休止、引退はしませんが、色々と普段書いていない本音を。
【FF14を引退or休止する理由】
・ギャザラーやクラフターでもきちんと遊べるという触れ込みでしたので、
14購入即11解約という流れで初めたとたん、開発陣の交代劇に遭遇。
その後、正式に「バトルがメインです」と言い切る開発の姿勢に愕然とした事
バトルメインなら、別のMMOやFF11続けてればというのが本音です。
【FF14で楽しめた点】
・ちょっとした風景含めたグラフィック。
これは好みの問題もあるので詳細は割愛します
【FF14で残念な、がっかりした点】
・戦闘のもっさり感、FF11で培ったはずのシステム方式的な部分を捨ててしまったサービス。
風の噂では、スクエニ内の各開発PJ内では情報交換が禁止されているようですが、
過去の良かった要素を引き継ぐという事すら行わない事に愕然としました。
・中国の開発メーカーに発注した影響かもしれませんが、「FFシリーズ」とは
思えないゲーム内容であった事(クラス名等の単語はじめとして)
【FF14がどのようになれば復帰しますか?】(任意回答)
・引退しないため割愛
【最後に一言】
・各報告の上がっている要望、不具合に対して現行Verで対応するのか
新生Verまで対応しないのかを明確にしてほしい。
ユーザからフォーラムを経由して色々な不具合の報告が挙っていますが、
開発側として内容を確認しているのかすら分からない運営状況である事を意識してほしいです。
明日からは課金を行う訳です。
サービス継続のまま新生の開発という茨の道を選択したからには、
きちんと誠意ある対応および姿勢を見せてください。
少なくとも、私の所属するLSにいるメンバーの多くが、
VU1.19時代:課金するつもり
VU1.20以降:課金しない(休止or引退)
という選択をしている事実をきちんと理解し、受け止めての対応をしてほしいです。
IPOしている企業なのですから、社会に対して企業が果たすべき責任をもう一度考えた上で、
「ゲーム会社」ではなく「企業」としての対応を切に願います。