解決策として安易ながら考えつくのは、
旬が過ぎた装備、今でしたらゼーメル、これからはイフ武器や砦の箱装備、
これらの装備品の新たな使い道を実装するといったところでしょうか。
たとえば、ゼーメルで手に入る装備のエクレア属性の廃止、この事によってマテリア装着が可能になります。
これはイフ武器だとエクレア属性を外せないかもしれないので、
エクレアでも、ものによってはマテリア装着、マテリア化可能などの対応でも良いかと思います。
これはトトラクやNMドロップの25-35程度の装備にも同じことが出来ると思います。
次の案としては、オールド~装備のように、クラフターによる打ち直しで強化できるようにする案です。
もちろん、他の素材も必要とすれば安易に打ち直しも出来ず、取得難易度も上げられると思います。
クラフターによる打ち直しでなくても、NPCによる強化イベントなどでも良いかもしれません。
ある装備を強化して強くするといったものは、よくあるシステムだと思います。
これもトトラクやNMドロップ装備にも適用できると思います。
最後の案は、数を集めれば何かなる、たとえば強化できるといった案です。
これはレア属性を外さないといけないかもしれないですし、今以上に取り合いになる可能性もあるため危険ですが、
イフ武器など同じものが出てがっかりしたり、旬が過ぎて行く人が減ってしまう事を解消できると思います。
同じイフ武器をもう一つNPCに持って行けば、微量ながら強化できたりする感じです。
必ずしも強化できなくても、ある程度ランダムで強化でも良いと思います。
マテリアに近いイメージですが、これもよくあるシステムではないかと思います。
以上になりますが、簡単に思いつく解決案を提案してみました。
他にもあると思います、いろいろな案が出て解消されれば良いなと思います。