ごめんなさい基本的な事で。
今のマクロってフォーカスしてる相手にターゲットって出来ないんでしたっけ?
/target <f>ってやつです。出来ないんでしたっけ?
もし出来たら
/target <tt> と組み合わせればメインタンクさんに素早くターゲットできませんかね?
/target <f> (フォーカスしてるボスにターゲット)
/target <tt> (ボスがターゲットしてるメインタンクへターゲット)
ターゲットがパパッと動くかな?
(;´д`こういう事では無いのか?)
Printable View
ごめんなさい基本的な事で。
今のマクロってフォーカスしてる相手にターゲットって出来ないんでしたっけ?
/target <f>ってやつです。出来ないんでしたっけ?
もし出来たら
/target <tt> と組み合わせればメインタンクさんに素早くターゲットできませんかね?
/target <f> (フォーカスしてるボスにターゲット)
/target <tt> (ボスがターゲットしてるメインタンクへターゲット)
ターゲットがパパッと動くかな?
(;´д`こういう事では無いのか?)
とするなら、フォーカスターゲットの対象をターゲット、
は既にありますから、それをポチり、としたのちにttマクロ使えば良いのでは。
<lastenemy> つかってますね
一度雑魚にタゲをあわせる(LastEnemy対象になる)
MTにタゲをあわせて回復する(メインタゲはPTメンバー)
<lastenemy>を利用して雑魚にDotを入れていく
んー、スレ本文にも書きましたが「タゲること」が目的ではないんですよね。むしろ逆でして。
「タゲらずにヒールをコマンドする」ことが目的なんです。<mo>を例にとりましたが、<mo>のメリットもそこですよね。
「タゲること」が目的なら、本文にも書いた通り「/assist <f>」などありますからね。でも、それじゃタゲが移ってしまうんでダメなんです・・・。
更にもう一つ、少しテクニカルな話になりますが。
学者は敵に攻撃魔法を詠唱し「ながら」、ペットのフェアリーに回復魔法を詠唱させることが出来ます。
攻撃しながらヒールできるわけです。これがいわゆる「手動癒し」のメリットの1つです。
「/assist <f>」を使おうが、一旦タゲを移さないといけない時点でこの手動癒しのメリットを活かせないんですよね。
だからこそ<fft>なるものが必要なわけです。
しかし意見ありがとうございました。
ボスにフォーカスターゲットして、自分はポップした雑魚などをターゲットしていて、ボスが攻撃しているタンクを回復したいけど雑魚からターゲットを外したくない。
そして、スイッチがあるようなコンテンツで現在のMTがどちらかを把握しないままでも、サブターゲットを使用せずに1つのマクロで実現したいのかと思います。
私はパッドで十字キー上下とL1+十字キー上下でマクロ無しでやっていて、特にヒール環境が悪いようには思わないのでマクロ無しも良い提案の一つの手だと思いますけどね。
(<mo>とかモンクとか詩人とかの回復は難しいんじゃないかなと思うほどです。)
パッドでも一瞬マウスに持ち替えて選択したらどうでしょ。
ちょっと動かすだけで選択できますし。
(ちなみにパーティリストでもMO効くので、モンクとかも楽々選択できます)
あとは、FTはボス、タゲはMT、攻撃対象は左右で選んで<le>で攻撃とか。