白ならベネディクションをウォーキングデッド終了直前に入れればいいですが、学・占はそうは行きません
一瞬で体力全回復するスキルがないからです。ですから白の時だけでお願いします
Printable View
白ならベネディクションをウォーキングデッド終了直前に入れればいいですが、学・占はそうは行きません
一瞬で体力全回復するスキルがないからです。ですから白の時だけでお願いします
最大HP-1分回復すれば戻るので、転化しなくても戻りますよ。
4人PTのIDでリビデ使うことなんかまず無いのでコンテンツ前提で話しますが、ヒーラーは2人居るわけで一人で全部戻す必要はないかと。
仮にIDでなってしまったとしても、深謀遠慮投げて活性or応急鼓舞してフィジクしてれば10秒以内には十分戻せます。
フェアリーもいますし、パクトも併用すれば10秒以内に規定値回復は余裕で行ける気がしますけどね。
そもそもそんな状況になるのが纏めてる時ぐらいなので、纏めますって時にドレインでフロー使い切っちゃいました~って学者はまず居ないでしょう。
それに逆に纏めてリビデしてウォーキングデッドに移行してる時点でヒール力不足か纏めすぎですので、学者本体性能に問題があるとは思えません。
フォローというわけではないですが、
自分はメイン暗黒ですが、非常時のリビデというのは大概ヒラの片方が落ちてる、もしくは両方落ちてるというシチュがおおく、
その場合の全回復はものすごく負担を強いてるなと感じる時が多いです。
で、けっきょく回復間に合わずウォーキングデッド消せずに死んで、全滅ワイプ、という経験が何回もあります。
無敵スキル使っても数秒の延命にしかならなかったってパターンです。
これがインビンなら結果は違ったでしょうし、
ペナルティが死亡ではなく衰弱等だったら、持ち直せた可能性もあります。
無敵スキルは、なにもTAに沿って痛い攻撃にのみ使用するものと特に決まってるわけではないので
こういった非常時において、それぞれの欠点、弱みが露呈するような気がします。
そもそもこのゲームの敵は単調なのでパターン化しやすく、そのうえで緊急時に無敵スキルを使わなければならない状況というのは
・タンクが誤っている進行やバフまわしをしている
・ヒーラーの回復が遅いor薄い
・PT全体としてギミックミスをしてヒーラーが忙しくなり手が回らない
がほとんどだと思います。
1,3番目に関してはヒーラーの負担はそもそもが大きくインビン程度で覆せるものではない(TLで使わなければならないところで使えなくなるので)ですし、2番目はそもそもヒーラー側の落ち度なので負担になるのはヒーラーの責任です。そこにタンクの無敵スキルで干渉する必要はないかと。
またそういう緊急時の無敵スキルだけで見ればもちろんインビンが強いと思うかもしれませんが、全体を通した時のダメージ軽減率・コンテンツにあったバフ(直感やマインド)がそれぞれの持ち味であるので無敵スキルのみで語るのは難しいところだと思いますよ。
本当に緊急な場合、インビン使っても適用前に死ぬかとがままあるんですが、暗黒や戦士でも同じなんでしょうか。
なんかナイトだけ適用までにワンテンポ遅れがある気がしますが気のせいなんでしょうか
リビデの効果云々よりも、リビデ(特にウォーキングデッド)の効果を知らないヒーラーが多いのが問題じゃないかなと
零式レベルでも中途半端に回復した後、ウォーキングデッド放置で見殺しにしてくるヒーラーが多いので…