私も零式だけDPSメーターあればいいんじゃないって思います:p
あと任意にして分けたりCFだとDPS計れないとか…
吉田さんの懸念してること実際にケンカになってるのってATCが蔓延した結果だと思うんです。。。
Printable View
私も零式だけDPSメーターあればいいんじゃないって思います:p
あと任意にして分けたりCFだとDPS計れないとか…
吉田さんの懸念してること実際にケンカになってるのってATCが蔓延した結果だと思うんです。。。
メインヒラタンクですけど、ヒラタンクでDPSを出そうとする努力をするのは好きです。
DPSは最低限の場所しか出せないです。自分のDPSが分からないので、ギミック処理は出来るけど火力的に迷惑をかけていないか不安で、3-4層等ではヒラタンクしか出せない私みたいな人もいます。
具体的な数値は出せなくても、直近3回分の戦闘データを保存出来て、前回の戦闘記録と今回の戦闘記録では今回の方が上とか位は分かるようになると嬉しいですね。
タンクヒラだとスタンスの時間や攻撃の割合で感覚分かりますけど、DPSだとバフのタイミングずらしたりDot優先なのかどうか等で変化が出るので、見直しが出来ない今の状況はちょっとな~と。
DPSの火力差を縮める = つまりは計っても計らなくても大して変わらなくなったら、前向きに検討。Quote:
一生実装しないとはもちろん言わないですが、今は「3.x」シリーズでプレーヤースキル差が開いてしまっているので、「4.0」に向けていろんな調整をしているところです。今後、よりポジティブに高いレベルを目指せるようになったら、前向きに考えようと思っていますが
出せる人と出せない人の差がせめてその時点のIL前後で収まるくらいですかね。
今なら270-300くらい?
個人的には、「計っても計らなくても大して変わらない」状態で
「上手くやる余地」や「上手くやれた手応え」を出せるの? と少々懐疑的ではありますが。
4.0の結果を待ちたいです。
DPS叩き出すことに夢中になり過ぎてギミックミスして死ぬようなら要らないかな。
今後は天動零式位の難易度目指すって言ってたし初めてDPSやったけど直接指摘される事は無かったね。
そもそもギミックに慣れてタイムライン把握しなきゃDPSなんて出ないよw
PCプレイヤーのしかも限られた人口のみDPSを計測できる環境にあるというだけでここまで問題が起きているのに
全プレイヤーがDPSを見れるシステムを導入したらどんなことになるのか、運営でなくとも簡単に予想が付きそうですけどね。
「ケンカにならないように導入するにはどうすればいいか」なんて誰も考えられないと思いますよ。
加えてもし公式DPSメーターが実装された場合、ハラスメントもそうですがゲーム内の火力至上主義はさらに強まるでしょうね。
今以上にDPSがすべてという雰囲気になってしまえば、そこからもまたトラブルが起こりかねません。
自分や他人のDPSがわかるというメリット以上の深刻なデメリットが想定される以上、今後も実装は難しいと思います。
自分のDPSすらわからないデメリットの方が大きいです。
ボスにもスロウやスタンがまともに通るとかならともかく今現在すでに火力至上主義です。
DPSチェック甘くしたところで火力だす以外にDPSに求められることはない上にヒーラーにもDPSを求めているんですからね。