募集主以外がギブアップ投票を出したと思ってNGにします。
誰がギブアップ投票を開始したかを公開するのは、RFやCFのことを考えると反対です。
PT募集でフルPT揃っての申請時のみ、募集主だけがギブアップ投票を開始できる設定があってもいいと思います。
ただし、リプレイ機能みたいにPT募集する段階でその旨を設定しておかないと使えないようにする。
そこまでやっても途中抜けをするのであれば、それなりの事情があるのでしょうしコミュニケーションをとって抜けるなりすればいいと思います。
最近過去に何度か議題になった程度問題で正解のない不満のスレッドが目につきますが、新しい人がたくさん流入してるというよい傾向だと思います。
私も募集したパーティで無言ギブアップはちょっと不快ですが、これが「これもうむりじゃない?」って誰かが発言したとしてそれを誰が言ったかななんて重要じゃないのでギブアップ自体が発言だと思って気にしないのがよいと考えてます。
たとえ否決されても普通に「ギブアップ出たしいったん出ましょうか」と仕切りなおすか終わりにするのが幸せだと思います。
ギブアップ投票機能自体が無言抜けや不正除名に比べればはるかに温和なコミュニケーション機能だと思ってます。
少なくとも人の募集PTに入って勝手にギブアップだすのは正気の沙汰じゃない
無理そうなので抜けますね、の一言でいいのに辞めたいのが自分だとバレたくないわけでしょ?
CFRFの話なら好きにすればいいけど
ギブアップ投票に名前を出すのではなく、CF/RFでのギブアップと募集等のフルパーティで挙動を変えればいいんじゃないかな。
CF/RFでは無言だろうがなんだろうがOK今までどおりであるべきだけど、確かに募集で8人揃えて無言ギブできるようにしなければならないというのはひっかかる。
機能的にはPT募集の際ギブアップ禁止フラグのチェックでいけるけど、それだとギブアップが出来ないを抜けることも出来ないって解釈するプレイヤーが出てきそうなんだよね。
時間いっぱいやりたい募集主と無言ギブだけ避けて欲しい募集主が同じ表現になってしまっているというか。
もっとも個人的にはギブアップ機能があろうがなかろうが変な捨て台詞なく抜けるし抜ければいいと思うし、そこで食い下がられてもコミュニケーションの範疇だと思うのよ。
そこまでコミュニケーション取りたくなければCF/RFでいいし、それだと条件面やクリア率の点で募集で行きたいならそれよりはコミュニケーション必要になるのは当然だと考えてる。MMOなんだし。
募集主がギブしなかったらギブされないだけです。
あとは自由にしたらどうでしょう、一体何に束縛されてるんでしょうか。
だらだらだらだらと付き合わされることになるのはあなたのジョインの仕方が悪い可能性もあって、自分に合わない募集にわざわざ入って勝手な行動を取りたがってる場合があります。
間違いを認めて抜けられるのが賢明ではないでしょうか。
そうすれば他のメンバーをあなたをそれなりに評価し、補充を行えます。
わざわざにも、特定できない利するところの不一致者を顕在化させて、PTを解散させる必要があるんですか?
質問に答えないと言われるのも嫌なのでこういう質問にも答えてみました。
私もたまに理不尽と思える無言ギブ解散にあたって嫌な思いをした経験があります。
ですが、ギブ投票が実質使えない機能となっても、今度は無言抜けや除名を懇願してくる形で
PTから脱出しようという動きにかわるだけで、本質は変化しないと思われます。
たとえばRFの項目に、
「練習・クリ目」「前半・後半」のほかに「ギブ投票有効・無効」を付けるというのはどうでしょう?
自ら「ギブ無効」にチェックをしてRF申請をした同士でのマッチングですから、
基本的にどんなダメダメでも時間一杯練習する流れになるのではないでしょうか。
とはいえ、最終的には無効で申請するプレイヤーの母数が少なすぎてマッチングしづらいという
結果に収束しそうな気もします…。