Originally Posted by
Nekohebi
つまりそれは、10体もだせばネタが尽きるのではないですか? という意味ですかね?
戦闘のバリエーションが非常に限られる という意見だと思いますが、それは他の方からも前のスレで再三指摘がありました。
当然ギミックのあるタイプより、大幅に限定されると思います。まずは、「それでもいいから実装してほしい」という気持ちが一つともう一つ。
展開が決まっていない分、既存コンテンツよりは数が少なくても飽きにくいのでは と自分は想像しています。
他のゲームを例に挙げると、それだけで反感が非常に大きいのですが・・・(知らないゲームとかプレイしてないゲームとかあるかもですが、勘弁してください)
過去のオフゲーFFシリーズ、FF11、ドラクエ、ダークソウルなどのアクションRPGなどなど、敵の行動は、技の種類はきまっていても、かなりの割合でランダムだったのではないかと思ってます。
そして、このゲームほどの複雑多様なギミックは存在してなかったと思います。
つまり「ランダムゲー」だったのじゃないでしょうか? (自分が気づいてないだけで、そうでない物も当然あったと思いますが)
ただ使う技が変わるだけで、敵の見た目が変わるだけで、あるいは戦う場所や数が変わるだけで、そして難易度が変わるだけで、普通にそれが「違う敵との違う戦闘」として十分遊ばれていたと思います。
このゲームほどの「コンテンツごとの大きな差」は望めませんが、ランダムゲーの場合はこれで十分成立すると思うんです。