そんなコンテンツあんまりないけど。
私は極なりバハなり零式なりで遊んできていますが、
プレイ動画はほとんど見ませんし、攻略記事も困ったら調べる程度です。
大筋の流れに沿った行動をするとしてもアドリブ利かせるところはどこなりとありましたよ。
実際に遊んでみてはどうでしょうか?
Printable View
11みたいに多少でも戦闘中にチャットが出来るような余裕があるのなら違っていたのかもしれませんが、集中→集中→集中→「おつかれさま~」解散。
これでどうやって変化をつけていけという話で。
コマンド式みたいな感じであらかじめどうやって動くのかある程度決めて、その後その通りにキャラが動いて、キャラが動いてる間はチャットをするのも自由みたいな感じだったのなら違ってたかもしれません。
まあそれが楽しいかどうかは別問題ですが。
FF伝統のアクティブタイムバトルを複数人でやる感じですかね。
アドリブは効かせられるし緩急もあるんだけど、挑戦する前からその「大筋の流れ」を知ってるのが当然みたいになっていて、
全くの無知で挑戦すること、それに付き合うことは時間の無駄と考えてる人がかなり多いみたいなんですよね。
私は、最終的には似たり寄ったりになるとはいえ、自分なりの攻略法を組み立てるのが楽しくて、
可能な限り攻略情報を見ないでやってますし、自分が一度も見たことがない未知なギミックは絶対に予習しないんですが、
そろそろ私のプレイスタイルと、一般的な多数の人のプレイスタイルの乖離が限界に近くなってきた感じはしてます。
元々少数派なのはわかってますが、もはや生存というか、自分のプレイスタイルを維持した上でのプレイがかなり厳しくなってきた感じです。
かといって予習不要の初見クリアできるような簡単難易度では物足りないんですよね。
特に早期攻略を目指してはないけど、一切の攻略情報を遮断して自力で高難易度コンテンツをやってるLS、FCがまだあったら、サーバー移転してでも参加したいです。
今のコンテンツで満足されてる方も沢山おられるとは、おもいます。
ただ、一つくらい方向性の違うコンテンツがあっても誰も損はしないでしょう。
別のコンテンツに影響しないように隔離でも構いませんし、可能ならばプレイヤーの意思で各ジョブのビルドを自由に組み立てたい、ソロでも複数人でも遊べて、薬や食事のリキャストなくしてもらって、HPとMPの自動回復無しにしてもらって装備も含めて消費を活性化して
ダンジョンも一本道でなく隠し部屋の探索やトラップの解除なんかも入れて欲しい
ご褒美は低確率でドロップする見た目やギミック、特殊能力を持った装備(強さは特に必要無いです)
そんなコンテンツを一つくらい入れて欲しいです
レイドやる人の時間潰しにもなりますよ
システム的には凄いと認めますが。
ゲームの楽しさがあまりありません。
とても勿体なく感じます。
ブランド力でついてくるでしょうが、コンテンツなんか結構すぐ飽きるようにわざと作ってますよね?
それとも型にはめた事だけさせたいんでしょうか?
トークン主体の運営はもう限界なのではないですか?
タイムテーブル主体のエンドコンテンツは楽しめますか?
実装スケジュール、順番はちゃんと考えますか?
過疎化対策してますか?
この頃実装されるコンテンツのほとんどがハイエンドコンテンツ(以下零式とさせてください)挑戦ありきで作られているのが…。
特に3.1からの実装コンテンツは本当にその色が強すぎてしまってフロントライン派の私は少しゲームインするのが二の足を踏むようになってきてます。
すべてがアレキ零に誘導されるような設計になってしまっていて、居所がどんどん窓際に寄せられているというか、アレキ零行かないならインしている意味なくない?と暗に言われているようなそんな感覚です。(もちろん被害妄想の側面もあることは認めますが
逆に2.X時代のほうが楽しめていました。まったりと損得勘定もなく(損得勘定ゼロとは言いませんけどw)いろいろなところをいけましたし。
今のところロードオブヴァーミニオンとギミックが好みの極ナイツ練習にかなり救われていますが、それも飽きたら…。と考えるのが怖くなってきています。
零式に誘導されるような感じではないまったりコンテンツがそろそろメインの1選択肢としてほしいですね。
新たな発見を求めて60IDをぐるぐるしてるのもイイものですよ
1日1回ルーレットで行くだけというのは勿体無い
でもまぁ、そろそろやりがいのある新コンテンツにも期待
今は悪い意味でフラットというか…