FF14が新生してからPLLはほぼ毎回見てると思いますが、転売はダメだって言っていた記憶はないですね…
寝耳に水だーと言う方もいるのではないですかね?
仮に、知らずに転売目的で買ってしまった方はどうすれば良いのでしょうか?
サポートに連絡すれば買い取ってくれるのでしょうか?
システムに回収されるまで放置するしかないのでしょうか?
この辺も公式に発表した方が良いのではないでしょうか?
こんな事書くと誤解されるかもしれませんが、私は買ってないですよ ^^;
Printable View
FF14が新生してからPLLはほぼ毎回見てると思いますが、転売はダメだって言っていた記憶はないですね…
寝耳に水だーと言う方もいるのではないですかね?
仮に、知らずに転売目的で買ってしまった方はどうすれば良いのでしょうか?
サポートに連絡すれば買い取ってくれるのでしょうか?
システムに回収されるまで放置するしかないのでしょうか?
この辺も公式に発表した方が良いのではないでしょうか?
こんな事書くと誤解されるかもしれませんが、私は買ってないですよ ^^;
転売自体が禁止になって、転売目的の購入、実際の転売が処罰対象になることは別にいいと思いますし
それに対して意見はないです。
ですがそれはあくまで利用規約を更新する事が前提であって、
突然「転売を見かけたら通報して下さい、処罰しますから」ってのはあまりにいい加減すぎると今回の放送を見て思いました。
「前に1回言っている」がいつの事をさすのかはわかりませんが、すべてのユーザーがPLL含む生放送を視聴しているわけではないし
仮に放送で明言していたとしても、それはきちんと規約に明記するべき事です。
確かに、ハウスの転売行為は人間性という意味であまりいい印象を持たれない行為ですが
規約で禁止されていない以上、誰もそれを処罰される覚悟を持ってやっていた人は居ないでしょう。
というか、規約できちんと禁止しておけば、それを無視してまでやる人はかなり減ったんじゃないでしょうか。
そして、それがある日突然早朝の生放送で「転売はNG行為です」と公式で言われ「見つけたら通報して下さい。調査し、処罰します」と言われてしまう。
平日朝の、しかもアメリカの生放送ということで日本人で見ている人は普段のPLLに比べ少ない放送での発言です。
ですがそんな言い訳も聞かず、放送を見ていなかったとしても通報され処罰される可能性を含むわけです。
運営が規約に書かれていない範囲に対して自由に処罰できるのであれば、そもそも規約の存在意義がなくなるわけですし
「どこまでがOKで何がNGなのか」の判断基準が一切なくなってしまい、極端な話、今までずっと何も言われてこなかった、
特に問題だと思っていなかった行為がいきなりNGになり処罰される危険性を含むわけです。
処罰するのであれば、明確に規約に記載し、それよりも後に尚同じ行為を続けていた人に対して行うべきではないでしょうか…
土地を手放した場合に即開放されるのではなく、オークションにまわるとか、固定された時間に同時に開放されるとか
なんかいい案ありそうですけどね
もちろん購入者には、現在と同じ仕様のままで
今回の決定は正直言って遅いかなと、また転売のラインをどこに設けるのか、転売を取り締まるのであれば引っ越しシステムを導入してからにしてほしいですね
正確な意図はわかりかねますが一度ぼかした結果、
「黙認だー転売転売!合法だから!」
って転売する人が増えて一部過密サーバーでの転売が多くなり
ハウジングの競争として破たんしかねないと判断した結果改めて釘を刺すのもかねて明言したのかな
と勝手に思いました。
我がサーバーは平和なものなので真実は知りません。
転売禁止について、私はとても納得できません
今、私が所属しているFCはハウジングを所有していません
ログイン戦争と呼ばれる競争に負けたからです
そんな中でも個人間での取引で土地を購入する事を目標にし、お金を貯めてきました
転売を禁止されたら、私達は土地を買いハウジングで遊ぶ夢を諦めるしかありません
私達は土地が欲しいんです、ハウジングがしたいんです
過剰な転売が問題になるのも分かります
しかし、私達にとっては残された僅かな希望でもあるのです
同じように今、個人間取引での土地の購入のために努力しているユーザーは居るはずです
また、パッチで新しい土地が追加されるまで待つしかないんでしょうか?
そこでまたログイン戦争に負けたらどうしたらいいのでしょうか?
転売禁止を明言するのであれば
我々の様なユーザーや後発組への配慮やシステム的なサポートをキッチリやって貰いたい
そのような対応をする予定であれば、開発側から正式に回答を貰えませんか?
そうでないのなら、今回の様なユーザー間の取引を強引に制限する今回の発言にはとても納得できません
回答が貰える事を願ってお待ちしております
これはべつに、今所有している土地を売ってはいけない、という意味ではないのでは。
営利目的で土地を購入・保有し、他プレイヤーに利益を上乗せして売る、という土地転がしが横行すると、せっかくサーバーリソースを増やして土地を追加しても
あなたのようにコンテンツを遊びたい目的で購入するプレイヤーに正常に行きわたらないことが問題だ、ということなのではないのですかね。
中古を安く買うのをひたすら待つ、というのは成立しにくくなるかもしれませんが、不当と思える価格で購入せざるをえない状況をなくすことを第一義としているのでは。
いや、詳しくみてないのでわかりませんけれども。そういう目的なのであれば、なにかしらの整備があるべきだなと感じます。
運営はデータ見れるんだから狼探しをプレイヤーにさせないで欲しいな。