行きたくないコンテンツがある場合、そもそも開放しないと思いますが違いますかね?
特定のコンテンツを解放しなくても、レベルレ、50・60ルレ、討伐ルレは条件さえ満たしてしまえば行けるわけですし。
Printable View
これはとてもいいアイディアだと思います。
自分は当初タンクで進めていたのですが、ロールの都合上ダンジョン構造を把握していることが前提になっている部分があるので、知らないダンジョンに行ってしまう可能性がある時は怖くて、ルーレットを回せないでいた記憶があります。
もちろんルーレットがシャキりにくさの緩和のため実装された経緯があることは知っていますが、現状の予習必須という風潮のある環境下においては、ユーザー側で選択できてもいいのではないかなと思いました。
悪用のリスクもあるかもしれませんが、それと初心者救済を天秤にかけた場合、後者に強いメリットがあるように思えました。
特に強い責任を問われるジョブほど、躊躇しがちだと思うので、結果的にタンクやヒーラー不足に拍車をかけている部分もあるのではと思いますので、よりシャキりやすくするという意味でも検討してもらえたらいいなと思いました。
例として
サスタシャ
タムタラ
カッパーベル(未クリア)
がCFに登録されているとします。
今のレベルレだとこの3種からランダムで選ばれます。が
新たに設定を作って「未踏破コンテンツ(未クリア)を含まない」というチェックをいれてると、クリアしていないカッパーベルが除外され、サスタシャとタムタラの2種から選ばれると言う形にしてほしいと考えています。
あくまで例ですのでレベルレが開放されるのが3種クリア後であるとかの突っ込みは無しの方向でお願いします。
実装するなら、設定として、未踏破コンテンツを含む含まないのデフォルトはどちらが良いと思いますか。私としては含まない方をデフォルトにした方が良いと思います。
個人的には含む方がデフォルトの方がルーレットの本質からは正しいかと。
あくまで含まないは一時的な猶予を作るものであって永久に除外できると言うのは
どうなんだろうって思いますしね。
こう言ってはなんですが、メインにかかわるIDは保留にしたところで先に進めません。
それ以外は解放しないと言う方法で混ざるのを回避できるのも確かなのです。
あくまで最初の1回がルーレットに混ざるのを回避するという形で追加されるべき
機能でしょうから面倒くさい位の状況でIDクリアを促すような形にしてほしいかな。
ぶっちゃけ、ルーレット登録時に毎回聞いてくるって形でも個人的にはOK
若しくは、枠を一枠にして新しくどっか解放したら入れ替わるような仕様でも問題ないと考えますよ。
これがダンジョンではなくて、
ボス戦の討伐・討滅ルーレットならありかな?
と思うことが過去に何度かありました。
ラスボス自信ないから装備強化で、
トークン稼ごうと思ったらラスボス当たった!とか、
友達と初見ボス戦したいから、
何時ものように暇潰しでルーレットしたら、
新登場のボス当たった!とか。
ルーレットのボスの場合は、
メインシナリオに絡んでいる事が多いので、
わざとしない進め方は当てはめにくいですし、
じっくり育ててから挑戦する人も増えそうで、
ボス戦に限ってなら、
スレ主さんの提案は良いと思いました。
開放している人が不公平になるので全部開放するまで50・60ルーレットが使用できない過去ルールのままでいいんじゃないかな?
それならタムタラハードとか、カルンハードとか大嫌いなので開放してない状態に戻してほしいです。
開放してない人が特になるシステムは何か違うかなあと思いますね。
正直に50系のルーレット全部嫌いなのでスノクロと黙約以外の全部のルーレットを除外出来るようにしたいですね。