引っ越しだけ先に出来るようになっても既存エリア開かないだろうし、同時でいいと思いますね。
引っ越し先行で来たとして、新規に買うより少しでも手間がかかる場合、それを購入に不利だと不満にした人が騒ぐ気がします。
Printable View
引っ越しだけ先に出来るようになっても既存エリア開かないだろうし、同時でいいと思いますね。
引っ越し先行で来たとして、新規に買うより少しでも手間がかかる場合、それを購入に不利だと不満にした人が騒ぐ気がします。
何が平等かって話ですよね。
"平等"は文字通りみんなが同じラインに立ってる ってことだと思います。
どんな人でも同じ条件で、すでにFCハウスを持っていようが持っていまいが同じ難易度で入手します。
逆に特定の人だけ有利にするのは"正義"だと思ってます。
ペナルティなのか善意の配慮なのかっていうのは主観によって違うんじゃないですか?
今までは早い者勝ちの仕組みで平等からは程遠いと感じました。配慮してるわけでもないので正義でもないですね。
喜ぶのはメンテ明け待機できる人だけでしたから。
>メンテ明け待機できる人
は別にズルしてるわけでも悪い事してるわけでもないでしょ。
その時、予定の調整という努力の結果、或はたまたま、そういう立場にいただけ。
他人の努力やラッキーにシステム的な補正を掛けるってのは
ホントに平等なの?正義なの?
どんなスタンスでの提案なのかで変わってきますね。
自分は
・既存エリアは埋まっていて土地を買えない人がいると聞いている。
・それだと4.0のハウジング販売開始時ではシロガネしか選べない。
⇒先行してシロガネに引っ越す人がいれば既存エリアに空きが出来るので、4.0の販売開始時点でより多くのエリアから選択することができるのでは?
という考えでした。
ただこの考えには問題もありました。
・もし4.0で既存エリアの土地追加があるなら先行する意味はないです。
・引っ越しだけでシロガネが埋まる可能性もゼロではないです。
・すでに土地を持っている人は確実にシロガネに引っ越せることになるので、所有者優遇ですね。
そう考えると「既存エリアの土地を追加しつつ、引っ越しは販売と同時」が一番平等でしょうか。
違う状況にするのは賛成ですが、すでに家を持っている人が(過密サーバーでは)実質新エリアに引っ越せないのは大反対です。
そんな事態になったらFCはともかく個人家持ちの人は解放前に家を破棄するでしょうね。私ならそうします。
ズルも悪いも言ってないんですけど・・・レッテル貼りってやつですかね。
私は以前のハウジング追加エリア開放の時にメンテ前開け待ちで家を買ったので自分のこと悪く言ってることになりますが。
先の書き込みで「予約抽選制にしよう」って提案しているんですが、それはシステム的な補正なのですか?平等とは言えないのですか?
早い者勝ちって努力でもラッキーでもないですよ。買った私が言うのも何ですが平等でも何でもないです。
ああ、言葉足らずでしたね。
「メンテ明けで待機できる」
>同じ人がまた買いやすい状況にある
ことに対してなぜ
>前回と違う状況を作り出したほうが良い
ことになるのですか?ということです。
TsubakiSazankaさんではなくSilversharkさんへの疑問でした。
#4や、消された10:12の投稿も含めた論調への。
TsubakiSazankaのおっしゃる「予約抽選制」はイイ!と思いますよ。
ちなみに私は個人宅解放初日に買えましたが、私はとってもラッキーでした。
初回だったんで3国も新エリアで、めんどくせぇいいながら土掘ったり畑やったり
部屋作ったり、庭具いじったり楽しかったですよね。
持ってない人にShiokaraが体験したことをやってもらってもいいんじゃないですか?ってところです。
確かに「家買えればどこでもいいでしょ?」と思う人も多いとおもいます、
初回販売だけで持ってない人が全員買えるわけでもないです。
記事を消したのは、同ジョブが二人いて対象ジョブの装備が2個でて1個目自分がとった場合、
「2個目も取り行くぜ!」って人と、「俺1個取ったからそっちいらない」って人は平行線で
交わらないと思ったから消しました。