ここのコンセプトからして勘違いされていると思います。
ヒーラーの攻撃はあくまでも補助的なものであってメイン行動ではありません。
仲間を回復維持するのが勤めですよ。
攻撃役はDPS職に任せておけば良いんです。
Printable View
スレ主さんの見解ですと、ナイトより戦士の方が味方に手間かけさせてると思いますが。。
ヒーラーさんエスナ下さい!
忍者さん叱咤ほしー!
とかね!(笑)
自分は白と忍者をするのでそう言う戦士が愛おしく思いますよ!(笑)
ふと思ったんですけど、4.0で大幅にバランス調整が入ると確定してますし、今現状の不満を訴えた所であまり意味がない気がしないでも…。
運営としても問題点はかなりスレッドにて出されているわけですから理解している…と願いたいですが、新しくスレッド立ててまで訴えることには思えませんね。
バランス調整は方針だけでも早く伝えて欲しいですね。
これまでだって調整したのに今の惨状があるんですから、このままじゃ4.0の調整でも何も変わらないのでは?となるのは仕方ないんじゃないでしょうか。
長文になってしまってわかりづらくなってしまい、申し訳ないのですが、
自分が思ったことは、「ナイトは自分の低DPSの尻拭いを自分自身でできないこと」が問題と思い、
新しくスレッドを立てさせてもらいました。
ナイトのDPSが低いと他2職(暗黒・戦士)がタンクの時に比べ戦闘が長引くと思います。
自分はまだエンドコンテンツはやったことないのですが、エンドでは戦闘時間が長引くと、
TPやMPの枯渇問題が生じると思っています。(認識が間違っていたらすいません。)
で、ナイトは自分自身でTP・MPの枯渇問題を解決できるのか、と言われると
できません。 吟遊詩人さんや忍者さんの助けが必要になります。
また、TP・MPが枯渇しないよう、短期決戦に持ち込もうと思うと、
ヒーラーに攻撃と回復の両立をしてもらわないといけないようになっていないでしょうか。
ということで、ナイトの低DPSのしわ寄せがナイト自身ではなく
一緒にPTを組んでいる味方に行くことを問題提起しようと思っています。
TANKの仕事はヘイト集めであってそれ以上でもそれ以下でもありませんよ?
うーん?
硬ければそれだけヒーラーへの負担は減りますし、ヒーラーの攻撃と回復の両立はナイトだからとかではなく
主にヒーラーの攻撃意欲とPT状況によって決まりますので、一概には言えませんよ
またヒーラーが攻撃するとMPが枯渇しやすくなりますので
「TP・MPが枯渇しないよう、短期決戦に持ち込むために攻撃する」ってのは本末転倒な話です(まあ短期決戦に持ち込むために攻撃するってのはそのとおりですけど)
スレ主さんは「ナイトは攻撃力が弱くて硬い、だからクリアしにくくてヒーラーに負担が攻撃しないといけない」って思い込んでいるかもしれませんが、
実際の最難関コンテンツでのナイトの現状は「ナイトは柔らかい、だからヒールに負担がかかる」ですので、ちょっと認識とズレがあるかなあ
IDだとナイトが居るptは他のタンクが入ってるptと同じパフォーマンス(ptdpsなりIDの攻略速度なり数字で表現できるもの)を発揮しようと思うとptメンバーの負担が大きい、というかタンクがどのジョブでもdpsのスキル回しが変わる訳じゃないから嫌でもヒラに負担が行く(しかもナイトの硬さは他のタンクと大して変わらない)
↑これは確かにナイトがdps低い時点でもうどうにもならないナイトそのものの問題ですわ
レイドは魔法攻撃盛りだくさんという設計ミスのせいでナイトをハラスメントと言いたくなるレベルになってるので、まあコンテンツ側の問題も多分に含んでますが